В Каменском районе сняли фильм об охоте на сурка-байбака. Премьера состоится осенью на канале «Охотник и рыболов». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил продюсер студии и автор цикла программ «Охотничьи байки» телеканала Андрей Коцюба в понедельник, 13 июля.
Съемочная группа побывала в Каменском районе в четверг, 9 июля. Охотники из Москвы и Воронежа, а также представители кинокомпании остановились лагерем в селе Марки на реке Дон.
– Мы приехали в Каменский район из Белгородской области, где снимали охоту на копытных. Снять сюжет об охоте на европейского сурка-байбака именно в Каменском районе подсказал заместитель директора компании, уроженец района Сергей Костюченко. В передаче об охоте будет репортаж не только о ней. Мы расскажем о достопримечательностях района и приготовим вкусное кулинарное блюдо из байбака, – рассказал Андрей Коцюба.
В Каменский район приехали семь охотников. Отстрел животных проводили строго по лицензии. Стрелков и кинооператора сопровождал охотовед Каменского района Анатолий Гойкалов.
– Байбак появился в нашей местности в 1980-х годах. В район завезли всего несколько пар этих животных. Врагов у байбака здесь мало. Сейчас их главный природный враг – дикие собаки. От них страдают в основном молодые щенки сурка. Охотникам разрешено отстреливать только взрослые особи, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Анатолий Гойкалов.
Также киногруппа побывала на марковских Серебряных ключах. Анатолий Гойкалов рассказал гостям об истории родников и свойствах воды.
– Ее температура и зимой и летом держится в районе четырех градусов. Вода долго не портится. Желающих окунуться в ледяную купель на источнике и посмотреть на Никольский храм, который возвышается над Серебряными ключами, очень много, – пояснил Анатолий Гойкалов.
Гости съездили и на гору Голик в селе Марки. Cо смотровой площадки оператор снял панораму Дона. По словам Андрея Коцюбы, сюжеты о Серебряных ключах и Голике войдут в телепередачу.
Анатолий Гойкалов поделился секретами приготовления узбекского блюда домляма из байбака.
– Я люблю готовить, но на камеру сегодня это делал впервые. Для того чтобы приготовить в казане овощи с мясом по-узбекски, мясо надо предварительно замочить в луке с добавлением специй, соли и сухого вина, – пояснил Анатолий Гойкалов.
Первым делом охотовед уложил на дно казана мясо, затем слоями – лук, картофель, нарезанные кольцами баклажаны и кабачки, болгарский и острый перцы, морковь и помидоры.
– В блюдо обязательно добавляем соевый соус и сверху поливаем все небольшим количеством сухого вина. Солим и добавляем специи по вкусу, накрываем все капустными листьями и под крышкой отправляем казан на огонь. Обращаю внимание – воду в казан не наливаем. Через два часа домляма готова.
После приготовления охотовед перемешал слои готового блюда и угостил гостей.
Сергей Костюченко, заместитель директора воронежской студии, рассказал, что давно хотел сделать сюжет о Каменском районе.
– Я очень рад, что земляки смогут увидеть телепередачу о родных краях на всероссийском канале.