Со дня их свадьбы 65 лет прошло, а юбиляры до сих пор в подробностях помнят события того праздничного дня. Перебивая друг друга, рассказывают, кто во что был одет, как перевозили приданое и чем угощали гостей.

– Тогда ведь как было: невеста должна была подготовить жениху рубаху, а у меня как раз в сундуке лежал отрез хорошей розовой материи в клеточку. Я ее своему дядьке портному отнесла, он глянул и сказал, что знатная рубаха выйдет, ни у кого такой рубахи на селе не будет. И правду ведь сказал, сколько тогда свадеб у нас играли, а краше моего Алеши я никого не видала, – улыбается Екатерина Васильевна.

– Да, отменная у нас свадьба вышла, самогона было много, от закуски стол ломился, и главное, хоть мы тогда и напились до белого каления, никаких драк не было. Не знаю, почему все говорят, что в наше время все свадьбы головомойками заканчивались. Неправда это, так и напишите! Мы все друг друга уважали: и родных своих, и соседей. Оно ведь как: ты дураками никого не называй, и тебя никто обзывать не будет, – советует Алексей Григорьевич.

Познакомились юбиляры в колхозе. Он работал трактористом, она – учетчицей. Молодую красавицу сначала заприметил друг Алексея Григорьевича и попросил товарища пойти вместе с ним и познакомиться с девушкой. В итоге Екатерине Васильевне приглянулся тот, который просто за компанию пошел на свидание.

– Мне Алеша сразу приглянулся, но даже намекнуть не могла о своих чувствах. Бывало, он пройдет мимо, а у меня сердечко внутри так и бьется. Полгода мы просто ходили и здоровались при встрече, я уже и надеяться перестала, что хоть немного ему нравлюсь, а тут вдруг он заходит к нам в дом и с порога говорит: «Готовься, скоро свататься за тебя придем». Мне после таких слов чуть дурно не стало, – смеется Екатерина Васильевна.

– А чего тянуть-то! Мне тогда 22 было, тебе 24, что ты девка хорошая, умная, работящая, я сразу понял, да еще и красивая. Хотя то, что ты красивая, для меня не особо важно было. Ведь, как в народе говорят, что красота – она на время дается, а ум и характер – навсегда, – глядя в глаза супруге, говорит Алексей Григорьевич.

Сначала молодые жили с родителями мужа. А через несколько лет построили свой небольшой домик на хуторе Борок Хохольского района. Родили четверых сыновей, потом появилось семь внуков и восемь правнуков. Когда Ратных дом строили, на хуторе много людей жило. Со временем он опустел. Старики умерли, их дети осели в райцентре и в городе. Сейчас Алексей Григорьевич и Екатерина Васильевна – единственные жители на хуторе.

– Летом, бывает, приезжают сюда дачники, подышат свежим воздухом, ягод хороших поедят и уезжают обратно в свои многоэтажные скворечники, – рассказывает Алексей Григорьевич, попутно заводя в сарай коз.

Сыновья много раз предлагали родителям переехать жить к ним в город. Говорили, что не дело это – 90-летним старикам жить отшельниками. Ведь на хуторе нет ни магазина, ни почты, ни медпункта, в доме нет газа, а до ближайшей цивилизации старикам пешком не дойти.

– Один раз мы сдались и поехали на зиму к сыну в Старый Оскол. Так мы там еле зиму пережили. Я бабке своей сразу сказал, что больше из родного дома никуда не поеду. У нас здесь хозяйство: три козы, 20 ульев, куры, огород да сад. А нам больше ничего для счастья и не надо. Правда ведь, Катеринка?

– Правда, Алеша, еще бы здоровья хоть на пару годков. А то вот ты заболел недалече, я тебя лечу, а сама выйду на улицу да плачу, все прошу Бога, чтоб он тебя у меня не забирал, чтоб, если и остались у меня еще в запасе годки, тебе отдал, Алешенька, чтобы вся твоя болезнь на меня перешла, а ты еще пожил! – обняв мужа, приговаривает Екатерина Васильевна.

– Нет, бабка, мы с тобой, как в сказке, будем, которой ты внучкам читала: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Ты без меня даже не вздумай помирать…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».