26 октября 2020

понедельник, 01:51

$

76.47

90.41

«Выйди, если ты мужик». Как в Воронежской области рэкетиры выбивают из фермеров деньги

, Грибановский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 25744
«Выйди, если ты мужик». Как в Воронежской области рэкетиры выбивают из фермеров деньги «Выйди, если ты мужик». Как в Воронежской области рэкетиры выбивают из фермеров деньги
В полицию обратились руководители трех хозяйств.

Как минимум пять руководителей хозяйств, расположенных в окрестностях грибановского села Новомакарово, получили угрозы со стороны неизвестных мужчин. Фермеры Александр Гребенкин и Юрий Каторгин встретились с ними и отказались от предложенной «юридической помощи» и «решения вопросов». Спустя четыре дня после такой встречи во дворе дома Гребенкина сгорела машина его дочери.

Что происходит в Новомакарово и стоит ли жителям опасаться рэкетиров, разбирались корреспонденты РИА «Воронеж».

– Около двух часов в ночь со среды на четверг мы проснулись от яркого зарева. Выскочили, а это горит Audi, которую мне подарил папа. Машина 2012 года выпуска с пробегом меньше 40 тыс. км, была куплена за 1,3 млн рублей и поставлена на учет в конце прошлой недели. Сами пытались тушить пламя, вызвали пожарных, которые приехали из соседней Листопадовки минут через 15, когда от машины остался только обгоревший остов, – рассказала РИА «Воронеж» Марина Гребенкина, которая вместе со своей семьей гостила у отца.

Этот поджог стал итогом пятидневного прессинга со стороны неизвестных, под который попали пять фермеров, чьи хозяйства расположены в окрестностях Новомакарово.

– В субботу, 15 сентября, мне позвонили с неизвестного номера и предложили юридическую помощь. Я занимаюсь фермерством с 1992 года, помню и «наезды», и рэкет тех времен, но в то, что это началось вновь, не поверил и после этого телефонного звонка. Я отказался, тогда они предложили мне встретиться. Я ответил, что занят, а в воскресенье утром мне позвонили снова: «Мы тут стоим рядом с твоим двором, если ты мужик, выйди, поговорим». Во двор заехал Ford, в котором сидели трое, у одного я заметил пистолет. Они сразу же предложили мне платить им, но никаких сумм не называли. Я отказался и в ответ услышал, что, мол, у тебя много техники, построек, и это может сгореть. Я сказал, что никому ничего платить не буду, они развернулись и уехали. А в ночь с 19 на 20-е сгорела машина дочери, – рассказал фермер и депутат районного совета Александр Гребенкин.

На месте поджога изъяли улики, с которыми уже работают следователи. Вероятно, злоумышленники собирались поджечь и летнюю кухню, но не смогли этого сделать, тогда они облили машину бензином и подожгли. Источник РИА «Воронеж» рассказал, что госномер машины вымогателей снят с другого автомобиля, а номер, с которого звонили фермеру, сменил уже несколько владельцев.

– Если бы я отдал какие-то деньги этим людям, то просто перестал бы себя уважать. Всю жизнь работаю на земле, начинал с кредитов, до 2008 года редко был в плюсе – у меня более 1,5 тыс. гектаров земли, в основном сеем подсолнечник. Сейчас работаем с небольшой прибылью. И что же – опять в 90-е возвращаемся? – возмущается Александр Гребенкин.

Другой местный фермер, Юрий Каторгин, тоже имел неприятный разговор с вымогателями. 

– В субботу, 15 сентября, мне позвонил неизвестный и сказал о том, что хочет помочь мне «решить один вопрос в ваших интересах». Я ответил, что все свои вопросы решаю сам без посторонней помощи. Фермерствую с 1996 года, и опыт имеется. Звонивший настаивал на встрече, говорил о ее важности. Я подумал: может быть, это связано с какой-то благотворительностью? – и согласился подъехать в центр соседнего села Новогольелань. Смотрю, стоит Ford с орловскими номерами. Внутри трое, один с рыжей бородой в камуфляже, у водителя – пистолет под мышкой. Они опять начали предлагать помощь, я отказался и в ответ услышал: «Разное, знаете ли, бывает! А мы решаем любые вопросы! У тебя тысяча гектаров земли, будешь платить нам». Я ответил, что сам решаю свои проблемы, те поинтересовались – почему, мол, такой борзый? Я сел в машину и уехал, больше мне никаких звонков не поступало. Но я обзвонил знакомых фермеров по всей округе, предупредил их, они сказали, что на них пока никто не «наезжал», – рассказал Каторгин.

По факту поджога автомобиля во дворе фермера Гребенкина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». А в четверг, 20 сентября, поступило заявление от трех фермеров из сел Новомакарово и Новогольелань по факту угроз со стороны неизвестных. Сейчас проводится процессуальная проверка фактов, изложенных в этих заявлениях. По ее итогам и будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В ходе своей работы следователи будут устанавливать также связь между поджогом автомобиля и угрозами в адрес фермеров.

пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

Иван Тарасов, глава Новомакаровского сельского поселения:

– Люди у нас напуганы случившимся, спрашивают у меня, что и как будет дальше. Знаю, что уже где-то примерно в течение полугода некоторым односельчанам приходят смс с угрозами. Мне около месяца назад тоже пришла одна, где мне в нецензурной форме предлагали покинуть пост главы поселения. Я обратился с заявлением в правоохранительные органы, пока ведется проверка, ответа я еще не получил. Думаю, что вся эта возня как-то связана с вероятным переделом земли, может быть, кто-то хочет «отжать» ее у фермеров. Ну а то, что случилось у Гребенкиных, – вообще беспредел!

Алексей Рыженин, глава администрации Грибановского района:

– То, что произошло в Новомакарово, – вопиющий случай. Такое надо пресекать на корню, это же чистый криминал, словно мы все опять вернулись в 90-е. Речь идет об угрозе жизни людей, которые работают на земле и создают рабочие места району. Я проинформировал о случившемся все силовые структуры и правительство Воронежской области. Только что я побывал в Новомакарово (днем 21 сентября. – Прим. РИА «Воронеж»): успокоил жителей, заверил, что ситуация под контролем. Сказал, что, если есть претензии по работе правоохранительных органов, пусть обращаются ко мне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: