25 октября 2021

понедельник, 14:31

$

70.13

81.74

Советская дисциплина. Как голосуют в одном из самых маленьких воронежских поселений

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 8694
Советская дисциплина. Как голосуют в одном из самых маленьких воронежских поселений Советская дисциплина. Как голосуют в одном из самых маленьких воронежских поселений
Корреспонденты побывали в Калачеевском районе во второй день выборов

Во второй день выборов в Государственную думу РФ, 18 сентября, корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в одном самых маленьких поселений региона – на краю Калачеевского района, примерно в 10 км от границы с Волгоградской областью. Советское сельское поселение состоит всего из одного населенного пункта – одноименного села, расположенного в 40 км от Калача. В селе живут 307 человек. Места тут малонаселенные, сплошь степи и лесополосы.

Село Советское, где находится избирательный участок №1634, основано в первой четверти ХIХ века.

Село-лидер

Председатель территориальной избирательной комиссии Калачеевского района Владимир Горте рассказал, что всего в муниципальном районе зарегистрированы 39 204 избирателя. В первый день голосования пришли около 19%.

– Выборы у нас проходят в штатном режиме, а Советское сельское поселение 17 сентября дало чуть ли не лучший результат по району – там проголосовало около 37% избирателей. Там люди дисциплинированные, одно название «Советское» чего стоит! Во времена СССР на любые выборы народ шел как на праздник, с песнями и отличным настроением, – заметил Владимир Горте.

Раньше село называлось Собацким – по фамилии помещика, чья усадьба располагалась в этих местах. Новое название оно получило в 1963 году – говорят, потому, что старое было не слишком благозвучным.

– Мы стараемся сделать наше небольшое село максимально комфортным для людей: в 2011 году провели газ, позже – водопровод, каждый год асфальтируем улицы. Кстати, у нас одно из немногих сел в области, где рождаемость превышает смертность: в 2020 году у нас умерли три человека, а родились четверо. И от коронавируса у нас привилось 78% жителей – первое место по району! – сообщил глава Советского сельского поселения Семен Дубровин.

Советское держится на плаву во многом благодаря небольшой школе МОУ «Советская СОШ» (раньше это была девятилетка). В лучшие времена здесь учились сотни детей, сейчас их становится все меньше, но районные власти не планируют закрывать школу – наоборот, собираются проводить в нее газ.

Избирательный участок №1634 располагается как раз в Советской СОШ.

– Всего по нашему участку зарегистрировано 222 избирателя. Сегодня, 18 сентября, еще до 10:00 на участок пришло 11 человек, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Зинаида Калиничева.

Бывший колхозный ветфельдшер, пенсионерка Нина Бганцева пришла на участок утром. Ей измерили температуру, выдали маску, одноразовые перчатки, ручку, и она понесла свой паспорт членам УИКа. Получив два бюллетеня, зашла в кабинку для голосования.

Также проголосовала семья Игнатьевых – Николай и Маргарита. Они живут в России с 1993 года, переехали из Узбекистана.

– В Советском мы оказались из-за того, что родственники приехали сюда чуть раньше нас. Потом мы потянули за собой другую родню. Теперь нас тут около десятка семей. Держим скотину. Село у нас маленькое, но вполне цивилизованное – асфальт, газ, водопровод. А земли вокруг много, так что наша семья уже крепко обосновалась здесь, – отметил Николай Игнатьев.

«За Россию голосую»

После того как голоса отдали Игнатьевы, комиссия, состоящая из трех членов УИКа – Геннадия Рассулова, Любови Ткачевой и наблюдателя Любови Дубровиной – отправилась с переносной урной к избирателям, которые решили проголосовать у себя дома. Как пояснила Зинаида Калиничева, таких оказалось порядка 25−30%.

– Некоторые люди, опасающиеся пандемии, обратились с письменными заявлениями или сообщили нам по телефону о своем желании голосовать дома, – добавила председатель УИК.

Один из старейших жителей села, отец главы Советского сельского поселения 89-летний Василий Дубровин признался, что голосовал в своей жизни «может, раз 40, может, больше». Разговорившись с журналистами, сообщил, что 65 лет проработал водителем в местном колхозе «Авангард», да и сейчас еще иногда садится за руль своей легковушки, «чтобы, например, в Калач съездить».

Другая жительница села, 83-летняя Александра Холодова, решила проголосовать в своей летней кухоньке.

– Вот смотри, баба Шура, даю два бюллетеня, за которые надо расписаться. В одном – 14 партий, в другом – семь кандидатов. Не спеши, прочитай, изучи, – обратился к ней Геннадий Рассулов.

После того как голос был отдан, пенсионерка тоже пообщалась с журналистами РИА «Воронеж». Посетовала:

– Ой, хлопцы, у нас во времена СССР больше 200 дворов было, в каждом птица, скотина, а теперь молодежь в город уехала. Может, колхозные времена еще вернутся когда-нибудь? Только я уж не доживу до этого.

Соседи Александры Афанасьевны – 84-летняя Таиса Калиничева и ее дочь Ирина Ткачева.

– С 1957 по 1991 год я жила в Казахстане, а на родину вернулась просто потому, что ностальгия замучила, – призналась Таиса Никитична. – Уезжала молодой из Собацкого, а вернулась перед пенсией уже в Советское.

Вместе с матерью приехала и Ирина Ткачева. Раньше она заведовала местным ДК.

– Живется тут неплохо, село цивилизованное, все удобства у нас в доме есть. Хотим, чтобы российская деревня хоть как-то держалась на плаву, – сказала Ирина.

Их соседка, 85-летняя Тамара Махонина, вот уже лет 30 ходит согнувшись – на нее, колхозную доярку, в начале 90-х напал 300-киллограмовый бык. Сломал ей несколько ребер, и они неправильно срослись.

– Заходите, я вас давно жду, – приветствовала хозяйка членов комиссии. – Где надо писать-то?

– Подожди, баба Тома, сперва надень маску, перчатки, потом ручку возьми. – Наблюдатель Любовь Дубровина помогла пенсионерке.

Женщина попыталась посоветоваться, за кого ей проголосовать, но гости велели ей внимательно читать бюллетени и делать выбор самой.

– Я за Россию голосую, чтобы в стране все хорошо было. – Тамара Федоровна наконец нашла нужную графу и поставила в ней галочку.

За кого лучше голосовать, пыталась узнать и соседка Махониной, 85-летняя Александра Холодова (полная тезка своей односельчанки).

– Мы не можем советовать, – пояснил ей Геннадий Рассулов. – Наше дело – проследить, чтобы вся процедура голосования соблюдалась.

В итоге Александра Федоровна тоже определилась сама.

– У меня четверо детей, пятеро внуков и много правнуков. Голосую за то, чтоб работа на селе была, чтоб молодые дома оставались, а не мотались на заработки в чужие края. У нас тут пустых домов полно стоит, куда это годится! Село должно жить, – считает женщина.

А в середине дня на участке №1634 проголосовал глава Советского сельского поселения Семен Дубровин. Все по правилам – обрызгал руки антисептиком, надел маску, перчатки, взял ручку и предъявил паспорт членам УИКа. Голосование заняло не более полуминуты – Дубровин в своем выборе не сомневался.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: