Дом милосердия. На базе храма в Воронежской области организуют «Волонтерский туризм»

, Хохольский р-н, текст — , фото — Людмила Грешнева
  • 4161
Дом милосердия. На базе храма в Воронежской области организуют «Волонтерский туризм» Дом милосердия. На базе храма в Воронежской области организуют «Волонтерский туризм»
Социальную работу будут вести на средства президентского гранта

Приход храма Святой Анастасии Узорешительницы в селе Костенки Хохольского района стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого подвели в январе 2022 года. На реализацию проекта «Центр практического добровольчества – Дом волонтера» выделят 2,3 млн рублей. На эти деньги оборудуют жилой блок для размещения специалистов и волонтеров из разных регионов страны, а также организуют общероссийские слеты и семинары для обмена опытом социальной работы. Подробнее о целях, задачах проекта и том, что сделано уже сейчас, – в материале РИА «Воронеж».

Скорая социальная помощь

Настоятель храма Святой Анастасии Узорешительницы иерей Евгений Лищенюк возглавляет благотворительный фонд имени св. Антония Смирницкого. Одно из главных направлений деятельности фонда – помощь алко- и наркозависимым, людям, оказавшимся на улице, а также освободившимся из тюрем и колоний. За десять лет работы накоплен огромный опыт. Воронежского священнослужителя не раз приглашали в качестве спикера и модератора на всероссийские встречи и семинары.

– Нашими наработками заинтересовались многие некоммерческие организации, и так возникла идея обмена знаниями и навыками на месте. Для обобщения практики и объединения представителей церкви, государства и общества мы проведем в Костенках в течение года два общероссийских слета специалистов и добровольцев, несколько семинаров, опубликуем методические рекомендации. Будет организован «Волонтерский туризм» – любой человек сможет приехать к нам на несколько дней и узнать на практике, как надо ухаживать за стариками и инвалидами, реабилитировать наркозависимых и помогать встать на ноги бывшим заключенным, – рассказал отец Евгений.

На территории костенского храма за четыре последних года были открыты и успешно работают благодаря поддержке Фонда президентских грантов и правительства Воронежской области три социальных объекта: приют для бездомных стариков и инвалидов «Дом милосердия», Центр ресоциализации для бывших заключенных и Центр помощи зависимым.

В августе 2021 года приходской проект «Центр скорой социальной помощи для бездомных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы» победил в грантовом конкурсе «Православная инициатива». В одном из помещений оборудовали карантинный блок для размещения вновь прибывших. Ремонт делали своими силами. Грант направили на закупку новой мебели, бытовой техники. К этому же времени к храму и жилым помещениям подвели газ, запустили котельную.

За четыре месяца карантин прошли 37 человек, из них 11 – бывшие заключенные, остальные – люди с улицы.

– Срок пребывания в карантинном блоке у всех разный – от одного дня до нескольких недель, в зависимости от состояния здоровья, – пояснил помощник настоятеля Алексей Канапухин. – Изоляция новых обитателей очень важна в условиях пандемии. У нас много пожилых и больных, которых мы любим и бережем.

Человеческий фактор

Сейчас в «Доме милосердия» живут 16 человек. У каждого – невеселая жизненная история.

Сергей родился на Украине. В нестабильные 1990-е годы перебрался в Россию, в город Ростов. Сразу потерял документы (а может, украли), восстановить было не на что, жил на вокзале. Один местный житель по имени Магомед предложил ему работу чабана.

– Я проработал у него 27 лет. Семьей не обзавелся, даже не пытался, – говорит Сергей. – Паспорт так и не получил. Не знаю, что на меня нашло, но решил покинуть привычное место. Были сбережения, думал, что найду жилье и как-нибудь проживу.

Когда деньги кончились, мужчина нанялся пастухом к цыганам. Однажды, не заметив как, отморозил ногу, хотя алкоголем не злоупотреблял. В больницу обратился поздно – без ампутации не обошлось.

– Один из цыган решил на этом заработать, возил меня в инвалидной коляске по разным городам, заставлял побираться, – продолжил рассказ Сергей. – Однако больших денег ему это не принесло, и он бросил меня в Воронеже на вокзале.

Местные полицейские покупали бездомному инвалиду еду, искали, куда определить, но места не находилось, пока над несчастным не сжалились сотрудники «Дома милосердия».

– Я даже не мог представить, что ко мне будут так хорошо относиться! – поделился мужчина. – Помыли, переодели, накормили. Угостили настоящим домашним хлебом, которого я не видел много лет, а здесь пекут каждый день. Роста я небольшого, так для меня подпилили стандартные костыли, и теперь могу передвигаться без коляски! Научили правильно креститься, чего я, оказывается, не умел, но нательный крестик свой никогда не снимал, поэтому, наверное, и живой до сих пор.

Другого обитателя приюта, Юру, привезли в «Дом милосердия» на носилках, он был очень истощенным и больным. Как только немного поправился, рассказал, что с ним произошло.

– Детство и юность прошли как у всех – школа, техникум, армия. Отслужил на Северном морском флоте три года, чем очень горжусь, – говорит Юрий. – После демобилизации меня, отличника боевой и политической подготовки, позвали в милицию. Проработал там 20 лет. Создал семью, воспитали с женой двух дочерей. На пенсии подрабатывал охранником, строителем. После серьезной размолвки с супругой ушел из дома. Делить имущество не стал, поселился в гараже.

Одинокая жизнь текла своим чередом, пока не подвело здоровье – около года назад сломал шейку бедра. Два месяца ждал операции, которая оказалась неудачной. Мышцы атрофировались, одна нога стала короче другой, колено не сгибается. Сам не мог дойти даже за хлебом до ближайшего магазина. Помогали соседи и сотрудники гаражного кооператива. Они сообщили о проблеме в службу соцзащиты, а те, в свою очередь, направили в костенский «Дом милосердия».

– Мне говорили, что это лучший в области приют для бездомных, так оно и оказалось, – сказал Юрий. – Сотрудники центра и волонтеры окружили меня неподдельной заботой и участием. Здесь удивительно дружелюбная атмосфера. Я – бывший милиционер, а рядом – бывшие заключенные. Встреться мы в прошлом – смотрели б друг на друга как враги, но теперь нас объединила общая беда.

Проект «Я вернулся» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Бывшие заключенные получают здесь востребованную на рынке труда профессию оператора деревообрабатывающих станков с программным управлением. Восстанавливают документы, приводят в порядок мысли. Те, кто серьезно болен, имеют возможность жить в человеческих условиях, посещать храм.

Одно из направлений служения иерея Евгения Лищенюка – окормление тюрем. По договоренности с УФСИН он посещает храм в исправительной колонии Воронежа. Некоторые заключенные, с которыми там познакомился, впоследствии поселились в Костенках.

– Недавно мы приняли Дениса – 35-летнего мужчину, которого освободили досрочно из-за смертельных болезней, – сообщил отец Евгений. – Идти ему было некуда и не к кому, поэтому руководство УФСИН обратилось к нам. Мы забрали его и сделаем все, чтобы человек с непростой судьбой хотя бы в последние свои дни ощутил заботу и любовь, чтобы его сердце смягчилось и примирилось с Богом. Выправили документы, оформляем группу инвалидности. По мере своих сил Денис участвует в жизни прихода, посещает храм.

За все годы работы приюта случай употребления спиртного воспитанниками был здесь только один. И это при том, что у них есть деньги и мобильные телефоны. За такой проступок сразу выгоняют, а идти «в никуда» никому не хочется.

Простор для добрых дел

Социальные центры в Костенках существуют за счет грантов и пожертвований из двух приходов – костенского храма в честь святой Анастасии Узорешительницы и воронежской Богоявленской церкви.

Чтобы прокормиться, воспитанники «Дома милосердия» выращивают картофель и другие овощи, держат кур, кроликов и коз. Члены общины с радостью примут сено, солому, зерно, так как у самих пока нет необходимой техники и пастбищ для заготовки кормов. Всегда нужны средства гигиены, бытовая химия, продукты, например заготовки, овощные консервы.

Социальной работой постоянно занимаются четыре человека, среди которых – те, кто сам прошел реабилитацию после зависимости и теперь помогает другим. С открытием отдельного помещения для волонтеров поухаживать за больными стариками смогут все желающие.

– Медицинскую помощь подопечным «Дома милосердия» оказывают в Хохольской районной больнице. При поступлении человека в карантинный блок врачи проводят обследование, чтобы выявить опасные и хронические заболевания. Благодаря поддержке областного департамента здравоохранения все необходимые медицинские процедуры проводят вне зависимости от наличия у пациента паспорта и полиса, чего как раз и нет у 90% наших благополучателей. Своевременно сделанные анализы помогают предотвратить развитие тяжелых форм заболеваний и сохранить здоровье окружающих. Большая благодарность главному врачу Хохольской РБ Татьяне Черновой, ее заместителю Елене Наконечной и всему медперсоналу больницы за чуткость, терпение и профессионализм при оказании помощи нашим непростым подопечным.
Евгений Лищенюк

Настоятель храма Святой Анастасии Узорешительницы

В планах руководства центров – достроить новый жилой корпус, чтобы разместить еще больше нуждающихся. Будут готовить документы на конкурс грантов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: