18 Сентября 2020

пятница, 20:49

$

75.19

88.63

«Умнейшие создания». О чем рассказал воронежский пчеловод с 50-летним стажем

, Грибановский р-н, текст — , фото — Лариса Маркова
  • 4675
«Умнейшие создания». О чем рассказал воронежский пчеловод с 50-летним стажем «Умнейшие создания». О чем рассказал воронежский пчеловод с 50-летним стажем Виктор Щеглов – о «сладкой жизни» и о том, как определить натуральный мед.

Виктор Щеглов – о «сладкой жизни» и о том, как определить натуральный мед.

Житель Грибановки Виктор Щеглов занимается пчеловодством около 50 лет. К любимому делу он приобщил своих сыновей Александра и Павла. Все лето они втроем работают на пасеке. У Щегловых более 200 пчелиных семей.

– Не устаю смотреть на эти умнейшие создания, – говорит Виктор Щеглов. – Они вкладывают весь свой многовековой опыт в труд, получая все новое и новое потомство.

К Медовому Спасу (14 августа) пчеловод рассказал о семейном деле, сообщил, как сохраняет насекомых от яда, и поделился секретом определения качества меда.

«Теперь это твое»

Тонкости «сладкой жизни» Виктор Александрович начал познавать еще в детстве. Его дед Степан был заядлым пчеловодом. Он часто брал с собой на пасеку внука. Мальчику еще в семь лет нравилось смотреть, как дед работает с пчелами, особенно когда тот качал мед. А повзрослев, внук стал возить дедушку на пасеку на мотоцикле. Виктор перенимал от деда все тонкости обращения с пчелами. На 16-летие дед подарил ему десять ульев и сказал: «Теперь это твое. Уверен, у тебя получится». С тех пор пчелы и мед стали частью жизни Виктора Щеглова, а потом и его сыновей.

День визита корреспондента РИА «Воронеж» семья Щегловых начала с чашки горячего кофе с душистым медом. Отец с сыновьями обсудили, что им предстоит сделать за день, а затем разошлись по пасеке: осматривать рамки, в которых пчелы отстраивают соты, добавлять вощину (искусственную основу для постройки пчелиных сот – тонкий прямоугольный лист из воска с выдавленными донышками ячеек).

Павел Викторович надел специальный костюм, разжег дымарь и подошел к первому домику. Пчелы в то утро оказались агрессивными – у них был активный лет. Павел Щеглов спокойно достал рамки руками, но одно из насекомых все же ужалило его. Тем не менее пчеловод осмотрел соты и рамки.

– У пчел, как и у людей, существует разделение труда, – утверждает Виктор Александрович. – Одни собирают нектар, другие его перерабатывают. Среди них есть «уборщики», «охранники». Молодое поколение выкармливают пчелы-кормилицы. Все тонкости жизни пчел, правила ухода за ними и даже методы их лечения я познал с годами.

Виктор вплотную занялся пчеловодством, вернувшись из армии. Поначалу работал водителем автобуса. Ездил на нем в Воронеж, а на следующий день отправлялся на пасеку. В 48 лет оставил автопредприятие, посчитав, что более рентабельно заниматься пчеловодством. К этому подтолкнул развал АТП в 90-х – мощный автопарк предприятия стал ненужным и его работу приостановили.

Со временем пасека прирастала. И до сих пор Щегловым с каждым годом в основном удается получать меда все больше. Правда, в 2020-м, по словам Виктора Александровича, липового меда натаскали меньше: помешала холодная весна.

– Но пока что наблюдаю за пчелами и вижу, что пустыми они не возвращаются. Подсолнух хорошо цветет, и гречиху в этом году посеяли рядышком. До 11 часов пчела работает на гречихе, а после летит на подсолнухи. Надеюсь, что взяток будет хорошим, – сказал пчеловод.

Пчелиные лекарства

Всю жизнь Виктор Александрович старается проникнуть в загадочный мир пчел. Узнает, где и когда начинают цвести медоносы, готовит насекомых и вместе с сыновьями отправляется в путь.

Чтобы пчелы принесли больше меда, заботится об их здоровье и расплоде.

– Сегодня многие пчеловоды жалуются на гибель пчел, – отметил Виктор Щеглов. – К сожалению, они тоже болеют. Чаще всего варроатозом, который вызывает клещ. Поэтому за сезон мы лечим своих пчел до 15 раз. Здоровые пчелиные семьи, хорошо развиваясь весной, возвращают все затраты на их содержание.

Лет пять назад от этой болезни в хозяйстве Щегловых погибли около 30 семей. С тех пор они решили не экономить на лекарствах, хоть они дорогие, и советуют так делать другим пчеловодам.

Ежегодно Щегловы сдают мед на анализ. Только после заключения специалистов вывозят ульи на пасеку. В июне у них начинается главный этап в работе. В это время аграрии активно обрабатывают свои поля от вредителей.

– В соседних районах пчелы гибнут от химической обработки полей. Благо у нас в районе с этим дела обстоят благополучно. Район маленький, все друг друга знают. Наши фермеры понимают, что без пчелы их поле не родит. Они заранее извещают нас, когда и какие поля планируют обработать ядохимикатами. И мы в это время туда не выезжаем, – сообщил Виктор Щеглов.

Он считает: где обильно цветет поле, там и место для пчел.

Секреты меда

– Мед надо учиться брать тогда, когда он есть в природе и когда погода позволяет пчелам собрать его, – рассказал Виктор Щеглов. – Поэтому мы вывозим пчел из омшаника, как только зацветает акация. Обычно где-то 20 мая, но в этом году она зацвела позже – 1 июня. Затем переезжаем на липу. Сейчас начинается главный взяток – зацвели подсолнухи.

Взяток – это количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьей за определенный период времени. Главный взяток обычно продолжается от нескольких дней до двух месяцев – в это время пчелы собирают в улей ежедневно от 1 до 12 кг нектара.

С внуком, которого Виктор Щеглов тоже приучает к пчеловодству

На столе у Виктора Щеглова дома всегда стоят несколько баночек сладкого янтарного продукта. Самым вкусным и полезным пчеловод считает липовый. По словам Щеглова, любой желающий может «раскрыть секрет меда»:

– Надо взять пол-ложечки меда, равномерно распределить по языку и подумать, аромат каких цветов вы ощущаете. Так можно почувствовать белую акацию и цветки липы. А чтобы определить качество продукта, надо капнуть в стеклянный стакан с холодной водой ложку меда и покрутить его, чтобы он полностью растворился. Если мед натуральный, то должны образоваться шестигранники – формы пчелиных сот.

Работа пчеловода нелегка, признался Виктор Щеглов.

– Многие начинают, но годами держат ульи только те, кто сильно «заболел» этим делом. Да и реализовывать мед сегодня некуда. Приходится возить за 500 верст от дома. Многие просто продают его частникам. Да и цены на мед в столице значительно выше. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: