23 сентября 2021

четверг, 10:59

$

72.88

85.49

Незаменимый человек. Колясочник из Воронежской области успешно руководит ТОСом

, Кантемировский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11917
Незаменимый человек. Колясочник из Воронежской области успешно руководит ТОСом Незаменимый человек. Колясочник из Воронежской области успешно руководит ТОСом
Владимир Скарга стал общественным активистом во многом благодаря своему недугу

Председатель ТОСа «Единство» из хутора Пасеково Кантемировского района, 37-летний Владимир Скарга, уже несколько лет передвигается на электрической инвалидной коляске. Он парализован, и прогнозов врачи не дают. Однако это не мешает Владимиру немного заниматься бизнесом и вести активную общественную жизнь, принося пользу родному хутору.

О том, как Владимир стал незаменимым человеком для жителей Пасеково, как ему удалось частично победить тяжелый недуг и за что он благодарен судьбе – в материале РИА «Воронеж».

Жизнь не мед

Пасеково – небольшой аккуратный хутор, расположенный прямо возле «железки».

– Говорят, своим названием он обязан тому, что на это место пасечники из соседней Митрофановки летом привозили ульи с пчелами – здесь растет много разных трав, и потому мед отсюда получался необыкновенного вкуса. А потом сюда начали приезжать первые переселенцы, – рассказал Владимир.

Сейчас, летом, у него в гостях две дочери – восьмилетняя Нелли и 13-летняя Алиса. Они живут в Россоши со своей матерью, с которой Владимир в разводе. Дочери глаз не сводят с отца – то что-то подадут ему, то поправят одежду. Они, отец Виктор Васильевич и мать Надежда Михайловна, – самые близкие люди для Владимира.

Владимир родился в соседней Митрофановке, учился в Пасеково.

Отслужил срочную, вернулся в родные края.

Пытался заняться бизнесом – открыл в Митрофановке кафе. Женился, родилась первая дочь.

В 2011 году во время ремонта машины Владимир почувствовал тяжесть в правой руке. Врачи районной больницы поставили диагноз «остеохондроз» и начали лечить. Капельницы и физиопроцедуры не приносили облегчения, обследование в россошанской больнице тоже ничего не показало. И только летом 2013 года после МРТ, проведенной в Воронеже, стало ясно: опухоль в шейном отделе позвоночника.

– Время было упущено, и оставалась только одна надежда – на операцию. Таких мне до сегодняшнего времени потребовалось целых три, – сообщил Владимир. – Делали их в Москве. После первой, продолжавшейся около девяти часов, я чувствовал только голову и больше ничего. На сегодняшний день у меня вырезано около 80% спинного мозга, но если раньше я вообще не мог сидеть, то теперь, после ежедневного массажа, который мне по утрам делает отец, после простейших нагрузок, которые я даю себе сам, дела вроде бы стали получше. Раньше я вообще не чувствовал ни рук ни ног, а теперь немного «оживил» плечевой пояс. Хотя врачи не дают никаких прогнозов, спинной мозг – вещь до сих пор малоизученная.

Главный помощник

Люди, лишенные возможности двигаться, зачастую злятся на весь белый свет, замыкаются в себе, стараются не покидать свой дом. В этом смысле Владимир – исключение. Даже сейчас он продолжает понемногу заниматься бизнесом, правда, дистанционно. Он неплохо обращается со смартфоном и планшетом при помощи стилуса, держа его ртом.

В соседней Митрофановке у Владимира стоит лазерный станок. Он собирает заказы по всей России, отправляет их через интернет дизайнеру, которая делает эскизы, а затем его приятель из Митрофановки на лазерном станке наносит рисунки на всякую бытовую мелочевку типа вешалок, кухонных досок, подносов, лотков для стаканов.

– Дизайнер – девушка-инвалид из интерната на Урале. Она доводит до ума мои эскизы, а работы мы рассылаем на заказ. Конечно, «бизнес», наверное, слишком громкое слово для того, чем мы занимаемся, но какую-то копеечку эти заказы приносят. Часть заработков перечисляю в благотворительные фонды или напрямую людям, нуждающимся в лечении. Жизнь в основном проходит дистанционно – у меня несколько сотен друзей по переписке, есть ребята, которым еще тяжелее, чем мне. Мы общаемся, я поддерживаю как-то их, что-то советую, объясняю, что инвалидное кресло – еще не приговор. Недавно я записался в бассейн в Кантемировку, раз в неделю буду ездить туда: плавание – лучший способ реабилитации в моем случае.

Кроме интернета, с внешним миром Владимира связывает его средство передвижения – электрическая коляска немецкого производства, купленная в Польше и через Белоруссию доставленная в Пасеково.

– Новая такая стоит около 400 тыс. рублей, эту я взял за 70 тыс. без аккумуляторов, они обошлись еще в 40 тыс., зато их заряженных мне хватает на 50 км. Но изначально она была с ручным управлением, а это не для меня. За переделку с меня просили более 100 тыс. рублей, и тогда мы с ребятами стали думать, как перевести ее на «ротовое» управление с помощью того самого стилуса. В итоге все сделали, потратив всего 200 рублей, так что теперь я хоть каждый день могу ездить по своим делам – совсем недавно районные власти проложили асфальт прямо к порогу моего дома, и теперь каждый день я на колесах, – рассказал мужчина.

В 2020 году он возглавил пасековский ТОС «Единство», существующий с 2015-го. Однофамилица Владимира, Каралина Скарга, возглавлявшая ТОС с первого дня, пошла на повышение – теперь она глава Пасековского сельского поселения, а ее главный помощник и ТОСовский активист – Владимир – занял место председателя ТОСа.

– «Единство» объединяет 190 домов нашего хутора, – отметила Каралина Сергеевна. – За годы его существования мы построили детскую площадку, обустроили парк, причем главным дизайнером этого проекта был именно Владимир. В 2020 году вычистили старый колхозный пруд, построили мосток и беседку в виде пчелы – у нас же Пасеково. В 2021 году по хутору было положено почти 2 км нового асфальта. Сейчас ведутся работы на Аллее Памяти – там уже положено 170 м брусчатки на аллее, ведущей к памятнику воинов – наших земляков, не вернувшихся с войны. Владимир сам составлял и подавал заявки на конкурс проектов, постоянно сидел в соцсетях и общался с земляками, обсуждал будущие планы. Он и раньше был для «Единства» незаменимым человеком, и сейчас, думаю, сможет при поддержке земляков сделать очень многое.

Не жалеть себя

А эти самые земляки, которые поддерживают Владимира, живут по соседству. Несколько лет назад он сидел на своей коляске возле дома, мимо проходили ребята, остановились, разговорились с мужчиной. С тех пор каждый день приходили к нему. Для старшеклассников председатель ТОСа теперь кто-то вроде наставника – дает советы, рассказывает о важности побед над вредными привычками.

– Они социализируют меня, а я стараюсь делиться с ребятами своим жизненным опытом, – пояснил Владимир. – Купил недавно слэклайн – стропу, которая натягивается над землей для хождения по ней – что-то типа аттракциона, иногда выезжаем на окраину хутора и соревнуемся, кто быстрее и дальше пройдет по ней, не соскочив на землю. Я ребятам страшно завидую, а потом думаю: по сравнению со многими колясочниками я сказочно богат – имею широкий круг общения, друзей, какой-никакой бизнес, любимое дело, связанное с нашим ТОСом.

У родителей Владимир единственный сын, поэтому их мир вращается вокруг него и двух внучек. В последние годы скорость этого вращения все увеличивается – Владимир оказался вовлечен в массу интересных дел, и свободного времени у него остается минимум.

– Главное, чтобы его не было на то, чтобы жалеть себя, – уверен он. – Чем больше я загружен, тем быстрее проходит день и наступает новый. Я ведь стал общественным активистом во многом благодаря своему недугу. Был бы абсолютно здоровым – кто знает, может быть, и не занимался бы всем этим.

– Сына окружают хорошие люди, – констатировала его мать Надежда Михайловна. – Они относятся к нему как к абсолютно равному человеку, и это заставляет его не только верить в себя, но и максимально развиваться, осваивать что-то новое. А с того момента, как Володя возглавил ТОС, времени в его сутках стало еще меньше, а сил прибавилось.

Вот как о деятельности общественника из Пасеково отзывается глава администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев:

– Владимир Скарга – очень важный человек в общественной жизни всего нашего района. У него есть воля к жизни и желание сделать лучше окружающий мир. Володя постоянно участвует в различных социальных проектах, он сам живет полноценной жизнью и зажигает тех, кто рядом с ним. Районное руководство всегда поддерживает все его инициативы, направленные на то, чтобы сделать более уютной и комфортной для жизни его малую родину.

В теплое время года Владимир каждый день наматывает по хутору по 3−5 км на своей электрической коляске. Корреспонденты РИА «Воронеж» прогулялись по хутору вместе с ним. Навстречу на мокике ехали двое старшеклассников. Остановились, поздоровались.

– Артем, заберись на пчелку, поправь крылья, – попросил Владимир.

Парень с помощью товарища забрался на крышу и выполнил просьбу.

– Вечером встречаемся, как обычно? - спросил он у председателя ТОСа.

– Конечно, – ответил Владимир, – в то же время и на том же месте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: