13 Августа 2020

четверг, 17:53

$

73.24

85.96

Трудоголизм, острая еда и культ красоты. Что рассказала о Южной Корее воронежский ученый

, Эртильский р-н, текст — , фото — предоставлено Оксаной Кондауровой
  • 5589
Трудоголизм, острая еда и культ красоты. Что рассказала о Южной Корее воронежский ученый Трудоголизм, острая еда и культ красоты. Что рассказала о Южной Корее воронежский ученый Оксана Кондаурова живет и работает в Сеуле.

Оксана Кондаурова живет и работает в Сеуле.

Уроженка Эртиля Оксана Кондаурова – начинающий ученый в области медицины. Два года назад она переехала в Южную Корею, чтобы продолжить обучение в одном из самых престижных вузов страны – университете Енсе (Yonsei University) – и получить ученую степень. О том, как учится и работает в Сеуле, и о местных традициях Оксана рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Международная практика

Стать ученым Оксана решила еще в детстве, посмотрев видео о факультете медицинской физики и биоинженерии петербургского технического университета, которое показала ей мама. Ребенком Оксана уже имела доступ к научной литературе, хранившейся в домашней библиотеке, увлекалась чтением энциклопедий, а трудные понятия и термины на профессиональном уровне ей объясняли родители. Это развило любознательность.

– Хочется помогать людям, приблизить человечество к решению фундаментальных вопросов в области здравоохранения, – призналась Оксана Кондаурова.

После окончания Эртильской школы с углубленным изучением отдельных предметов Оксана переехала в Питер. Получив специальность в области медицинской биоинженерной физики в техническом университете, девушка поступила в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «нейрофизиология». Работая в научно-исследовательском институте, преподавала первокурсникам биологию в педиатрическом университете.

Сейчас Оксана получает степень PhD (расшифровывается как «доктор философии») по направлению «клеточная и молекулярная биология» в Южной Корее. Эта ученая степень присуждается на Западе и в некоторых странах бывшего СССР, в частности в Казахстане и Украине, за особые успехи в изучении не только философии, но и других областей науки. PhD – нечто среднее между кандидатской и докторской степенью за границей.

– Перспектива международной практики для меня стала основополагающим фактором для переезда за границу. К тому же научно-исследовательская работа в области медицины – это бурно развивающееся направление в современном мире. Родители поддержали мое решение, – говорит Оксана Кондаурова.

Оксана подала документы на специальную стипендию – грант Global Korea Scholarship (GKS), которую предоставляет корейское правительство. Она дает возможность лучшим иностранным студентам бесплатно получить высшее образование в Южной Корее. Государство платит стипендию, к этому добавляется вузовская оплата за получение медицинской специальности. Грант покрывает стоимость обучения и перелета, студенту предоставляются единовременная выплата по прилете в Корею, ежемесячная стипендия от 671 доллара, медицинская страховка и возможность заниматься на языковых курсах.

Отбор на получение гранта, по словам девушки, серьезный: помимо высокой успеваемости, особое внимание уделяется письмам рекомендательного (от профессорского состава) и мотивационного характера. 

Языковой барьер и работа в лаборатории

Свободное владение английским дало девушке преимущества на первых порах жизни за рубежом. Корейский язык Оксана изучала в течение года, живя в Пусане (второй по величине город страны после Сеула), и дался он ей не так легко. При этом, по ее словам, корейцы «стесняются говорить на английском», предпочитая национальный язык, так что некоторый языковой барьер присутствует и сейчас. На русском Оксана говорит в основном с родителями по телефону и признается, что скучает по родному языку.

Учебу Оксана совмещает с работой в лаборатории, где изучает процессы, лежащие в основе метаболических болезней: сахарного диабета, болезни Альцгеймера и сопутствующих им заболеваний.

– Порадовала оснащенность лабораторий в Корее, уровень организации и доступность всех реагентов на высоком уровне, поэтому работать здесь комфортно. К тому же корейский университет дает доступ ко всем научным библиотекам и журналам. Знакомство с научными статьями, стоимость которых может доходить до 60 долларов, – удовольствие дорогое, однако профессиональный статус требует ежедневного прочтения литературы такого формата, – рассказала девушка.

В стране востребованы профессии врачей, учителей, юристов, много офисных работников. Трудоголики-корейцы в среднем проводят на работе по 12 часов. В лаборатории, где трудится Оксана, служащие находятся с 9:00 и до 20:00 каждый день, иногда работа может затянуться и до 2:00. Дважды в году выпадают длительные выходные, но не более четырех-пяти дней.

По словам Оксаны, корейцы ответственны, законопослушны. Притом часто протестуют и ходят на демонстрации, однако такие публичные выступления против правительства сопровождаются концертами. Главной социальной проблемой в стране становится уровень безработицы.

Город небоскребов

Сеул – столица Южной Кореи – расположен на севере страны, на реке Ханган. Время – плюс пять часов к московскому. Город входит в число самых дорогих в мире. Небоскребы здесь соседствуют с буддистскими храмами, а лавочки ремесленников – с виллами богачей.

В Сеуле более 10 млн жителей, подавляющее большинство – корейцы. Население стремительно стареет: Оксана связывает это с тем, что ставка молодежи на карьерный рост привела к низкой рождаемости, а продолжительность жизни растет.

Из-за близости моря здесь короткая, почти бесснежная, но устойчивая зима и жаркое влажное лето, господствуют муссоны.

За период проживания в Южной Корее снег Оксана видела один день за всю зиму. В августе температура держится до +35 – +40 градусов, а в весенний период ветер приносит из китайской пустыни желтую пыль. Содержание в ней тяжелых металлов может стать причиной сердечного приступа, рака легких, респираторных заболеваний, вызывать аллергию и проблемы с кожей. По словам девушки, на телефон ежедневно приходит информация о состоянии пыли, поэтому зачастую люди носят маски с фильтрами.

В стране, сплошь покрытой живописными горами, популярен трекинг – пеший туризм по оборудованным для этого тропам и национальным паркам. Традиционный досуг особенно пользуется спросом у пожилых людей. Оксана пока не смогла найти достаточно времени для экскурсий по историческим местам.

Главными в спортивной жизни корейцев считаются различные виды единоборств, которые относятся к древнейшим традициям.

Популярный наземный транспорт Сеула – скоростные автобусы, движущиеся по специальным линиям и оборудованные кондиционерами. На остановках имеется электронное табло, где написано, сколько минут ждать автобус. Курение на улицах Сеула запрещено.

В стране празднуется католическое рождество 25 декабря, но Оксана и ее друзья отмечают Новый год. Празднуют в ресторане в русском районе, где, на удивление, как раз сложно встретить соотечественников, но можно отведать блюда национальной кухни. А вот католическая Пасха у корейцев не в почете.

Преступность и еда 

Оксана утверждает, что уличная преступность в Южной Корее сведена к минимуму, наркотики еще не столь распространены, как на Западе, а карманное воровство в Сеуле и вовсе не встречается. Если вы забыли вещь на улице или в кафе, скорее всего, она дождется своего хозяина. Здесь можно гулять в любое время суток, не опасаясь за свою жизнь, считает девушка.

– Если говорить о кулинарии, то корейская кухня острая, и мне зачастую бывает трудно подобрать для себя еду, а европейская стоит недешево, – призналась Оксана.

Она живет в общежитии в студенческом районе, где вполне реально пообедать за пять долларов. За европейские блюда, правда, приходится платить 10–15 долларов.

В Корее дорогие фрукты и овощи. Корейцы не готовят дома, популярна доставка еды на дом.

– У меня в общежитии нет кухни, в последний раз я готовила год назад. Вообще, здесь готовить самому выйдет дороже. Средняя зарплата по городу 2 тыс. долларов, – говорит Оксана. – На улицах зачастую корейцы носят карманных собак. Трудно найти урну, но вокруг чисто и вовремя убирают. Местные жители любят наблюдать за иностранцами. Корейцы не агрессивные, они просто долго и пристально на тебя смотрят.

У корейцев своеобразное представление о десертах и мало соленой пищи, поэтому из России Оксана с удовольствием ожидает посылки со снеками, чипсами и сухариками. В Корее эти закуски либо сладкие, либо острые, но не соленые. Популярны чесночные булочки с начинкой из джема. Редко встретишь хлебобулочные изделия, а те, что есть, сладкие.

Русской студентке нравятся неострые супы с курицей и говядиной, лапшой и овощами.

– Во многих заведениях вы платите только за еду, а вот воду вам предоставляют бесплатно. Попробовать свежую рыбу можно на рынке, где вам приготовят ее прямо в ресторане. Свободные часы провожу с друзьями за шопингом и в походах в кино, – поделилась Оксана.

Косметика

Корейская косметика отличается от аналогов, представленных в России и за рубежом, говорит Оксана. Популярны солнцезащитные средства по уходу за кожей, потому что корейцы не загорают.

В стране культ красоты, и люди, чья внешность не соответствует ее строгим канонам, даже работу себе найти не могут, поэтому пластические клиники занимают почетное место в Корее наравне с такими развивающимися отраслями промышленности, как электроника, торговля, машиностроение, строительство и телекоммуникации. В сеульском районе Каннам пластические клиники встречаются на каждом шагу. По утверждению Оксаны, в погоне за красотой люди иногда выглядят ужасающе.

Многие заведения Сеула, куда заходит девушка, совмещают легкий завтрак с необычными косметическими процедурами.

– Посетители разуваются и погружают ноги в ванночки с водой, где плещутся мелкие рыбки, нежно объедающие сухую кожу с пяток гостя. А в собачьи и кошачьи кафе приходят, чтобы провести время в компании пушистого друга, но не тратить силы на уход за ним, – сообщила Оксана.

Перспективы

После отъезда в Корею Оксана ни разу не была в России.

– Отпуск в моем случае составляет четыре дня. Есть возможность путешествовать только внутри азиатского региона. Если приеду в Россию, то остановлюсь, скорее всего, в Санкт-Петербурге. У меня российское гражданство, я не собираюсь его менять. Возможно, после окончания аспирантуры буду оформлять долговременную визу в Корее – это аналог вида на жительство, которое выдается постоянным резидентам и дает по факту все те преимущества, что и гражданство, – пояснила девушка.

Из-за ситуации с коронавирусом обучение студентов сейчас проходит онлайн, но пандемия не повлияла на работу Оксаны в лаборатории. Также в прежнем режиме продолжают функционировать предприятия и общепиты.

– Надеюсь все-таки побывать в России в ближайшее время. Мама ко мне прилетала один раз, и ей пришлась по вкусу корейская кухня. Не забываю друзей из Санкт-Петербурга, отправляю им посылки со сладостями и косметикой, – рассказала девушка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: