Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по жалобе супругов из Грибановского района во вторник, 20 октября. Пара сочла, что в школе, где учился их сын Давид, нарушили его право на свободу мысли, совести и религии, а также право на образование. В классе прошел православный обряд. Давид, придерживавшийся другой веры, отказался целовать крест и подвергся гонениям среди сверстников. Семья доказывала, что участие ребенка в таких обрядах без согласия родителей недопустимо. Однако ЕСПЧ не усмотрел нарушений в действиях сотрудников школы и священнослужителя.

Священник Русской православной церкви провел обряд освящения в одной из грибановских школ 1 сентября 2007 года. Он раздал детям маленькие бумажные иконки, прочитал молитву, а затем предложил поцеловать крест. Первоклассник Давид, отец которого был пастором протестантской церкви, не был знаком с православным обрядом и отказался. На перемене другие ученики «толпой толкали его, несколько раз ударили и долго называли вурдалаком», напомнила представлявшая интересы семьи в Страсбурге правозащитница Ольга Гнездилова в своем Telegram-канале 19 октября.

Родители Давида сначала обратились в прокуратуру. Надзорный орган установил нарушение права на свободу совести и распорядился о привлечении учителя к дисциплинарной ответственности. Местный отдел образования объявил директору школы выговор, но впоследствии снял его.

Родители мальчика подали гражданский иск с требованием компенсировать причиненный ущерб. Суд отклонил иск, так как обряд освящения провели по инициативе родителей (решение приняли большинством голосов, причем семья Давида утверждала, что о голосовании даже не знала) и «вне расписания» –  до начала уроков.

В итоге супруги обратились в ЕСПЧ с иском против России. Страсбургский суд принял жалобу к рассмотрению через семь лет. Он постановил, что страна не нарушила ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода совести) и ст. 2 Протокола №1 к Конвенции (право на образование с уважением религиозных убеждений).

«Суд установил, что церемония была незначительным разовым мероприятием, ограниченным по объему и продолжительности, без какого-либо намерения внушения. Это была ошибка школьной учительницы, которая была немедленно исправлена с помощью конкретных решений и санкций», – говорится на сайте ЕСПЧ.

Решение было принято четырьмя голосами против трех.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter