, Бутурлиновский р-н
  • 26968

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевский

Семья Поротиковых дает жизнь осиротевшему поселку.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевский Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевский
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов (фото)

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналисты ищут ответ на вопрос: останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Алексеевский Бутурлиновского района, где постоянно живут девять человек.

От асфальта, заканчивающегося примерно в 700 м от Алексеевского, до поселка в распутицу добраться нелегко. В Алексеевском – три опустевших улочки: Рабочая, Лесная и Советская.

Старожил поселка, 69-летняя Мария Неретина, в своем доме создала небольшой музей, посвященный малой родине. Историю Алексеевского лучше Неретиной не знает никто.

– Наш поселок основали переселенцы из соседнего села Козловка, четыре брата Поротиковых – Егор, Филипп, Василий и Платон – примерно в 1923-1924 году, – рассказывает Неретина. – Еще до революции возле Шипова леса жил помещик Алексеев, потому переселенцы и дали поселку название Алексеевский. А затем к Поротиковым присоединились переселенцы из соседних сел Ерышовка и Ливенка.

По словам пенсионерки, в советские времена в поселке было 60 дворов. Местные жители работали в колхозе «Родина», который с началом перестройки закрылся. Мария Неретина, педагог по образованию, родилась в Алексеевском, жила на Урале и в Сибири. В 1998 году после смерти мужа вернулась домой к матери, похоронила ее и на старости лет решила осесть на родине.

– Мои дочь и внучка живут в Нововоронеже, – говорит Неретина. – Я подремонтировала родительский домик и живу здесь, в глуши. После смерти мамы я долго разбирала сараи и чуланы, нашла много вещей, которые стали экспонатами домашнего музея, посвященного моей родине.

На стене комнаты – старые черно-белые фотографии, где Мария Неретина, еще совсем маленькая девочка, рядом с родителями.

В углу стоит действующая прялка, старинная бутыль – так называемая «четверть», рубель – предмет домашнего быта, который использовали для стирки и глажения белья, металлическая ложка деда Сергея, с которой тот прошел всю Отечественную войну.

Главное увлечение Марии Неретиной – рыбалка. В теплое время года пенсионерка почти каждый день рыбачит на поселковом пруду. Если требуется купить что-то из продуктов – ближайший магазин в Карайчевке, в 5 км от Алексеевского, – пенсионерке помогает «самый лучший в мире сосед», как она сама его называет, фермер Андрей Теплов.

Двор Тепловых практически не отделен от двора пенсионерки Неретиной. В зимние дни, когда хозяйка уезжает в Нововоронеж к дочке и внучке, Андрей чистит дорожки к ее дому и растапливает печь.

Андрею 51 год, он живет в Алексеевском вместе с женой Галиной. У супругов в Воронеже два сына и внучка, которые часто приезжают к родителям.

Андрей Теплов – зоотехник по специальности, фермер. У Теплова 7 га земли, на которой он выращивает овощи – картошку, помидоры, огурцы, капусту, кабачки и баклажаны. Тепловы приехали в Алексеевский в 1991 году, с того времени идет их фермерский стаж. Когда приходит время уборки урожая, Тепловых дома не застать.

В конце лета хозяин грузит полторы тонны овощей в фургон «Газели» и везет их на рынок в Воронеж.

– Сейчас очень большая конкуренция: раньше до обеда можно было легко продать 2-3 тонны овощей, а теперь хорошо, если одну тонну, – сетует фермер Теплов. – Проблем много: в прошлом году, например, кабаны пришли из соседнего заказника и съели целое поле кукурузы. Возле своей земли я выкопал прудик в полгектара для полива, но 14 км полипропиленовых труб, раскинутых по полям, надо менять каждые два года, они быстро изнашиваются. Каждый год во время посадки овощей я вкладываю в это примерно 200 тыс. рублей, потому прибыль получается минимальной.

Для экономии Андрей почти не покупает технику, почти все приспособления и механизмы делает сам. Из ржавых железок собрал фильтр для полива овощей, чтобы мусор из пруда не забивал мелкие дырочки полипропиленовых труб.

Теплов смастерил картофелесажалку, плуг-плоскорез и опрыскиватель, приспособленные под пневматику колесного трактора Т-40, которому больше четверти века.

Подворье Тепловых охраняют американский бульдог Аза и беспородная дворняжка Батон. Иногда Аза, которую хозяин на ночь отпускает гулять по окрестностям, приносит в зубах зайца или косулю – живности в округе много.

Неподалеку от земли Андрея – брошенный дом. Пенсионера Михаила Рогатнева родственники забрали к себе в Краснодар.

Фермер Теплов уезжать в ближайшие годы не собирается – как и семья Поротиковых, в которой чуть меньше года назад родился сын Иван.

Дома Поротиковых стоят друг напротив друга: в одном живут супруги Сергей и Наталья, в другом – их сын Виктор с 18-летней женой Ольгой.

Вместе с молодоженами живет дочь Виктора от первого брака, первоклассница Настя. С ее матерью парень разошелся несколько лет назад, девочка осталась с отцом. Бывшая жена Виктора устраивает новую жизнь в Воронеже, дочь навещает редко. Настя учится называть мамой новую жену отца.

Виктор и его родители купили небольшой дом в поселке Пирамиды в 3 км от Алексеевского.

Из Пирамид школьный автобус забирает учеников окрестных сел в школу в Нижнем Кисляе.

Зимой, когда из-за снежных заносов на «Жигулях» Виктора из Алексеевского выбраться невозможно, его мать Наталья неделями живет в Пирамидах с Настей. Затем они возвращаются в Алексеевский.

В остальное время Виктор каждый день утром отвозит дочь к школьному автобусу, а в обед забирает ее из Пирамид и везет обратно.

– Папка для меня в одном лице – и папа и мама, – говорит Настя.

Год назад у Виктора и Ольги родился Иван.

Оля учится заочно на швею в Новой Усмани, а денег, которые Виктор зарабатывает на своем сельхозпредприятии – летом выходит до 40 тыс. рублей в месяц – молодой семье хватает на все. Кроме того, семьи Поротиковых выкармливают бычков, кроликов и птицу.

– Конечно, мы когда-нибудь уедем отсюда, – рассуждает Виктор. – Может, в Карайчевку, может, в Нижний Кисляй, но пока мы алексеевцы. Вот Ванек недавно родился – может быть, со временем у него появится еще сестричка или братик. Значит, наш поселок в ближайшие годы точно не умрет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: