Воронежский областной суд оставил в силе решение предыдущей инстанции, отказавшей восстановить Виктора Ковалевского в должности директора музея-заповедника «Костенки». Облсуд признал увольнение ученого законным в четверг, 24 октября. Виктор Ковалевский в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» сказал, что не согласен с этим решением и намерен подавать кассацию в суд в Саратове.

Областной департамент культуры уволил директора «Костенок» с формулировкой «в связи с утратой доверия» в мае 2019 года. Этому предшествовала проверка прокуратуры, после которой было возбуждено уголовное дело о растрате 700 тыс. рублей. По версии правоохранителей, руководитель музея-заповедника «неправомерно оплатил работы по археологическим исследованиям. Речь шла о деньгах двух грантов, которые музей получил в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Ковалевский называл уголовное преследование «недоразумением» и уверял: деньги расходовали строго по назначению, а в фонды отправляли детальные отчеты. Кроме того, прокурорская проверка обнаружила у него три банковских счета, которые директор не указал в декларации о доходах. Виктор Ковалевский пояснял: это счета банковских карт, о которых он запамятовал. По словам археолога, на одной был нулевой баланс, на второй не более 100 рублей, а третья – кредитка, и он ей никогда не пользовался.

Ученый обратился в Центральный районный суд с требованием восстановить его на работе. В июле суд ему отказал, и экс-руководитель «Костенок» попытался опротестовать это решение в вышестоящей инстанции – в облсуде. Но безуспешно. Виктор Ковалевский намерен идти дальше и подавать кассационную жалобу. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter