В связи с отсутствием состава преступления прекращено уголовное дело о растрате на сумму в 700 тыс. рублей в Воронежском государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки». Об этом рассказал бывший директор музея Виктор Ковалевский во вторник, 8 сентября.

На своей странице в социальной сети ученый разместил снимок постановления, копия которого была направлена в прокуратуру.

В апреле было прекращено уголовное преследование самого Виктора Ковалевского в связи с непричастностью к совершению преступления.

– Сам я радовался не особо долго, поскольку недели через три по почте пришло уведомление «О незаконном постановлении следователя». Уже в первый раз мне писали и говорили о «странности» такой мотивировки. То есть «растрата была, но Ковалевский к ней не причастен», – поделился экс-директор «Костенок».

Информация о фактах неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки-11 (Аносовка-2)» из средств грантов федерального и областного бюджетов появилась в апреле 2019 года. Ущерб, нанесенный государству, предварительно оценили в 700 тыс. рублей. Директор музея «Костенки» Виктор Ковалевский стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). После появления дела ученого уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Сам Ковалевский называл уголовное преследование «недоразумением». По его словам, речь шла о разных работах, проходивших в разные годы. Позднее экс-директор добивался восстановления в должности через суд, но неудачно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter