, Грибановский р-н
  • 15421

«Неглупы и различают интонации». О чем рассказал воронежский овцевод

Иван Башлыков из Грибановки хорошо изучил повадки животных
«Неглупы и различают интонации». О чем рассказал воронежский овцевод «Неглупы и различают интонации». О чем рассказал воронежский овцевод
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Тарабрина

Фермер из Грибановки Иван Башлыков не раз получал господдержку на овцеводство. Животных он разводит всего лишь четвертый год. В его хозяйстве 370 голов, в том числе 250 овцематок. Человеку, который далек от животноводства, эти цифры могут показаться большими, но Иван Башлыков утверждает, что разведение поголовья только началось, а когда овцематок станет минимум 500, «можно будет говорить о каком-то доходе».

Фермер рассказал, как выращивает животных на мраморное мясо и почему называет их «садовыми ножницами».

Все условия

Овцеводство для Ивана Башлыкова дополнительный вид деятельности. Основной – выращивание зерновых культур. Землю он арендует с 2008 года. Решил разводить овец из-за того, что остается много зерноотходов.

– Их если кому-то продавать, то за бесценок, а вот если кормить животных, то уже есть выгода. Это и сыграло роль. Да и баранина – мясо экологически чистое. Пока я предпочитаю овец мясной породы. Со временем, возможно, и крупный рогатый скот заведем, – поделился мужчина. – Животноводство у меня еще не совсем прибыльное. Пока в него только вкладываю. Все не так просто: чтобы было нормальное поголовье, нужно вести селекцию…

Для выпаса у фермера есть отдельное пастбище:

– Там естественный травостой. Когда овцы в одном месте все пощипали, переходим на другое. Луга, на которых пасу, тоже арендую. Сейчас нельзя животных выгонять куда хочешь. Пасу их в оврагах, на неудобьях. Чтобы эта территория не заросла сорняком, мы ее используем под пастбище. Скотинка все съедает, поэтому там чисто.

Овцы едят практически любую траву – даже от амброзии могут избавить, по словам Башлыкова.

– Я у себя на базе выпускаю их как «садовые ножницы». Бывает, трава растет, которую косилкой пройти сложно, а выпустил овечек, они час походили и все «подстригли».

Для животных на ферме у Ивана Башлыкова созданы все условия. Пока тепло, они находятся в «летнем лагере», куда даже провели свет, а на зиму переводят в овчарню.

– Пастбище от загона недалеко. Пощипать траву мы выгоняем, когда росы нет, а летом – когда нет жары. На выпасе они гуляют три-четыре часа. Наедятся и идут отдыхать в «летний лагерь». Там навес, тень. Они знают, что здесь есть вода, соль, зерновые отходы. Овцы собираются сами, ты только смотришь, куда они идут, и, если что, перенаправляешь.

Овчарня расположена в полутора километрах от летнего загона. С одной базы на другую животные сами дружно переходят вслед за человеком.

– Овцам не нужно много тепла, – заметил Иван Башлыков, – но вода в поилках не должна замерзать. Когда овца котится, мы отгораживаем ей место щитами. Так легче сохранить молодняк, да и корма больше достается. А если овцематка с малышом будет в общем стаде, ее могут обдоить, «высосать» другие ягнята. Свой останется голодным. У овцематок с ягнятами достаточно тепло, чтобы малыш не замерз.

Кандидаты на мясо и овечий интеллект

В поголовье у фермера овцы в основном двух пород: ташлинской и эдильбаевской. Началось все с ташлинской.

– Ее вывели в Ставропольском крае, – рассказал фермер. – Мне дали адрес тех, кто разводит ташлинских овечек в Тульской области. И вот оттуда я привез 65 голов. Эта порода перспективна. Ташлинские овцы быстро растут, набирают вес. Приносят они чаще по два ягненка, одного – редко. У этих овец не только мясо, но и шерсть хорошая. Только ее девать некуда. Наши заводы, которые раньше ее принимали, теперь закрылись. Поэтому шерсть, шкуры идут в отвал.

Матку эдильбаевской породы Иван Башлыков скрещивает с ташлинским бараном:

– Эдильбай – курдючная овца, у нее сзади курдюк – сало. Но у нас жир многие не любят. А у помеси эдильбаевской породы с ташлинской курдюк слабо выраженный. Жировые прожилки находятся в мясе, оно получается как мраморное.

На мясо идут овцы от шести месяцев.

– В этом возрасте – самый интенсивный рост, – пояснил Иван Иванович. – От шести месяцев до года мясо отличное. Дальше держать смысла нет: набор массы будет медленнее.  

Овцы котятся раз в год. Матка вынашивает ягненка пять месяцев. По словам Ивана Башлыкова, уследить за окотом проблематично, но на ферме его стараются делать плановым.

– Хорошая овцематка не бросит ягненка. А есть такие – выкинула и пошла. В этих случаях приходится из бутылки поить, иногда под другую подсаживать. Но не все овцы принимают. Иногда просто отдаем людям, которые хотят выходить малыша. Если овцематка два года подряд окотилась и бросила ягненка, значит, она кандидат на мясо, – рассказал овцевод.

Корреспонденты РИА «Воронеж» наблюдали, как овцематка по пятам следовала за рожденным пару дней назад ягненком, даже отставая при этом от стада.

Многие считают, что овцы – глупые животные. По словам фермера, это не так:

– Овцы иногда хотят обмануть. Если овца решила это сделать, то у нее получится. Бывает, ей нужно сбежать туда, где есть что-то вкусное. Ты проводишь ее оттуда, она отойдет. Но только отвернешься – она будет уже на желанном ей месте. Любое животное все понимает. Вот, например, баран, который при вас подходил, общительный. Мы его зовем Яшкой. Его можно позвать, и он прибежит. Дружелюбный.

Иван Башлыков предположил, что овцы различают голос и понимают интонацию.

– Я одну овечку кормил из бутылки – можно сказать, был ей папой и мамой. Только мой голос услышит – сразу бежит. Сейчас она повзрослела, сама уже стала мамой, немного отвыкла. А бывало, только скажешь: «Малышка, ты где?» – и она уже рядом.

Как государство помогает фермерам

Иван Башлыков не единственный грибановский фермер, получивший субсидию в 2020 году.

– Сейчас субсидию оформить легко, с документами помогают в информационно-консультационном центре. Дают ее весной, разово. Конечно, она не покрывает все издержки производства. Ее нужно воспринимать именно как поддержку, – рассказал Иван Иванович. – Сейчас все стоит денег. Зерноотходы, сено, солома – это свое производство. Но, кроме этого, нужно покупать для овец препараты, соль, витамины.

Директор Грибановского информационно-консультационного центра (ИКЦ) Алексей Щеголев сообщил:

– В этом году весной в наш ИКЦ обратились одно сельхозпредприятие и восемь глав крестьянско-фермерских хозяйств. Им помогли оформить пакет документов для получения субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства (овец и коз). Общая сумма господдержки составила более миллиона рублей. Ставка субсидии на одну голову маточного поголовья в 2020 году – 650 рублей.

В 2020 году два начинающих фермерских хозяйства получили гранты от государства на 5,5 млн рублей. Эти деньги они потратят на разведение крупного рогатого скота и птицы.

Работа в животноводстве ежедневная и трудоемкая – помимо физической нагрузки, нужно вести документы. Фермеры считают, что с учетом господдержки оно того стоит.

В 2019 году сельхозпроизводителям субсидиями возместили часть затрат на содержание маточного поголовья овец и коз, на развитие мясного скотоводства, на покупку коров и элитных семян, несвязанную поддержку в сфере растениеводства, на поддержку рыбоводства, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, произведенного на территории Воронежской области. Еще выделяют деньги на погашение процентных ставок по кредитам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: