Прокуратура обжаловала в областном суде оправдательный приговор по уголовному делу 34-летнего мужчины, которого обвиняли в вымогательстве и похищении человека. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства в четверг, 31 октября.

В основу дела легли события, произошедшие в декабре 2016-го. Группа из пяти мужчин похитила жителя поселка Хохольский. Его привезли в Воронеж и удерживали трое суток в разных квартирах. Жертву избивали, требуя отдать 7 млн рублей. По неофициальной информации, банда считала мужчину причастным к махинациям с обналичиванием.

Хохольца отпустили, так и не получив желаемого, а через несколько дней подельники проделали то же самое со знакомой мужчины – женщину удерживали сутки в квартире и требовали ту же сумму. Жертву не били, но однажды вывели на улицу и облили на морозе водой. Не добившись денег, женщину тоже отпустили. По версии правоохранителей, 34-летний мужчина был инициатором похищения, так как хотел вернуть потерянные в результате «серых» схем деньги. Как полагает следствие, именно по его указанию действовали пятеро бандитов.

Дело рассматривалось в Воронеже в Железнодорожном райсуде. Во время судебного разбирательства заказчик пустился в бега. Произошло это в июле 2018 года, но уже через месяц его задержали. Дело предполагаемого организатора выделили в отдельное производство и передали на рассмотрение в Хохольский районный суд.

Мужчину обвинили по п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). В июле 2019-го подсудимому вынесли оправдательный приговор, так как суд счел сговор с группировкой недоказанным. После вмешательства прокуратуры дело вернут в райсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Что касается пятерых участников похищения, то в октябре 2019-го Железнодорожный райсуд приговорил мужчин (в зависимости от «вклада» каждого) к разным срокам: от 4,5 года до 8 лет в колонии строгого режима. В совокупности – к 33 годам лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter