, Эртильский р-н
  • 34004

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Вознесеновка

Возле каждого дома крошечного поселка посажены березы.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Вознесеновка Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Вознесеновка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Вознесеновка Эртильского района, где постоянно живут шесть человек.

 

 

 

 

Территориально Вознесеновка относится к Первоэртильскому сельскому поселению и от его центра – поселка Перво-Эртиль – находится примерно в 5 км. В 2013 году сюда пришел газ, и несколько хозяев провели его себе.

Единственная здешняя улица Вознесеновская тянется на 1,2 км, но проезжей до самого края поселка становится лишь в теплое время года. В слякоть добраться до дальних домиков можно только на вездеходе.

 

 

 

 

 

 

 

– В состав нашего поселения входят 11 населенных пунктов, – рассказала журналистам РИА «Воронеж» глава Первоэртильского сельского поселения Людмила Юрова. – Конечно, главной проблемой является отсутствие хороших дорог. Выкручиваемся как можем – где-то подсыпаем отсев, где-то ровняем грейдером. Зимой чистим дороги трактором. Их в поселении много, а возможности ремонта, увы, невелики.

 

 

 

 

 

 

 

 

По некоторым данным, Вознесеновка была основана в 20-х годах ХХ века переселенцами из соседних сел и деревень. Во времена СССР здесь был мощный колхоз имени Фрунзе, а сам поселок насчитывал примерно 120–130 домов. Тут были начальная школа, клуб, развалины которого еще сохранились, магазин. Его здание прячется в зарослях молодого клена, помещение заперто на замок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство домов было построено в 1950–1960-х годах из саманных блоков размером со стандартный кирпич. Дело в том, что в округе было много ферм, а соответственно, и навоза, который нередко использовали для строительства. Навоз смешивался с глиной в специальных формах, густел и шел в работу.

Еще одна особенность Вознесеновки – березы, растущие возле каждого дома, жилого или брошенного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первыми, кого увидели журналисты РИА «Воронеж» в Вознесеновке, стали две пожилые женщины. В гости к 89-летней Александре Ивановой зашла ее родственница – 79-летняя Зинаида Ролдугина, чей домик находится почти на краю поселка.

 

 

 

 

 

 

 

 

– У меня сын, двое внуков и два правнука, так что на белом свете я, слава богу, не одна, – отметила Александра Васильевна. – Несколько лет я на зиму уезжаю к сыну в Эртиль, но в начале мая обязательно приезжаю в родной дом, чтобы хоть ненадолго вернуться в свою молодость. Да и сыну даю немного отдохнуть от себя.

 

 

 

 

Александра Иванова с трудом передвигается на костылях, зато ее память крепка – она сохранила многое из прожитых лет в родной Вознесеновке.

 

 

 

 

– Во времена СССР у нас было почти полтораста домов, ферма, магазин, клуб и начальная школа. Я работала свекловичницей, потом 25 лет отпахала дояркой. Помню себя девчонкой в годы войны, есть вообще нечего было, колоски собирали в полях, домой приносили и из плохонькой муки, смешанной с какой-то травой, мама пирожки пекла… Мне уже скоро 90 лет стукнет, а помирать ой как не хочется, – призналась пенсионерка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Пойдемте, я вам свой дом покажу, – пригласила журналистов ее гостья Зинаида Ролдугина. – К Васильевне я каждый день по два-три раза захожу, сидим болтаем на веранде, молодость вспоминаем.

 

 

 

 

У Зинаиды Ивановны много родни – сын, два внука и три правнука, а супруг Александр Петрович утонул много лет назад в пруду.

Сын постоянно зовет Зинаиду Ролдугину переехать к себе в Липецк, но та не собирается покидать дом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Пусть одна живу, зато сама себе хозяйка, ни от кого не завишу. Если, конечно, станет совсем невмоготу, в любой момент уеду к нему, а пока я здесь, у себя дома, – пояснила она.

 

 

 

 

У пенсионерки немаленький огород – площадью 20 соток. Дети и внуки приезжают, когда идет посадка, но потом Зинаида Ивановна в основном возится на земле самостоятельно, эта работа для нее и физкультура, и средство от давления.

 

 

 

 

– Раньше, когда помоложе была, и коров держала, и поросят, только теперь мне этого не нужно – продукты мне «любовник» привозит из Эртиля (так я зову здешнего дачника, который несколько раз в неделю приезжает в Вознесеновку на свою «фазенду»). Печку зимой топлю углем и дровами, если что требуется, звоню в администрацию, там всегда помогут, – рассказала хозяйка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Зинаида Ивановна показала журналистам РИА «Воронеж» развалины поселкового клуба, где в середине ХХ века крутили кино, играла музыка и пары танцевали под открытым небом. Теперь там, где раньше гуляла молодежь, гуляет ветер...

 

 

 

 

 

 

 

 

Над дверью поселкового магазина сохранилась вывеска с графиком работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лина Рыкова, 78-летняя пенсионерка, живет с сыном – 45-летним Олегом. Всего у хозяйки пятеро детей, девять внуков и трое правнуков. Олег остался с матерью. У него инвалидность, но все хозяйство Рыковых – пара десятков уток и сад с огородом – держится именно на нем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Вспоминаю прежние времена – как в другой жизни все было, – поделилась Лина Васильевна. – Раньше наш колхоз назывался «Пятилетку в четыре года», потом он был переименован в колхоз имени Фрунзе. Муж, Николай Васильевич, умер в 2010 году, с тех пор мы свое хозяйство почти свернули, только уток оставили, хотя раньше и коровы были, и овечки, и поросята. Олег молодец, конечно, у него все в руках горит, гожий он по хозяйству. Семьи у него нет, за мной присматривает.

 

 

 

 

Олег прекрасно косит траву обычной деревенской косой, не признает никаких газонокосилок. Когда его отец был еще жив, Рыковы поспорили, кто быстрее скосит участок луга одинаковой площади: отец при помощи газонокосилки или сын обычной косой. Победила, как водится, молодость.

 

 

 

 

 

 

 

 

– Я кошу с семи лет, – рассказал Олег. – Мои городские ровесники ни разу в жизни косы не видели, а для меня это любимый инструмент. Чтобы физическую форму поддерживать, тягаю штангу, «блины» которой сделаны из старых «жигулевских» колес. В гараже есть тренажерный уголок – там тяну резину для силовых тренировок.

 

 

 

 

 

 

 

 

В гараже нашлось место и древним «Жигулям» 1974 года выпуска, на них еще ездил Рыков-старший. Машина на ходу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле сарая Рыковых растет 15-метровая береза.

 

 

 

 

– У нас в Вознесеновке возле домов всегда березы сажали, – заметила Лина Васильевна. – Эту, например, мы с мужем. Помню, мама меня отговаривала: «Не сажай, это вдовье дерево». Мы не послушали ее, посадили – и хорошо прожили с мужем почти полвека.

 

 

 

 

Олег – самый молодой из постоянных жителей Вознесеновки, а соседка Рыковых Нина Голева – старейшая из них.

 

 

 

 

Нине Егоровне 84 года, у нее два сына, трое внуков, пятеро правнуков и даже два праправнука. В 2017 году она похоронила супруга Ивана Ивановича, с которым в 1964 году строила дом, где сейчас доживает свой век.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голева Нина

– Земли у меня много, да только я себе лишь небольшой огородик оставила, больше мне и не нужно, – заметила Нина Голева. – Жили как все – муж шоферил в колхозе, я была и дояркой, и свекловичницей. Время пролетело незаметно – глядь, а уж и помирать пора. Вознесеновка всегда дружными людьми славилась, да только теперь мы, старухи одни, остались. Хорошо, что Олег есть, всегда поможет, если что…

 

 

 

 

 

 

 

 

Сосед Нины Голевой – Вячеслав Семыкин, недавно приехавший в эти места из Донбасса, где долгие годы работал милиционером, – общаться с журналистами не захотел. «Толку-то что от этого», – буркнул хозяин многоэтажного особняка и скрылся во дворе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Над Вознесеновкой неспешно двигались кучевые облака, и старейшая жительница поселка смотрела им вслед, словно пытаясь разглядеть в небе что-то важное.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: