В Грибановке промышленные отходы сахарного завода из отстойников просочились в балку Грибань, из нее – в пруд Авангардовский и реку Ворона. Местные экологи забили тревогу. Сотрудники регионального управления «Росприроднадзора» взяли пробы воды для анализа во вторник, 26 апреля.

За тем, как развивается ситуация с промышленными стоками, следят специалисты Роспотребназора.

- С представителями областного управления Росприроднадзора, экспертной лаборатории и местными экологами мы прошли по всей цепи от отстойников до пруда Авангардовский и реки Ворона, — рассказал госинспектор Верхнедонского бассейна рыбоохраны Александр Кондратьев. — Специалисты взяли пробы для анализа. Мутная вода с ядовитым запахом по Грибановской балке двумя ручьями впадает в реку Ворона. При проверке гибели рыбы не обнаружили. Рыбнадзор продолжает отслеживать ситуацию.

Загрязнение водоемов происходит уже не первый раз.

- Вода с отстойников беспрепятственно идет в пруд, а из него в Ворону. И это при том, что водоем грибановцы взяли под охрану, рассказал начальник отдела развития сельских территорий райадминистрации Павел Мордасов. - Пруд оборудован запорной арматурой, то есть задвижками. В марте-апреле их дважды закрывали члены общественной организации «Ленинский пруд», и столько же раз злоумышленники их открывали. Поэтому промышленные стоки сахзавода в очередной раз бурлят в водосборниках пруда и оттуда попадают в Ворону. Люди требуют положить конец этому экологическому вредительству.

2.jpg

Редакция газеты «Знамя труда» обратилась за разъяснением ситуации в областное управление Росприроднадзора, но в ведомстве от комментариев отказались.

Отстойники сахарного завода, или поля фильтрации, как и сам завод существуют более 160 лет. Они занимают 83 га и вмещают более полумиллиона кубометров сбросов. Первые проблемы с отходами начались в 2012-2013 годах. После промывки оборудования промышленные стоки без очистки слили в балку Грибань, потом в пруд Авангардовский. Они загрязнили акваторию реки Ворона и привели к ухудшению экологической обстановки в районе.

В августе 2015-го на сахарном заводе во время рабочей поездки в Грибановский район побывал Алексей Гордеев. Владельцы предприятия пообещали ему ликвидировать экологические нарушения. По итогам визита губернатора была разработана «дорожная карта». Предусмотренные в ней природоохранные мероприятия касаются реконструкции и увеличения мощности очистных сооружений. Но ничего для этого не сделано.

В феврале 2016 года вода прорвала земляную стену отстойника и устремилась в балку Грибань. Пробоины заделали, но в апреле образовались новые течи. Стоки через земляную стену отстойников, высотой в пять метров, просачиваются и сбегают ручьями в балку. В ней скопилось целое озеро воды. Когда ветер дует с восточной стороны, то жители ближайших улиц -Кавказская, Кирова - чувствуют неприятный запах, идущий оттуда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter