В субботу, 8 июля, жительнице поселка Заболотовка Ольховатского района Антонине Окороковой исполнилось 100 лет. Встречая накануне корреспондента РИА «Воронеж» у себя дома, именинница протянула руку и сказала просто: «Тоня». Она признается: даже не верит, что целый век позади. В душе ощущает себя молодой девушкой, не унывающей из-за невзгод тяжелой военной и послевоенной жизни.

Антонину Окорокову поздравили со 100-летием замглавы администрации Ольховатского городского поселения Сергей Бражина и председатель районной ветеранской организации Раиса Савельева. Гости передали бабушке поздравительные адреса от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Александра Гусева, вручили цветы, подарок.

– Дорогая Антонина Дмитриевна! Имею честь поздравить Вас с вековым юбилеем. Семья, любовь и верность – эти три человеческие ценности Вы пронесли через всю жизнь, сохраняете их в своем сердце и сегодня. Поэтому вовсе не случайно Ваш день рождения совпадает с Днем семьи, любви и верности. Примите мою огромную благодарность за добросовестный труд, стойкое преодоление всех жизненных сложностей и достойное продолжение рода. Пусть главными подарками для Вас будут хорошее самочувствие, добрые события и тепло родных людей!
Александр Гусев
губернатор Воронежской области

Поздравить именинницу приехали дочь Людмила, внучка Елена с мужем Юрием и детьми Ксенией, Анастасией и Михаилом.

Жизнь в лесу

Антонина Окорокова – в девичестве Перехода – родилась в поселке Ольховатка. Родители, вспоминает именинница, жили в достатке.

– Отец моей мамы дал молодым «лес», стройматериалы то есть, на дом, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – Папа поставил хорошую хату. Но пожили в ней недолго. Когда мне было семь лет, а моему брату Ване четыре года, родителей раскулачили, а нас выгнали из дома. Стали мы ходить по селу: кто из односельчан приласкает, там и переночуем. Отец решил устроиться в лесное хозяйство. Рассудил так: «У нас хаты нет, а в лесничестве будет». И действительно, отцу дали дом в хуторе Высоком.

Отец Антонины Окороковой
Отец Антонины Окороковой

Антонина Дмитриевна с теплотой в голосе вспоминает жизнь в Высоком.

– На том месте, где стоял наш дом, жил прежде помещик, – говорит именинница. – Если идти вниз от дома, там пруд, а вверх – яблоневый сад. Красота невозможная!

Семья со временем обжилась на новом месте. Антонина Дмитриевна окончила школу, получив полное образование. Стала работать учетчиком в местном колхозе. Благополучная жизнь оборвалась с известием о начале войны.

Из Черноземья в Сибирь

Отца Антонины Дмитриевны призвали в армию в начале Великой Отечественной войны. Молодая Тоня каждый раз замирала, когда приносили почту – будет письмо или похоронка?.. От тяжелых мыслей отвлекала работа. Надо было трудиться в колхозе и помогать матери по хозяйству.

Оккупация Ольховатского района фашистами началась 6 июля 1942 года. За несколько дней до этого Антонина Дмитриевна и ее односельчанка уехали из Высокого.

– В нашем хуторе остановилась группа советских солдат, – вспоминает Антонина Окорокова. – Моя мама помогала им, дала кров и еду. Вдруг над Высоким пролетел немецкий самолет. Солдаты сказали: «Будут бомбить». Они стали собираться в дорогу – к своим частям. Пока собирались, к нам пришла учительница вместе со своей дочерью, девушкой на год младше меня. Эта семья приехали к нам, убегая от фашистов. Учительница попросила командира взять с собой свою дочь и меня – боялись, что немцы поиздеваются над нами, девчатами. Командир согласился, обещал отправить нас в эвакуацию. А меня при этом разговоре не было, я ездила получать продукты. Возвращаюсь, а мне говорят: «Поедешь в эвакуацию».

мать Антонины Окороковой
мать Антонины Окороковой

В спешке или в потрясении от происходящего мама Антонины Дмитриевны не дала ей ничего в дорогу, кроме костюмчика, который дочери сшили на выход.

– Как была в легком платьице и тапочках да в колхозном рабочем халате, так и отправилась в дальнюю дорогу, – говорит Антонина Окорокова. – Этот халат спас меня. Потому что шли мы к Дону, чтобы переправиться на другой берег, два дня, ночевали в чистом поле, прятались от фашистских самолетов в ямках. Но выбрались из-под бомбежек. Командир сдержал слово, данное нашим матерям, вывел нас в безопасное место.

Из документов у Антонины Дмитриевны с собой был только комсомольский билет. Ни денег, ни еды. Куда ехать дальше?

– Нам снова помог командир, который вел нас, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – В благодарность за то, что моя семья помогала ему и солдатам, так он сказал, дал мне 100 рублей и сопроводительное письмо, объявил: «Поедете на мою родину, в Сибирь». Это письмо нас сильно выручило. Люди мыкались по вокзалу, а мы как покажем этот документ, так нас везде и пропускают. Сели мы на поезд и поехали в сибирское село, к сожалению, я уже не помню его название.

На новом месте

В сибирском селении, по воспоминаниям Антонины Окороковой, было несколько домов.

– Леса, леса, леса кругом, – рассказывает она. – А люди какие хорошие там! Приняли нас радушно, поселили в одной семье. Все мужчины, кроме двух стариков, ушли на фронт. Остались два деда и женщины с детьми, не больше десяти взрослых человек. Мы с этой девушкой, учительской дочкой, стали работать в местном хозяйстве.

Антонина Окорокова
Антонина Окорокова

Антонина Дмитриевна научилась на новом месте косить траву, прясть пряжу и многим другим работам. Пригодились ей знания по пчеловодству – в хозяйстве была пасека.

– Надо было сено заготовить коровам, – говорит Антонина Окорокова. – А косили там не так, как у нас. У нас косовище (рукоять) длинное, а у сибиряков короткое. И косить можно было не на одну, а на две стороны. Но я и не сробела, посмотрела, как старшие женщины косят, и сама научилась.

Антонина Дмитриевна освоила даже тяжелые пахотные работы.

– Пахали землю на лошадях, – вспоминает она. – Лошадь меня слушалась. Я любила петь и за работой тоже. Лошадь уже привыкла к моему пению и сама поворачивала, куда надо.

Молодая Тоня научилась делать одежду изо льна.

– Прялку я видела, но никогда не пряла, – признается Антонина Дмитриевна. – А тем более лен для меня был диковинным материалом. Научилась прясть и вязать и сделала себе чулки. Там удалось мне и одеждой разжиться. Когда я приехала в Сибирь, написала отцу письмо, где нахожусь. А он мне прислал ответ и 400 рублей. В селе была приезжая из Ленинграда. У этой женщины было с собой много вещей. Я купила у нее платье, белье, приоделась, одним словом.

Возвращение

В Сибири Антонина Окорокова жила полтора года. Затем решила вернуться на освобожденную от фашистов родину.

– Приехала в управление колхоза на гужевой повозке, наш местный распорядитель дал мне лошадь, – вспоминает Антонина Дмитриевна. – Потом удивлялась себе: как не боялась ехать одна по тайге, вокруг волков было полно! У кабинета председателя – большая очередь. Я посидела немного, а потом пошла прямиком к нему. Назвала себя, рассказала, что была в эвакуации, что мне надо возвращаться домой. Он головой покачал: «Ой, беднушка ты, беднушка!» Потом говорит: «А что если фашисты снова вернутся в твое село?» Я посмотрела ему в глаза и сказала: «Врага на нашей земле больше не будет, я вам слово даю!». Наверное, убедила я его своими речами (смеется). Выдал он мне документы. И хотел еще 300 рублей из своих личных средств добавить на дорогу, но я не взяла. У меня сохранились заработанные в колхозе деньги и отцовский перевод.

Жизнь на родине оказалась еще тяжелее – хозяйства после фашистов разрушены, даже сад на родном подворье был изрублен на дрова. Стала думать, куда устроиться на работу.

- Я решила поехать к директору лесхоза, попросить работу, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – Надеялась, что не откажут дочери погибшего на фронте лесника. Директор отнесся с пониманием, но сначала предложил работать без оформления. Нет, говорю, мне документы нужны, чтобы все по-честному было и по справедливости.

Антонину Дмитриевну направили в местность недалеко от соседней Россоши. Но лесничий, по словам именинницы, был несерьезным работником. «А я расхлябанности не люблю», – говорит Антонина Окорокова. Работы близко к дому не нашлось, и она вернулась в колхоз учетчиком. Там и познакомилась с будущим мужем Пахомом Кирилловичем.

Заботы о семье

Совместная жизнь молодых Антонины и Пахома начиналась непросто.

– Мой муж был видным парнем и потому был обласкан женским вниманием – после войны не всем девушкам женихов хватило, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – У нас уже дочь Людмила была, а жизнь не ладилась. Я, человек прямой и честный, сказала: «Не надо со мной хитрить. Жить в семье надо так, чтобы перед Богом не было греха». И как-то наладилась наша жизнь. Мужа назначили лесником. Родился сын Александр. А чуть позже я загадала: «Хочу, чтобы еще один сын родился!» Так и вышло – у нас появился Николай.

Антонина и Пахом Окороковы
Антонина и Пахом Окороковы

Антонина Дмитриевна несколько лет занималась домашним хозяйством. Забот было много: маленькие дети, в подсобном хозяйстве две коровы, три теленка, куры, утки.

– К нам приехала моя мама помогать с детьми, – говорит Антонина Окорокова. – Лес вокруг, мы боялись, что дети сами пойдут гулять и потеряются. Они очень любили бабушку. Она их байками и прибаутками развлекала.

Когда дети выросли, Антонина Дмитриевна снова устроилась на работу – бухгалтером. Тогда семья поселилась в поселке Заболотовка. Окороковы построили дом. Пахома Кирилловича не стало, когда ему было 68 лет.

Антонина Дмитриевна с мамой и дочерью
Антонина Дмитриевна с мамой и дочерью

Дети Окороковых получили высшее образование. Людмила стала экономистом, Александр – военным, а Николай – инженером. К сожалению, сыновей уже нет в живых.

– У меня шесть внуков и семь правнуков, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – Дети живут в разных городах. Здесь, в Ольховатке, моя внучка Елена и ее муж Юрий помогают мне. Хожу я уже плохо, с палочкой. Здоровье вот подводит. А характер у меня по-прежнему боевой (улыбается).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».