Житель Грибановского района Александр Трунов считает своим призванием резьбу по дереву, которой занимается уже более 30 лет. За это время он сумел отточить мастерство и выработать свой собственный стиль. Мужчина создает деревянные скульптуры в виде резных карет, храмов, цветов и зверюшек. Каждое изделие уникально и полностью вырезано вручную.
Александр Трунов продемонстрировал корреспонденту РИА «Воронеж» коллекцию своих изделий и рассказал, откуда берет идеи, где и как предпочитает творить и в чем для него смысл искусства.
Грабли из консервных банок
Изделия, изготовленные Александром Труновым, стоят у него дома на шкафу, полках и комоде.
– Я всегда начинаю работу над новой фигурой с энтузиазмом. Мне не терпится узнать, что же скрывается внутри деревянного бруска, – поделился хозяин.
Он мастерит из сосны, липы и дуба. За заготовками ходит в лес.
– Неважно, какой материал ты используешь в работе – надо, чтобы руки чувствовали дерево, а душа понимала, к чему нужно стремиться, – уверен Александр Трунов.
Творчеством он начал заниматься еще в детстве. В начальных классах на уроках труда из консервных банок мастерил топорики, вилы, грабли. Приделывал к ним деревянные ручки. А лет в 15 стал осознанно заниматься резьбой по дереву. Придумав какое-нибудь изделие, он делал заготовку из древесины, наносил на нее рисунок, брал в руки резцы, а затем включал фантазию. Что-то добавлял, переделывал, и через несколько вечеров в его руках красовалось новое изделие.
Напоследок Александр соединял отдельные детали воедино, зачищал и покрывал лаком. Мать, Любовь Ильинична, наблюдала за кропотливой работой сына и поддерживала его. Со временем увлечение резьбой в нем только крепло.
Церкви, кареты и подводная лодка
– Свои изделия Саша мастерил с любовью и усердием, – утверждает мать. – От этого они получались очень красивыми. Сын делал деревянные столы с резными ножками, подставки для цветов, резные доски, вазы, кувшины. Все это мы используем в хозяйстве.
Первой поделкой Александра стали резные доски. Он рассказал, что подарил их маме и сестрам на 8 Марта.
Позже Александр Анатольевич начал делать фигуры церквей. Их он изготовил несколько. Макет храма в честь Богоявления Господня подарил митрополиту Сергию.
– Мое искусство – это выражение красоты, которую я вижу в жизни, – признался Александр. – Оно придает мне воодушевления, терпения и сил.
Самые необычные изделия Трунова – распятие Христа, резные кареты, одну из которых он передал в краеведческий музей, подводная лодка, самолет-истребитель.
– Уникальной работой Саши, на мой взгляд, стал российский герб, – рассказала супруга мастера Татьяна. – Я долго не могла понять, как он умудрился поместить его внутрь стеклянной бутылки. Позже муж признался, что сделал это с помощью обыкновенного пинцета. На изготовление герба ушло несколько недель.
Деревянная роза с «живыми» шипами
Татьяна показала деревянное колечко, которое Александр подарил ей, предлагая руку и сердце.
– Александр всегда был романтиком, – улыбнулась Татьяна. – Старался покорить мое сердце чем-то необычным. Как-то, придя на свидание, подарил мне деревянную розу. Я была поражена ее красотой. Ее шипы были от настоящих цветов!
Александр посвящает творчеству большую часть времени. Порой за работой засиживается до утра.
– Главное – уединение, – считает он. – Чтобы никто не мешал воплощать идею в жизнь.
Александр Трунов активно участвует в культурной жизни района. Со своими изделиями он представляет Грибановку на различных выставках. Его работы знают в соседних районах.
В одной из комнат в доме мужчины на стене висят несколько дипломов, которыми отмечено его творчество. Он награжден дипломом участника десятой областной выставки народных ремесел «Мир стоит на мастерах», а также дипломом за участие в областном фестивале «Воронеж многонациональный».
Последняя на данный момент работа Александра – резные улитки.
– Все мои идеи приходят из головы: я никому никогда не подражал и ничего не копировал, – сообщил мастер. – Вижу в интернете, что есть и другие манеры исполнения: кто-то режет так, кто-то иначе. Но я ни на кого не ориентируюсь, выработал свой стиль.
Александр Анатольевич дарит свои изделия родным и знакомым, а те бережно хранят их.