Настоятель храма в Хохольском районе Андрей Беляненко покинул пост после скандала с вымогательством пожертвований у предпринимателя. Силовики «считают священника посредником между бизнесменами и главой администрации района Павлом Пономаревым», принуждавшим бизнесмена сдать деньги на строительство храма, сообщил «Коммерсантъ» в пятницу, 16 июня.

Андрей Беляненко ушел с поста «по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам». В митрополии журналистам издания уточнили, что уход священника не связан с расследованием.

Принуждение предпринимателя к пожертвованию на установку опорной стены храма на 450 тыс. рублей стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Павла Пономарева. Чиновнику вменили превышение полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Павел Пономарев создал условия, препятствующие работе бизнесмена – по указанию чиновника вход в торговый павильон предпринимателя закрыли бетонными блоками. Следователи задержали Павла Пономарева 23 мая. Чиновнику предъявили обвинение 1 июня. Павла Пономарева взяли под стражу, но затем меру изменили на домашний арест. Ленинский суд Воронежа отстранил чиновника от должности 14 июня.

Главе администрации района грозит лишение свободы на 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter