Новую линию по производству и упаковке сыра запустили на Калачеевском сырзаводе в среду, 27 марта. Теперь предприятие сможет выпускать не только традиционные сорта сыра, как, например, «Российский» и «Калачеевский», но и такие, как «Гауда», «Эмменталлер» и другие.

В новом цеху установили испанское оборудование. Благодаря полностью автоматизированному процессу в сутки будут перерабатывать до 156 тыс. л молока. Специалисты завода отметили, что универсальное оборудование позволит предприятию не только расширить ассортимент продукции. Теперь на заводе можно производить сыры двумя способами – насыпным и пластовым, которые отличаются методом формирования сырного зерна. В частности, сыры «Российский», «Калачеевский» относятся к насыпным, так как у них характерный сырный рисунок с неравномерными глазками.

– Пластовой – однородный, плотный, с редкими большими глазками или без них. При этом метод формирования зерна оказывает не решающее влияние на качество и вкус сыра. Они зависят от качества молока, технологии производства продукта и заквасочных культур. Последние могут придавать продукту ореховый вкус, небольшую кислинку, остроту, – подчеркнули специалисты.

Для обеспечения работы линии не требуется большое количество сотрудников. Технолог должен лишь задать параметры и следить за процессом. В него теперь входит еще и упаковка сыра в фирменные пакеты. Созревшие «головы» по конвейеру поступают в закрытую емкость, где выкачивается воздух, а под воздействием высоких температур термопленка оборачивает сыр.

По словам генерального директора «Молвеста» Анатолия Лосева, компания планирует увеличить выпуск продукции, поэтому заключила договор на покупку трех дополнительных сырных котлов. Технологи завода считают, что теперь имеющееся сырье и оборудование позволят сделать сыр лучшим в сегменте. На предприятии тщательно следят за качеством, прислушиваясь к мнению потребителей, а также экспертам из Европы, которые посещают завод.

Кроме того, на предприятии началось строительство цеха переработки молочной сыворотки. Планируется, что в сутки новый цех будет перерабатывать 600 т сыворотки-сырья. Реализация проекта будет стоить более 2 млрд рублей. Подсырную и творожную сыворотку можно использовать для изготовления концентрата сывороточного белка и других компонентов. Их можно использовать при изготовлении молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, спортивного питания. Первую очередь завода планируется запустить до начала лета. В цеху будут трудиться 40 сотрудников.

– Молочная сыворотка – продукт, в который переходит 50% всех сухих веществ молока, в том числе уникальный белок животного происхождения, лактоза, витамины и комплекс минеральных веществ. Именно поэтому молочная сыворотка широко применяется в промышленных пищевых технологиях - в производстве спортивного и детского питания, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, косметической и фармацевтической областях, а также в изготовлении комбикорма для животных, – отметил Анатолий Лосев.

В торжественном запуске новой линии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев, генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев, а также глава Калачеевского района Николай Котолевский.

Справка РИА «Воронеж»

Калачеевский сырзавод входит в группу компаний «Молвест». Реконструкция и перевооружение предприятия начались в 2011 году. За это время удалось не только заменить оборудование, но и увеличить комплекс завода за счет пристройки новых цехов и складов.

Сырзавод выпускает собственные сыры: «Калачеевский», «Российский», «Тильзитер», «Сливочный», «Российский выдержанный», «Выдержанный». 

На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».