Душа требует. Воронежская швея не отказалась от любимого дела после тяжелой травмы

, Кантемировский р-н, текст — , фото — Алена Белоконева
  • 7438
Душа требует. Воронежская швея не отказалась от любимого дела после тяжелой травмы Душа требует. Воронежская швея не отказалась от любимого дела после тяжелой травмы
Потеряв ногу, Раиса Задорожняя оставила работу и продолжает шить дома

Восемь лет назад жительница Кантемировки Раиса Тихоновна, швея с более чем 30-летним стажем, потеряла ногу после несчастного случая. Пришлось оставить работу в ателье. Однако женщина по-прежнему посвящает себя любимому делу, а еще освоила другие виды рукоделия и даже занялась скандинавской ходьбой. О том, как после тяжелой травмы продолжается жизнь неунывающей мастерицы, – в материале РИА «Воронеж».

Швейным делом Раиса заинтересовалась еще в детстве. Тренировалась на старой машинке, которую отдали родственники.

– Шила себе и сестре юбки, платья, кофточки. Мама шить не умела. Меня поддержал в этом занятии папа. Он был мастером на все руки – и электрику мог починить, и машину, и что-то из дерева смастерить. Он меня учил так: если что-то не получается, стоит не отчаиваться и пробовать еще, – вспомнила Раиса Тихоновна.

Изначально она не собиралась превращать хобби в профессию. На будущее были совсем другие планы:

– В старших классах я занималась гимнастикой, мы часто ездили на соревнования в Россошь и Воронеж. Хотела стать учителем физкультуры. Но в пединститут не поступила – все нормативы сдала на высший балл, кроме плавания. Я плавать совсем не умела. Тогда в нашем поселке бассейна не было, в пруду тоже купаться не довелось. В комиссии меня ждали на следующий год. Сказали: научишься плавать – приходи к нам снова. Но судьба распорядилась иначе. Учителем я не стала, зато нашла занятие по душе и на всю жизнь.

Раиса вернулась в район и устроилась на работу в швейное ателье. Позже выучилась на закройщицу в Воронеже.

– Два года проработала закройщицей в Митрофановке и снова уехала в город. Работала на швейной фабрике, многому там научилась. В наш цех приносили большие стопки раскроенной ткани, из нее мы должны были шить вещи. Мне не было трудно иногда прийти на работу за полчаса до начала смены, чтобы все успеть в срок, – рассказала женщина.

Трагедия, которая лишила ее возможности полноценно передвигаться и работать, случилась летом 2013 года.

– В тот день я приехала к своему пожилому отцу, чтобы помочь по хозяйству. Он тоже жил в Кантемировке, но на другой улице. В гостях была сестра Юлия, которая приехала из Москвы. Пока они занимались своими делами, я взялась косить траву триммером. Знала, что он недавно ломался, но папа с ним повозился, думала, что все в порядке. И случилась беда – диск слетел и отрезал мне ногу по щиколотку. Хорошо, что родные вовремя вызвали «скорую».

После операции Раиса Задорожняя узнала, что лишилась ноги почти до колена.

– Когда прошел первый шок, стало понятно: надо жить дальше, несмотря ни на что. У меня есть родные, которым я нужна. Благодаря их поддержке я поверила в свои силы и возможность жить полноценной жизнью. После выписки мне помогала соседка Валентина. Раньше она работала медсестрой в хирургическом отделении, а в то время уже была на пенсии. Соседка каждый день приходила ко мне и делала перевязку, следила за моим самочувствием, подбадривала, – поделилась Раиса Тихоновна.

Через пять месяцев после несчастного случая Раису Задорожнюю отправили на восстановление в областной реабилитационный центр. Там женщине подготовили протез, научили обращаться с ним.

– Когда вернулась домой, отца забрала к себе, он мне помогал. Потихоньку стала передвигаться при помощи протеза. Со временем вернулась к домашним делам. Жалко, что работу пришлось оставить, – посетовала Раиса Тихоновна. – Свою профессию я любила и на недостаток клиентов никогда не жаловалась. Мне говорили, что я шью очень хорошо, подружки часто просили сшить нарядные платья, постельное белье, пижамы, сорочки. На работе у меня была очередь на заказы, и некоторые очень обижались, если не могла их принять. Бывает, сошью кому-то платье или костюм, а сама говорю в шутку: только не признавайтесь никому, что это я сшила, иначе будут обижаться, что им не успела. Особенно востребованной профессия швеи была в 1990-е годы. Ведь тогда одежду купить было сложно, все шили своими руками... Теперь поколение моих постоянных клиентов уходит, а молодежь одевается в интернет-магазинах. Но мне хочется, чтобы профессия швеи не канула в прошлое.

Сейчас Раиса Тихоновна живет одна, но ее часто навещают дочери, внучка, сестра. Дома некогда скучать: женщина выращивает комнатные цветы, летом занимается небольшим огородом и клумбами.

Держать себя в форме помогает скандинавская ходьба, в которой жительница Кантемировки практикуется почти каждый день.

А главное, после реабилитации Раиса Задорожняя вернулась к шитью.

– Не могла я растерять свое мастерство, забыть дело, которому отдала больше 30 лет жизни, – призналась она. – Конечно, сейчас не шью столько вещей, как раньше, и делаю это только для родных и знакомых. Но руки помнят навык, а душа требует шить. Машинка, хоть и далеко не современная, служит мне верой и правдой.

Несколько лет назад Раиса Тихоновна также научилась вышивать крестиком картины и плести из газетных трубочек корзинки, шкатулки, ящики, вазы и конфетницы. Свои работы раздаривает родственникам на праздники.

– Мне нравится не просто заниматься творчеством, но и мастерить то, что будет полезно в хозяйстве, – отметила женщина. – А сколько вышила картин, уже и не вспомню. Больше всего нравится вышивать портреты и животных. Бывает, возьмусь за картину и не встаю, пока не доделаю.

Картины висят в доме Раисы Задорожней на самом видном месте, чтобы гости могли полюбоваться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: