Прокуратура Хохольского района возбудила три дела по факту нарушений утилизации биологических отходов на ветсанутильзаводе «Гремяченский». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил и. о. прокурора района Олег Ильинов во вторник, 10 декабря.

Завод находится между двумя населенными пунктами: Гремячье и Ивановка. В ноябре жители села Гремячье обратились в редакцию хохольской районной газеты «Народное слово» (филиал РИА «Воронеж»). Сельчане пожаловались, что ветсанутильзавод сваливает в близлежащий овраг трупы и останки животных и птиц. В Веселом логу образовалось целое озеро отходов, в котором плавали шкуры, полуразложившаяся биомасса, упаковки. Жижа источала зловонный запах на всю округу. От предприятия вниз по склону стекал кроваво-жирный ручей, который устремлялся вниз по оврагу к реке Еманче.

Прокурорскую проверку провели 5 декабря. В ходе нее на территории ветсанутильзавода обнаружили складирование биологических отходов. Выяснилось, что отходы с помощью техники закапывали в землю на склоне оврага. Завод не был огражден по периметру. Еще одним нарушением стало несоблюдение зонирования территории завода. В неблагополучной зоне принимали и складировали биологические отходы, а оборудование и резервуары для приема и хранения крови размещались на чистой стороне завода. Автотранспорт, осуществляющий доставку крови, въезжал на территорию завода через ворота благополучной зоны.

Районная прокуратура возбудила в отношении юрлица – ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» – дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил); ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных, либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства); ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Материалы направили в управление ветеринарии Воронежской области.

Контекст

В 2018 году предприятие оштрафовали на 20 тыс. рублей. У завода не был разработан проект санитарно-защитной зоны. Также его руководство не проводило производственных исследований воздуха на границе рядом с жилой зоной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter