Представители профсоюза «Альянс врачей» пожаловались в соцсетях на действия заместителя главного врача Калачеевской районной больницы. По их словам, женщина набросилась на одну из проверяющих и расцарапала ей лицо. Об этом на своей странице в Instagram сообщила сама пострадавшая Анастасия Тарабрина 21 августа.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Анастасия Тарабрина рассказала, что приехать в больницу с проверкой их попросили сотрудники ЦРБ. Когда представители «Альянса врачей» прибыли в медучреждение, на пороге их встретила замглавврача и отказалась пустить визитеров. Женщине напомнили, что воспрепятствование работе представителей профсоюза – это нарушение закона, и вызвали на место полицию. Однако приехавшие правоохранители сказали, что обращаться следует в прокуратуру – мол, она должна заниматься нарушениями законодательства.

Активистам все же удалось попасть внутрь, где, по их словам, на Анастасию набросилась заместитель главврача. Представители «Альянса врачей» утверждают: у них есть видеозапись случившегося, которую скоро опубликуют. И рассказывают: засвидетельствовать раны на месте сначала отказывались – в больнице сослались на отсутствие направления от полиции. Заключение сделали только после разговора с полицейским.

Еще правозащитники отметили, что состояние больницы привело их в ужас: в одном из зданий провели «половинчатый» ремонт, закрыв неотремонтированную часть. На подстанции «скорой» туалет находится на улице, кроме того, водитель там только один, и ютится он в каморке без воды и отопления, но с множеством мышеловок вокруг. Также калачеевские медработники пожаловались в профсоюз на задержки «ковидных» выплат, отсутствие средств индивидуальной защиты и на график работы. Якобы его составляют без согласования с профсоюзом и заставляют работать сверх ставки, не доплачивая за это. Тарабрина подчеркнула: без письменного согласия заставлять перерабатывать нельзя.

В пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области на запрос корреспондента РИА «Воронеж» сообщили, что калачеевские врачи в свою очередь обвинили профсоюз в провокации:

– Представители профсоюза «Альянс врачей», проявляя агрессию и насильственные действия, проникли в здание скорой медицинской помощи Калачеевской РБ. Проигнорировав корректный и вежливый запрет представителей администрации больницы не входить в здание, где находятся лекарственные препараты и документация, содержащая персональные данные пациентов.

По словам медиков, первыми напали активисты:

– Члены профсоюза «Альянс врачей» применили физическую агрессию в отношении заместителя главного врача по медицинской части и нанесли ей телесные повреждения. Со стороны замглавврача нападений на кого-либо не было. В связи с данным фактом администрация больницы вызвала наряд полиции. Представители профсоюза «Альянс врачей» проводили видеосъемку, запись которой в настоящее время находится в отделении МВД по Калачеевскому району (представитель профсоюза сказала, что запись они не отдавали. – Прим. РИА «Воронеж»). Отметим, что члены профсоюза не выдвигали никаких требований и не согласовывали встречу.

Отдельно облздрав рассказал о выплатах врачам в больнице:

– С начала эпидемии COVID-19 выплаты получили 219 сотрудников на общую сумму более 13 млн рублей. Все вопросы, которые возникают у работников больницы по поводу выплат, условий труда и другие, разбираются администрацией учреждения совместно с конкретным сотрудником и Советом председателей профкомов учреждений здравоохранения Калачеевского района, который действует в больнице с 1960 года. Если претензии и требования медработников обоснованны и законны, то они удовлетворяются.

Сейчас пострадавшая представитель профсоюза ждет ответа от полиции о результатах проведенной проверки. Правозащитница намерена после этого подать в суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter