23 Ноября 2019

суббота, 04:31

$

63.71

70.52

«Они мои!». Почему воронежская многодетная мать угрожала инспектору ПДН лопатой

, Грибановский р-н, текст — , фото — Лариса Маркова
  • 6600
«Они мои!». Почему воронежская многодетная мать угрожала инспектору ПДН лопатой

Комиссия решила забрать 3 детей у пьющей жительницы Грибановки.

Мать пятерых детей пойдет под суд за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Жительница Грибановки встретила инспектора по делам несовершеннолетних с лопатой. У 38-летней Анны Петровой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) трое несовершеннолетних детей и тяга к спиртному. Об истории семьи, находящейся на особом контроле, и о том, как Анна Петрова «спасала» двух дочерей и сына от полицейского, – в материале РИА «Воронеж».

Второй дом

Сейчас дети Анны находятся в центре реабилитации. Старшая дочка в сентябре пошла в школу. Девочка с удовольствием занимается. Но повела ее в первый класс не мама, а социальный педагог учреждения. Там позаботились и о покупке одежды и школьных принадлежностей.

– Младший ребенок в три года плохо разговаривал. У девочки был совсем маленький запас слов. Сейчас она говорит хорошо. Дети общительные, веселые, добродушные. Конечно, они скучают по дому, ведь там мама, какой бы она ни была, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в центре реабилитации.

По словам педагогов, дети живут в этом центре по два раза в год. Он уже стал им родным.

Анна родилась и выросла в многодетной семье, где не всегда хватало родительской любви. Девочка рано повзрослела. В 21 год она родила ребенка от сожителя. Затем – одного за другим – еще четверых. Согреть детей любовью она не смогла – спиртное оказалось сильнее материнского инстинкта. В 2011 году Анну лишили родительских прав.

Старший сын воспитывался в интернате, сейчас состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Остальные дети, по словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Елены Сорокиной, попали в хорошие семьи. Одного мальчика даже усыновили итальянцы.

В 2012 году Анна родила дочь, через год – сына, а в 2015 году еще одну дочь. И вновь попала в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.

– Вначале семья ютилась в доме сожителя. За жильем никто не следил, дом совсем обветшал, даже печь развалилась, – рассказала Елена Сорокина. – Тогда Анна с сожителем перебрались в небольшой домик на соседней улице, купив его на средства материнского капитала.

Однако и там они не создали нормальных условий для детей. Анна и ее мужчина периодически выпивают, к ним частенько наведываются собутыльники. Соседи сообщили, что однажды среди ночи у них начались пьяные разборки. Вся улица всполошилась. Хорошо, что дети в это время жили в Центре реабилитации несовершеннолетних.

Неухоженные и голодные

Семью Петровых давно поставили на учет как неблагополучную. Воспитательные беседы, которые проводят с женщиной специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, результата не дают. Периодически Анна меняет спутников жизни и забывает про детей. Мать вызывали на комиссию, она обещала исправиться, заботиться о детях. Но хватало ее ненадолго.

– Мы постоянно бываем в этой семье. Смотрим, тепло ли в доме, сыты, обуты и одеты ли дети, есть ли у них игрушки. Частенько застаем Анну пьяной. Дети неухоженные, голодные, – поделилась Елена Сорокина. – В доме совсем старая мебель, грязная постель. Всю зиму дети провели в центре реабилитации, потому что Анна с сожителем не заготовили топливо. Весной, как только потеплело, их вернули в семью.

Последней каплей стал случай в мае 2019 года. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних приехали с профилактической проверкой. По словам сотрудника полиции, в доме Анны гостям оказались не рады. Пьяная мать спала, а нетрезвый сожитель расхаживал по дому. Дети, предоставленные сами себе, были грязными и голодными. Еда в доме отсутствовала.

– Мы совместно решили, что детей нужно срочно спасать, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в полиции. – Сообщили об этом матери. Но та схватила лопату и с криком «это мои дети!» замахнулась на инспектора. Угрозы посыпались в адрес всех, кто пришел.

Детей все равно забрали. С мая они живут в Центре реабилитации несовершеннолетних. Родственников, желающих их приютить, не нашлось. Уголовное дело об угрозе сотруднику полиции, возбужденное по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), направили в суд. Максимальное наказание по статье – 5 лет лишения свободы. Вопрос о лишении женщины родительских прав рассмотрят после решения суда.

– Скорее всего, Анну лишат родительских прав, – предположила Елена Сорокина. – А детей в очередной раз заберут другие, любящие матери, у которых те будут сытыми и ухоженными. До этого времени дети останутся в Центре реабилитации несовершеннолетних.

– Сейчас неблагополучные семьи стали острой социально-педагогической проблемой. Неблагополучие отрицательно влияет на нравственное и психическое развитие детей. Оно проявляется не только в детском возрасте, но может сказаться на судьбе уже взрослого человека. Дети в таких семьях страдают неврозами. Основными причинами неблагополучия в семье являются алкоголизм, конфликты между родителями, отсутствие заботы о воспитании ребенка, его духовном развитии. Часто есть все это сразу. Тогда детей из таких семей нужно изымать и передавать родственникам или другим людям, которые будут о них заботиться, – прокомментировала психолог Марина Прохоренко.

Контекст

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних в Грибановском районе состоят 23 семьи, находящиеся в социально опасном положении. За девять месяцев 2019 года на учет поставили 15 семей. А сняли с него по причине улучшения ситуации 25 семей. В январе 2019 года родительских прав лишили многодетную семью, в которой было пятеро детей.

В Воронежской области один из нашумевших случаев лишения родительских прав в 2019 году произошел в Каменском районе. Подросток сам отказался от выпивавшей матери, которая довела его до двусторонней пневмонии, долго игнорируя его плохое самочувствие. Терпение 15-летнего парня лопнуло, когда на вопрос, кто ей дороже: дети или алкоголь, 44-летняя мать ответила, что алкоголь. Он позвонил в полицию и попросил лишить ее родительских прав. Такое в практике каменских прокуроров случилось впервые. 

Ранее женщину уже трижды привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. В итоге она лишилась прав сразу на обоих детей – сына и его сестру-двойняшку. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: