Бутурлиновский районный суд частично удовлетворил иск местной больницы к 55-летнему мужчине о возмещении ущерба после аварии с машиной скорой помощи. Жителя Воронежской области обязали выплатить суммарно 316 тыс. рублей, сообщила пресс-служба суда в четверг, 23 сентября. В сумму включили сам ущерб в размере 300 тыс., 11 тыс. на экспертное заключение и примерно 5 тыс. рублей на госпошлину.

Авария произошла 8 марта 2020 года в райцентре. Суд установил, что ответчик на ВАЗ-2107 не уступил дорогу скорой помощи на перекрестке. В ДТП погибла 64-летняя женщина из «скорой», еще один пассажир получил телесные повреждения, водитель – ряд переломов и травм, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

Виновник автокатастрофы попросил рассмотреть дело в особом порядке, свою вину признал полностью, частично возместил ущерб пострадавшим. Суд осудил мужчину по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть и причинение тяжкого вреда здоровью человека). Бутурлиновца наказали 1,5 годами условно с испытательным сроком в 2 года. Также его лишили прав на 3 года. После водителю присвоили третью группу инвалидности.

Экспертиза оценила стоимость ремонта «скорой» УАЗ-39623 в 777 тыс. рублей. Страховая компания выплатила лишь 400 тыс. Больница хотела взыскать с ответчика разницу между ущербом и страховкой, а также стоимость медоборудования на 650 тыс. рублей, которое не подлежит восстановлению. На последнем заседании больница уточнила свои требования:  1 млн 466 тыс. рублей и оплата судебных расходов. Но суд посчитал необходимым обязать осужденного возместить лишь причиненный ущерб автомобилю.

В июне Новохоперский районный суд оштрафовал местного жителя суммарно на 378 тыс. рублей. Иск о возмещении ущерба к мужчине подал собственник автомобиля, который оштрафованный использовал для каршеринга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter