Жительница каширского поселка Колодезный 42-летняя Татьяна Прозорова победила в полуфинале кулинарного шоу «Кондитер-5». Теперь она поборется за звание «Главного народного кондитера России» и приз в 1 млн рублей. Выпуск с участием воронежской сельчанки показали в эфире телеканала «Пятница» во вторник, 28 сентября.
На кастинге Татьяна Прозорова наравне с другими конкурсантами презентовала ведущему Ренату Агзамову и его помощницам «домашнюю заготовку» – торт, который она испекла дома, без телекамер. Татьяна приготовила «Цитрус» с шифоновым бисквитом, лимонной цедрой, двумя сырами – творожным и маскарпоне, цитрусовым мармеладом и апельсиновыми чипсами. Презентацию она сопроводила стихотворением собственного сочинения, чем подняла настроение ведущим.
Ренат Агзамов сразу узнал Татьяну – в феврале 2021 года женщина принимала участие в другом кулинарном шоу телеканала «Пятница» – «Битве шефов», где сражалась в команде Агзамова против кулинаров шефа Ивлева. Ведущий признался, что еще тогда оценил талант воронежского кондитера и уверен, что она не подведет его и в этот раз.
Десерт Татьяны на дегустации получил три положительных отзыва, что позволило ей выйти в финал.
– Вы просто очаровательная женщина и украшение нашего проекта. Покажите всем в финале, кто такая Татьяна, что такое Воронеж и настоящие вкусные торты в руках гениального кондитера, – напутствовал сельчанку ведущий.
В финале четырем участникам предстояло повторить двухметровый торт Рената Агзамова в виде сфинкса с лицом юмористки из Comedy Woman Надежды Ангарской. Главными требованиями было использовать в качестве начинки рецептуру торта «Сказка» с кремом «Шарлотт», собрать цельное изделие из коржей, а не ярусов, и украсить его сусальным золотом. Татьяне задание показалось несложным – по ее словам, рецепт «Сказки» она знает хорошо, а крем «Шарлотт» ее домочадцы «вообще ложками едят».
Воронежская участница не учла одного: в конкурсном испытании нужно было действовать быстро и ловко. Пока она замешивала тесто, остальные участники разобрали все противни. Татьяне оказалось не в чем выпекать свой бисквит, и она пошла на риск – соорудила форму из пищевой фольги. Однако ноу-хау потерпело фиаско: бисквит сгорел. Времени до окончания конкурса оставалось немного, но Татьяна сумела не только замесить новое тесто и выпечь бисквит, а сделать его гораздо пышнее и выше, чем у конкурентов.
Во время конкурса Татьяна покорила всех участников добротой, чувством юмора, а также знанием пословиц и поговорок, которыми сыпала без остановки. Самому юному кулинару – 16-летнему Матвею из Московской области – женщина вдобавок пообещала «найти хорошую жену в Воронеже».
Готовые изделия участников оценивала сама Надежда Ангарская. Внешний вид торта Татьяны Прозоровой артистку рассмешил: она не нашла ни одного сходства с оригиналом. Члену жюри Ольге Вашуриной десерт напомнил танк. Но все судьи отметили нежный сбалансированный вкус и идеальный разрез торта.
По результатам конкурса Татьяна Прозорова одержала победу. Впереди – суперфинал, где встретятся более 10 полуфиналистов.
Татьяна – кондитер-самоучка, выпечкой тортов и десертов занимается более пяти лет. Женщина постоянно совершенствуется, посещает мастер-классы знаменитых кондитеров страны. В случае победы свой выигрыш планирует потратить на открытие детской кондитерской в родном поселке Колодезном.