Воронежский областной суд обязал региональный департамент здравоохранения оплатить покупку лекарственного препарата «Диакомид» для восьмилетнего тяжелобольного Дани Нижельского из Калача. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать мальчика Ольга Нижельская в четверг, 19 марта.

У мальчика редкая болезнь – синдром Драве. Это тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества, генетическое заболевание. Болезнь не лечится и слабо поддается медикаментозной терапии. Ребенку необходимо постоянно принимать препарат «Диакомид». Но лекарство – импортное, в России его не производят. Месячный курс стоит около 80 тыс. рублей. Для семьи Нижельских это неподъемная сумма. В течение четырех лет приобретать лекарство для Дани помогали благотворители. Последнюю партию препарата купил «Русфонд». Лекарства хватит до лета. Ольга Нижельская почти два года отстаивала право сына на получение государственной соцпомощи.

– Считаю, что за детьми-инвалидами закреплено безусловное право на обеспечение всеми лекарственными препаратами бесплатно, в том числе и незарегистрированными на территории РФ. Но суды посчитали, что это утверждение не основано на нормах закона. Поддержал нас только Верховный суд РФ, который рассматривал нашу кассационную жалобу. Он вернул дело на новое рассмотрение. В этот раз нам удалось победить. Несколько лет я безуспешно боролась в одиночку. Благодарна Ольге Грицай, специалисту юридической службы благотворительного фонда «Правмир», которая помогала нам безвозмездно в судебных тяжбах, – рассказала Ольга Нижельская.

Суд вынес решение на основании ч. 2 и ч. 4 ст. 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter