Мария Семеновна родилась 29 марта 1920 года в селе Подгорном. У ее родителей было 13 детей. Жизнь в крестьянской семье была непростой – дети с ранних лет приобщались к труду.

Война и плен

Когда Мария готовилась пойти в четвертый класс и вытащила полотняную сумку для тетрадей, отец сказал: «Хватит учиться. Надо помогать матери и семье». Так в девять лет девочка пошла работать в местный колхоз на свиноферму. Было тяжело и голодно, изматывающий труд плохо оплачивался в колхозе. В 1939 году Мария решила отправиться на заработки в Донбасс, где по слухам платили больше. Поехала босоногой, в потрепанной одежде, с маленьким узелком вещей. Как-то добралась до города Енакиево, устроилась на шахту. Здесь было тоже непросто, но легче, чем в селе.

Пожелать здоровья Марии Семеновне в ее день рождения пришли представители власти

Громкий звук сирены 22 июня 1941 года и произнесенное чеканным голосом Юрия Левитана слово «война» навсегда остались в памяти тех, кому довелось их слышать. Как вспоминает Мария Семеновна, кто-то бежал в шахту, кто-то из нее. Но постепенно народ успокоился, начались тяжелые будни военного лихолетья. Марии вместе с другими женщинами пришлось заменять на производстве ушедших на фронт мужчин. А в 1943 году ее зачислили в группу молодежи на рытье окопов под Харьковом. Там она попала в плен. Героиню публикации и других девушек угнали в Германию на сельскохозяйственные работы. Известие о победе СССР в войне сообщили хозяева фермы – ранним утром они постучали по окну сарая, где обитали девушки, угнанные из Советского Союза. Немцы сказали, чтобы они шли домой.

Семья и возвращение на родину

Девушка вернулась в Енакиево, устроилась в пекарню, встретила фронтовика Михаила Стрельцова. Он был вдовцом, воспитывал дочь. Михаил полюбил Марию, и вскоре они поженились.

После войны Донбасс был сильно разрушен, стройматериалы были в страшном дефиците, и молодожены решили отправиться на родину Марии. Подумали, что в Воронежской области им будет легче найти работу и обустроить быт. Так семья переехала в Калачеевский район. Мария Семеновна трудилась на свиноферме, птичнике, в поле, была в передовиках. Муж работал там же, развозил на лошади ГСМ. В семье родились еще трое детей. Стрельцовы построили дом, обзавелись домашним хозяйством.

«Прожила на веку, как на току»

В 1966 году супруга героини публикации не стало. На плечи Марии Семеновны свалились заботы по воспитанию четверых детей. Она справилась. Как говорят родные, жила ради детей – много работала, занималась огородом, хозяйством. Везде успевала. Еще следила за учебой дочерей и сына.

Сейчас у Марии Семеновны пять внуков, семь правнуков и один праправнук. Живет героиня публикации в Калаче в семье своей младшей дочери.

Мария Семеновна с мужем Михаилом Федоровичем и братом Михаилом Семеновичем в 1950-х годах

– Возраст, конечно, сказывается. Слышит она уже хуже, видит тоже не все, но телевизор смотрит постоянно. Потом мне рассказывает, что в стране происходит. Передвигается по дому на ходунках. Раньше все старалась помочь по хозяйству, теперь это ей сложно. Но по-прежнему просит держать ее в курсе семейных вопросов, – рассказывает младшая дочь героини публикации Любовь Гвоздевская.

На наш вопрос о том, как удалось дожить до 104 лет, Мария Семеновна ответила так:

– В нашем роду это не редкость. Отец прожил до 99 лет, мать – 87, одна из сестер дотянула до 95 лет, другая – до 86. Хотя уже все братья и сестры ушли из жизни, я осталась одна из того поколения. Жила как все тогда, работала да за семьей смотрела. Хорошего было мало, как говорят, прожила на веку, как на току. Но зато никогда не отчаивалась. И не делала людям плохого. Со всеми старалась ладить, приносить им только добро. Может, это и есть мой секрет долгожительства?

Героиня публикации с внуками

Любовь Гвоздевская подтвердила, что многие передают привет ее матери. Люди помнят ее за доброту, порядочность и трудолюбие. В свое время она многим помогла.

Что касается привычек Марии Семеновны, то здесь больших особенностей нет. Пищу она ест простую, рано встает и рано ложится, много времени проводит в молитвах, старается соблюдать посты.

На семейные праздники Марию Семеновну сажают во главу стола, за которым собираются младшие поколения, и она рассказывает детям, внукам и правнукам о своей жизни. А те слушают историю своего рода, чтобы передать ее следующим поколениям семьи.