Многодетный отец из Каширского района Валерий Бударин съездил на первый Всероссийский форум отцов, который состоялся в Екатеринбурге во вторник и среду, 19 и 20 февраля. Мероприятие прошло при поддержке уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. В форуме, темой которого стала «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы», приняли участие более 300 человек. Кроме активных отцов, на мероприятии выступали региональные уполномоченные по правам ребенка, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, общественники, эксперты, известные спортсмены и деятели культуры.

Валерий Бударин был на форуме единственным отцом из Воронежской области. Мужчину пригласили как многодетного и активного отца. Общественная жизнь у него началась с совета отцов при Каширской школе.

– После одного из школьных собраний мы с директором подумали: если на собрания ходят в основном женщины, то нужно как-то привлекать к жизни школы отцов. Создали совет, стали помогать нашей школе там, где нужна мужская рука: что-то подремонтировать или построить. Потом был организован совет отцов Каширского района. В январе 2018 года по инициативе Анны Кузнецовой появился федеральный совет отцов, я вошел в исполнительный комитет этой организации. На форуме в Екатеринбурге мы знакомились, делились наработками, обсуждали, как вовлечь отцов в общественную жизнь. Не тащить их туда силой, а увлечь, вернуть авторитет отцовства, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Валерий Бударин.

Бударин с Кузнецовой.jpg

Особое внимание на форуме уделили профилактике чрезвычайных происшествий с детьми и школьному питанию. Анна Кузнецова подчеркнула значимость родительского контроля за качеством питания. Омбудсмен заявила, что никакие меры не будут эффективны, если не будет народного контроля за тем, чем кормят детей в столовых.

Семья Будариных из Каширского района воспитывает 14 детей, 13 из них – приемные. 

Бударины 2019.jpg

По словам Елены Будариной, ее мама и папа воспитывались в интернате. Они поженились бедняками, строили благосостояние с нуля. И все это время ее мама хотела взять ребенка из интерната, но из-за финансовых трудностей не получилось.

– Видимо, желание мамы передалось мне. Когда нашему сыну исполнилось восемь лет, мы с мужем стали думать о ребенке из интерната. Искали девочку до года. Чтобы Димка не ревновал, советовались с ним, вместе смотрели фотографии сирот на специальных сайтах для будущих опекунов. Первым приемным ребенком для нас стала Танюшка, мы забрали ее, когда ей было 10 месяцев. А дальше у нас появились Саша, Даша, Маша, Андрей, Настя, Дима, Настя, Яна, Никита, Илья, Оля, и Юля, – рассказала Елена Бударина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter