Воронежский областной суд рассмотрит резонансное дело об убийстве продавца киоска в калачеевском селе Заброды. Как сообщили в региональном СУ СКР в среду, 28 декабря, по итогам расследования 22-летний парень из Калача обвиняется в убийстве продавца киоска общеопасным способом, покушении на жизни трех человек и хранении оружия.

Молодой человек погнался за похитителями друга и открыл стрельбу по похожему автомобилю с людьми. Пуля попала в продавца киоска, которая умерла от ранения. О гибели мамы двух маленьких девочек, к которой привела цепь роковых случайностей, журналисту РИА «Воронеж» рассказал руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела Сергей Гольцман.

Похищение со стрельбой

История нелепой гибели 23-летней Татьяны Р. на улице Магистральная калачеевского села Заброды началась 27 сентября 2015 года с другого преступления. За полчаса до стрельбы у киоска, где девушка работала продавцом, в паре кварталов от него случились криминальные события в стиле 90-х годов.

Похищение человека произошло из-за длительного конфликта, причиной которого стала сфера влияния и бизнес-интересы. Четверо парней приехали «наказать», проучить и напугать 31-летнего Михаила М., на которого затаили злобу.

Руководили «операцией возмездия» 26-летний Артем К. и его 22-летний друг Дмитрий Х. Молодчики подъехали к дому на улицу Садовая в Забродах на автомобилях BMW и Mercedes. Парни вооружились «до зубов», взяв с собой обрез охотничьего ружья 16 калибра, два травматических пистолета, боеприпасы к ним и три ножа.

Молодчики остановили автомобили, заметив Михаила М. рядом с домом его друзей. Там вместе с мужчиной стояли его земляки-армяне, сын хозяина дома, 21-летний Петрос А., его сестра и двоюродный брат Рузвельт.

– Заметив мужчину, которого искали для похищения, один из парней наехал на него колесом автомобиля. В жертву начали стрелять, бить. Когда мужчина перестал сопротивляться, его затолкали в багажник BMW и увезли в неизвестном направлении, – рассказал Сергей Гольцман.

Роковая ошибка

Петрос и Рузвельт, видя жесткий прессинг по отношению к другу, бросились ему на помощь. Петрос побежал в дом и вынес на улицу обрез ружья 16 калибра. Он успел выстрелить вслед удаляющимся автомобилям, надеясь напугать и остановить похитителей. Петрос и Рузвельт понимали, что жизнь Михаила в опасности. Поэтому быстро прыгнули в автомобиль Lada Priora, припаркованный у дома, и пустились в погоню. Однако на соседней улице, в сторону которой уехал BMW с Михаилом в багажнике, машин похитителей не было. Они словно испарились.

В поисках автомобилей похитителей Петрос и Рузвельт стали ездить по улицам села. За рулем сидел Петрос, который держал рядом оружие. Когда он увидел черный BMW на улице Магистральная у киоска быстрого питания, то подумал, что это машина похитителей Михаила. По нелепому стечению обстоятельств там стоял BMW, который по модели и цвету был практически таким же, на котором уехали похитители.

Без раздумий Петрос прямо с водительского сидения выстрелил из обреза по BMW. Пуля прошила витрину киоска и попала продавца– 23-летнюю Татьяну Р.

Испугавшись своего выстрела, Петрос нажал на газ и уехал от киоска. По словам парня, он не знал, что ранил человека. Не знал, что в BMW, в который он стремился попасть, сидели три человека. Смертельная опасность грозила беременной женщине, ее мужу и другу семьи. Им повезло больше, чем Татьяне.

Случайная жертва

Чтобы достать из киоска раненую Татьяну, врачам и полицейским пришлось выставить витрину. Молодую женщину доставили в Калачеевскую районную больницу. Двое суток врачи боролись за жизнь Татьяны, которая находилась в крайне тяжелом состоянии.

Хотели транспортировать пациентку с ранением головы на санитарном вертолете в воронежскую областную больницу, но это сочли опасным – в дороге она могла умереть.

Утром 30 сентября 2015 года девушка скончалась в больнице, не дожив несколько месяцев до 24-летия. У Татьяны остались две дочки, младшей из которых на тот момент не было и двух лет.

Простреленные ноги

фото киоск.jpeg
Фото – Сергей Касимов (из архива)

Похитители вывезли Михаила М. в лесопосадку, где его сильно избили. Они прострелили недругу обе ноги. Потом отвезли похищенного в райцентр по соседству – в Бутурлиновку, где бросили «умирать» на стройке. К счастью, Михаила М. вскоре после этого нашли полицейские, его жизнь удалось спасти.

Компанию спортсменов, которые возомнили себя бандитами, силовики поймали по «горячим следам». Их задержали уже через два дня после преступления. Примерно в это же время нашли 21-летнего Петроса А. Обрез, из которого парень застрелил продавца, достали из пруда. Сразу после происшествия Петрос избавился от оружия, что никак не помогло ему избежать ареста.

Разборка в Калаче привела к двум объемным уголовным делам – о похищении человека и убийстве общеопасным способом. Расследованиями дел занимались два разных подразделения СУ СКР по региону.

Год спустя

В октябре 2016 года следователи направили в суд дело одного из членов группы похитителей человека. Дмитрия Х. заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому его эпизоды выделили в отдельное производство и направили дело для рассмотрения в суд раньше дел его соучастников. Дмитрий Х. полностью признал свою вину в похищении человека группой лиц с применением оружия («а,г» ч.2 ст.126 УК РФ). Во время расследования выяснилось, что Дмитрий Х. совершил крупное вымогательство в апреле 2015 года. За оба преступления парню грозит до 12 лет колонии.

Трое сообщников Дмитрия Х. свою вину признавать отказались. Следствие по делу троих похитителей находится на завершающем этапе, его готовят для направления в суд. Им также грозит до 12 лет тюрьмы.

Наказание куда более строгое может ждать 22-летнего Петроса А.

– По результатам расследования помимо обвинения в убийстве продавца киоска общеопасным способом калачеевцу предъявлено обвинение в покушении на жизни трех человек и хранении оружия. Его дело будет рассматривать Воронежский областной суд. Ему грозит пожизненное наказание, – пояснил Сергей Гольцман.

На следствии Петрос А. несколько раз менял показания, представляя разные версии защиты. Сейчас парень не отрицает, что выстрелил из обреза, но утверждает, что выстрел произошел случайно. До этого калачеевец в криминале замешен не был, у него хорошие характеристики и положительная биография.

Родные Петроса просили прощения у родителей убитой Татьяны, до суда над сыном компенсировали им моральный и материальный ущерб. Отец и мать погибшей девушки вот уже год сами воспитывают двух внучек – маленьких дочек погибшей Татьяны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter