Сотрудники управления Россельхознадзора нашли потенциально опасные птичьи корма в Калачеевском районе, сообщила пресс-служба управления во вторник, 4 июля. На птицеферме «Заброденское» хранили 5 т кормовой сои и 20 т белково-витаминно-минерального концентрата без ветеринарных документов. Непроверенные корма могли содержать вирусы птичьего гриппа.

По данным управления, корма могли привести к заражению птиц на предприятии и распространению заболевания. Сотрудники регионального Россельхознадзора напомнили, что любые корма нужно покупать только с ветеринарными документами.

Сотрудники Россельхознадзора наложили штраф на сельхозпредприятие по ст. 10.8. КоАП РФ (Нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), и потребовали устранить нарушение.

Контекст

Птицы начали погибать в Воронежском зоопарке из-за птичьего гриппа 3 января 2017 года. Специалисты закрыли зоопарк на карантин. С 3 по 7 января погибли 35 пернатых. В зоопарке приняли решение усыпить оставшуюся 141 птицу, среди которых 9 занесены в Красную книгу. Для человека птичий грипп не опасен, но всех 14 сотрудников Воронежского зоопарка обследовали после вспышки эпидемии. Вируса гриппа А(H5N8) ни у кого не обнаружили. Следователи отказались возбуждать уголовное дело, так как не нашли нарушений в работе сотрудников. Сотрудники зоопарков Москвы, Старого Оскола и Липецка подарили Воронежскому зоопарку более 30 птиц. В зоопарке появились павлины, водоплавающие птицы, куры и попугаи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter