Жительнице села Верхние Марки Каменского района Воронежской области ветерану Великой Отечественной войны Ольге Шевченко в четверг, 10 августа, исполнилось 100 лет. Всю жизнь именинница прожила в родном селе, а с 2012 года переехала к сыну Анатолию в город Харцызск Донецкой Народной Республики. В день рождения корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться с юбиляршей и ее родственниками по видеосвязи. Она пожелала Ольге Андреевне крепкого здоровья и хорошего настроения, а также зачитала поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Дорогая Ольга Андреевна! Примите мои самые искренние поздравления с Вашим вековым юбилеем! Восхищен Вашей мудростью, остротой ума, красотой речи, богатством души. Эти качества были присущи Вам на протяжении жизни. Рад, что Вы сохраняете их и сегодня. Примите мою безмерную благодарность за стойкость, героизм и результативность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Спасибо за то, что несли обществу добро и просвещение в послевоенные годы. Пусть Ваши дни теперь будут наполнены спокойствием и благополучием! И пусть этих дней будет еще очень много! Желаю Вам оптимизма, приятных событий и сносного самочувствия!
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

С детства была в труде

Ольга Андреевна родилась в семье рабочих. У нее были еще две сестры и брат. В семье всегда держали хозяйство и большой огород.

– Жила в селе, поэтому к труду привыкла с детства. Сколько я себя помню, всегда помогала маме управляться со скотиной. Сама еще была совсем маленькой, а уже туда же – тащила табуретку, чтобы посмотреть и подоить вместе с мамой. А когда подросла – то и обязанности свои появились. Помню, подружки стоят под двором и ждут меня, чтобы пойти погулять, а у меня на первом месте работа – пока корову управлю, загоню, вот тогда уже к ним гулять выхожу. Так и вся жизнь в работе прошла. Но для себя я поняла главное – труд воспитывает и закаляет. Я и войну встретила далеко от дома, потому что поехала на заработки в 18 лет, – говорит Ольга Андреевна.

Юная Ольга отправилась под Ленинград на торфяные работы – тогда многие ездили туда зарабатывать. Ольга Андреевна рассказала, что заготавливали торф ручным резцом, стоя по пояс в воде и грязи. Торф резали кирпичиками и складывали в клетки для просушки, а зимой увозили в город, для отопления.

Освещала путь к победе

Здесь, под Ленинградом, и застала Ольгу Андреевну война. Она вспоминает, что домой с торфяных работ возвращались в товарных вагонах, стоя.

– Все, кто работал на добыче торфа из других областей, бросились по домам. Тогда же еще ничего не понимали. Началась война, а что делать дальше? Семьи так далеко! Было, конечно, страшно потеряться, – вспоминает ветеран.

После тяжелого возвращения домой 18-летняя Ольга решает идти на фронт. И уже в апреле 1942 года ее призвал Евдаковский РВК Воронежской области в прожекторный полк третьей дивизии ПВО, в звании ефрейтора.

– Чем мы занимались? Большими прожекторами освещали вражеские самолеты во время ночных авианалетов противника. Надо было найти и поймать лучом вражеского летуна, а потом еще и освещать до того момента, пока его не собьет зенитная артиллерия или истребительная авиация. При этом и сами пилоты были ослеплены этими фонарями, и бывало, если четко попадешь лучом, они теряли управление самолетом, – вспоминает Ольга Андреевна.

В задачи прожекторных частей также входили создание ориентиров для ночных истребителей, световая сигнализация и связь. Чтобы обеспечить эффективные действия ночной истребительной авиации, прожекторы создавали световые поля на направлениях вероятного появления противника.

– Это в ночное время. А так мы и связь тянули – лазили по столбам. Сначала Воронеж защищали, после освобождения города двинулись с фронтом. Победу я встретила в Киеве, а после войны вернулась в родное село, – добавила юбилярша.

Ольга Шевченко была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.

Жизнь после войны

После войны Ольга выбрала свою гражданскую профессию и поехала учиться в Бобровское культпросветучилище на библиотекаря.

– В нашем селе работал один из передовых колхозов Союза – имени Ленина. Село было большое, развивалось. Сельхозники ударными темпами добивались высоких показателей, и наш колхоз не раз мелькал на страницах газет. Что ж не жить-то? Поэтому уезжать куда-то мысли не было. А читать я любила с детства, и работать среди книг, да еще и прививать любовь к книгам односельчанам было для меня любимым делом, поэтому и работала в местной библиотеке, – рассказывала Ольга Андреевна.

В родном селе Ольга встретила своего будущего мужа – Ивана Алексеевича. Он старше нее на четыре года, но к их встрече у него за плечами было три войны. Он был старшиной 449-го стрелкового полка, награжден орденом Отечественный войны II степени. Из рядов Красной армии был уволен 20 марта 1946 года. В этом же году они с Ольгой и поженились. Иван стал работать в колхозе, занимался бухгалтерией и дорос до главного бухгалтера.

У пары родились два сына – Владимир и Анатолий.

– Мама всегда говорила, что надо упражнять не только ум, но и тело. Постоянно сама делала зарядку и нас заставляла. Все вместе закалялись. Дом находился рядом с криницей, и мы бегали туда окунаться и обливаться водой. Помню, ляжешь в воду, но долго-то не выдержишь – вода ледяная. Выбегаешь как ошпаренный. Зато практически не болели, наверное, закаливание помогало, – вспоминает Анатолий.

В семье Шевченко был большой яблоневый сад, огород, хозяйство.

– А куда в деревне без хозяйства и огорода. Да и настолько я привыкшая была к этому, что уже не смогла бы без труда. Тянуло работать, – говорит Ольга Андреевна.

Уже выйдя на пенсию, Ольга Андреевна продолжала вести хозяйство. Она уверена, что труд спасает от многого, в том числе и от душевной боли.

– В 1987 году мужа не стало. Вместе мы прожили 41 год. Сыновья жили далеко. Были, конечно, друзья и знакомые, но я спасалась трудом – ухаживала за садом, продолжала вести хозяйство, – рассказала она.

11 лет назад сын забрал Ольгу Андреевну к себе в Харцызск. На средства, выделенные ветеранам войны президентом, купили Ольге Андреевне квартиру.

Сейчас войну Ольга Андреевна не вспоминает, даже телевизор не смотрит.

– Раньше следила за новостями, а теперь перестала, спокойствия хочется. Все чаще просто сидит в тишине. Прежде она часто созванивалась с подругами из Верхних Марок. Я набирала номер, а она разговаривала. Но уже давно на эти номера никто не отвечает: кого-то уже нет, кого-то тоже забрали родные. Хотя мама всегда говорила, что важные люди всегда рядом – в голове и в сердце, – рассказывает невестка Ирина.

Своим секретом долголетия юбилярша считает здоровый образ жизни, труд и здоровые мысли.

– Надо, чтобы не только тело было здоровым, но и мысли и поступки – это единая система. Если где-то не дорабатываешь, то вся система рушится. Читайте книги, закаляйтесь и не желайте зла другим, – посоветовала Ольга Андреевна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».