Грибановский районный суд Воронежской области признал местного жителя виновным в нарушении обязательного режима 14-дневной изоляции после контакта с человеком, заразившимся COVID-19. Судья назначила правонарушителю наказание в виде административного штрафа в размере 7,5 тыс. рублей. Соответствующее постановление опубликовали в картотеке дел суда.

Уйти на двухнедельную изоляцию от мужчины потребовалось после того, как у одного из его домочадцев диагностировали COVID-19. Диагноз заболевшей поставили 5 октября, а всех проживающих с ней обязали до 18 октября включительно соблюдать санитарное ограничение.

Через несколько дней, 11 октября, сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора, совершавшие обход по адресам нахождения больных коронавирусом, не обнаружили мужчину дома. Правонарушение классифицировали по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил при возникновении угрозы распространения опасного заболевания).

Санитарные врачи проинформировали мужчину о необходимости соблюдения режима изоляции с помощью SMS-сообщения. На суде нарушитель пояснил, что сообщение пришло ему в 10:27, когда он был в магазине – ходил за продуктами. В момент проверки, около 14:00 он еще не вернулся, а сообщение прочитал поздно вечером. Также он рассказал, что не работает, а доход семьи составляет зарплата супруги, которая трудится поваром в школе. Дочь семейной пары – студентка Борисоглебского медучилища – находится на их иждивении.

Вторая часть статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает для физических лиц штрафы в размере от 15 до 40 тыс. рублей. Представитель Роспотребнадзора на суде не возражала против снижения штрафа. Кроме того, она пояснила, что контактный телефон нарушителя санитарным врачам сообщила заболевшая. По мнению санитарных врачей, у нарушителя было достаточно времени, чтобы вернуться домой до 14:00, но он этого не сделал. Находившаяся дома супруга при этом сообщила, что ее муж якобы находился на заработках.

При вынесении решения судья учла финансовое положение нарушителя и приняла его раскаяние в качестве смягчающего обстоятельства. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Ранее в Бобровском районном суде рассказали, что за время пандемии успели рассмотреть более двухсот дел о «ковидных» правонарушениях. В большинстве случаев нарушители отделались предупреждениями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter