Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и представители природоохранной прокуратуры проверили место экологического бедствия в Грибановском районе. Экологи и силовики с вертолета увидели, что отходы производства сахзавода с полей фильтрации промыли обваловачный вал, разлились по балке Грибань и дошли до реки Ворона. Совещание по экологической ситуации прошло в офисе Грибановского сахарного завода в пятницу, 29 апреля.

Заместитель гендиректора «Воронежсахара» Сергей Пятахин пояснил, что в последние дни заводчане подсыпали вал и промоины стали значительно меньше. Они частично починили задвижку на одной из двух плотин на балке Грибань, чтобы поток загрязненной воды не шел в Авангардовсий пруд и дальше в Ворону.


Фото — Андрей Сухомлинов

Вода продолжает сочиться через заградительный вал и дальше идти по балке вплоть до Вороны, сказал глава администрации Грибановского муниципального района Александр Польников

— Карты полей фильтрации на всей площади в 83 га заполнены. Только в этом году заградительный вал несколько раз прорывался, и стоки загрязняли все прилегающие окрестности. А 2 января 2016 года даже была подтоплена территория возле профилактория бывшей откормбазы. Сахзаводчане предлагают ждать, когда вода сама испарится, или они поставят форсунки и разбрызгают ее, либо используют на полив. Но объем воды огромный, куда же ее можно вылить? — спросил Александр Польников.

Заместитель гендиректора «Воронежсахара» Сергей Пятахин признался, что грибановский завод не смог переработать около 20 тыс. т. свеклы из-за переполненных отстойников.


Фото — Андрей Сухомлинов

Руководство района обеспокоилось, что в 2016 году завод вновь не сможет очистить поля фильтрации, и люди останутся без работы.

Глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин рассказал, что руководство завода приняло экстренный меры, чтобы не допустить подтопление близлежащих домов. Но предприятие нуждается в эффективной системе очистки промышленных отходов.

— Для этого я предлагаю буквально в мае еще раз встретиться и обсудить конкретные шаги в этом направлении. Мы со своей стороны вместе с руководством района готовы оказать помощь заводу, чтобы он смог эффективно работать и наращивать производство, соблюдая экологические требования.


Фото — Андрей Сухомлинов

Экологи Грибановского района сообщили в Росприроднадзор и прокуратуру об экологическом бедствии на «Воронежсахаре». Специалисты Росприроднадзора и областного центра лабораторного анализа и техизмерений обнаружили, что нечистоты просочились сквозь вал и в трех местах стекают в балку Грибань, которая пересекает поселок. Уровень воды в ней у плотины между улицами Кавказская и Кирова стал выше, а стоки из балки через пропускную трубу идут в Авангардовский пруд. Далее темная вода со специфическим запахом поступает в Ворону.


Фото — Андрей Сухомлинов

Контекст

Жители Грибановского района несколько лет жаловались на неприятные запахи и несанкционированные сбросы отходов производства завода ООО «Воронежсахар». Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин сообщил, что несанкционированный сброс отходов производства начался в 2012 году. Очистные сооружения завода работают неэффективно – их мощности не менялись при увеличении объемов производства. Общественная организация «Против коррупции» пообещала добиться уголовных дел для должностных лиц, допустивших нарушения. Во время визита в Грибановский район губернатор Алексей Гордеев также жестко раскритиковал ситуацию с сахарным заводом. Для исправления экологической ситуации областные власти составили экологическую «дорожную карту» Грибановскому сахзаводу. В сентябре 2015 года завод вернул налоги в облбюджет. Сумма долга с 2013 года по первое полугодие 2015 года составила 25 млн рублей

Руководство «Воронежсахара» пообещало губернатору исправить экологические нарушения. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter