Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу семьи Перовых из Грибановки, рассказал журналисту РИА «Воронеж» юрист Дома прав человека Илья Сиволдаев в среду, 15 июня. Семья Алексея Перова, протестантского пастора из церкви «Содружество Христа», попросила Страсбургский суд признать нарушение статьи Конвенции по правам человека о свободе мысли, совести и религии, а также нарушение права на образование.

Молебен в классе

В основу жалобы Перовых против России легла история, которая произошла в сентябре 2007 года с сыном пастора Давидом. Мальчик пошел в школу в поселке Грибановка. Отец предупредил учителя, что Давид протестантской веры, а не православный христианин. После праздника 1 сентября Перовы ушли из школы и не знали, что родители и учитель приняли решение об освящении класса. Обряд у первоклассников проходил утром 3 сентября. В класс пришел настоятель местного храма, которого учитель предупредил, что один из детей – «иноверец». Служитель церкви сказал, что ребенок может присутствовать на православном молебне. Во время освящения священник пел молитвы и использовал кадило, дети держали свечи и крестились. В конце он окропил класс «святой водой».

Давид Перов весь молебен чувствовал себя неловко. Еще хуже стало, когда дети начали толкать его целовать крест и заставляли креститься. По словам Алексея и Галины Перовых, их сына на перемене избили первоклассники за то, что он не стал креститься и вел себя не как остальные дети. Родители, придя за ребенком, нашли Давида в слезах под школьной лестницей. После этой истории Перовы перевели ребенка в другой класс.

Суд о свободе религии

Алексей и Галина Перовы обратились с заявлением в прокуратуру, которая признала, что школа нарушила конституционные права Давида на свободу вероисповедания, а также Конституцию РФ, закон «Об образовании» и другие нормативные акты. Перовы написали заявление в суд с просьбой признать нарушение их прав и законодательства РФ, а также компенсировать моральный вред.

Суд по гражданскому иску Перовых продолжался больше года. Семья доказывала, что православный молебен в школе светского государства не является нормальным. Перовы настаивали, что участие ребенка в подобных обрядах без согласия родителей недопустимо. Однако суд вынес решение в пользу школы на том основании, что освящение класса проходило до начала уроков. Давида Перова, который присутствовал при освящении, никто не принуждал находиться в классе во время молебна. Тот факт, что мальчика били одноклассники, не был подтвержден ничем, кроме заявлений семьи.

Настоятель местного храма выступил в суде как свидетель. Священник, проводивший освящение класса, заявил, что церковь и государство в России православные, а задачей РПЦ является борьба с «сектами». Священник назвал суд по иску Перовых «акцией против России и против православия».

Перовы против России

Воронежский облсуд, куда Перовы обратились с апелляцией на решение районного суда, отказал семье. Перовы написали жалобу в Европейский суд по правам человека, которую приняли к рассмотрению через семь лет.

– Школа не должна ставить детей в такое положение, где они проявляли бы свое отношение к религии перед всем классом, так как оно может вызвать конфликт, – пояснила в беседе с журналистом РИА «Воронеж» правозащитник Ольга Гнездилова, которая представляет интересы Перовых в Страсбурге. – Школе не было очевидно, что Россия – светское государство. Ее представители заявили в суде, что провели обряд освящения во внеучебное время - а значит, это не противоречит светскому характеру образования. Поэтому и возник вопрос границ и конкретных обязанностей государства и школы в таких вопросах. Они в российском законодательстве не прописаны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter