В Бутурлиновке в преддверии 100-летия со дня рождения воронежского писателя Юрия Гончарова (24 декабря 1923 года) в районной библиотеке, которая носит имя прозаика, состоялся круглый стол «Светлой памяти писателя Ю. Д. Гончарова». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель отдела по культуре и спорту райадминистрации Лариса Воробьева.

На встречу приехали родственники Юрия Гончарова по материнской линии – Сергей и Ирина Ягодкины, брат и дочь воронежского журналиста Александра Ягодкина, Оксана Горбачева и Ольга Куликова – сестры. Также дети Сергея и Ирины – Виталий и Софья.

Виталий и Сергей Ягодкины (слева направо). Фото Игоря Коваленко.

Потомки Дмитрия Ягодкина (отец Любови Гончаровой-Ягодкиной – матери писателя) нашлись и в Бутурлиновке – это преподаватель истории в Бутурлиновской средней школе Ирина Тарасова и заместитель директора Бутурлиновской районной газеты «Призыв» (филиал РИА «Воронеж») Елена Кочеванова.

Во время круглого стола бутурлиновцы показали фильм «Мамин город», который сняли местные операторы, прочитали сохранившиеся письма Юрия Гончарова, переданные в библиотеку. Театральная студия Бутурлиновского народного театра драмы РДК «Октябрь» показала постановку по фрагменту из повести писателя «Париж, господа поручики и бутылка русской, сорокаградусной бутурлиновской водки».

– Из переданных писем мы точно узнали, когда, например, женился Юрий Данилович. Как протекала его жизнь в Воронеже, какие отношения были у него с родной сестрой Любови Дмитриевны Верой, – рассказала заведующая отделом книгохранения районной библиотеки Валентина Костенко.

Члены литературно-музыкального объединения «Радуга» посвятили Юрию Гончарову свои стихотворения.

Ирина Ягодкина презентовала и передала в фонды библиотеки новый сборник из рассказов и документальной повести писателя «Поклонимся!».

Воронежские гости осмотрели достопримечательности Бутурлиновки, побывали в Спасо-Преображенском соборе, в котором служил дьяконом дед писателя Юрия Гончарова – Дмитрий Ягодкин. Зашли в районный краеведческий музей и познакомились с бутурлиновскими родственниками.

– Мы обязательно вернемся в город нашего дяди, – сказал в конце встречи Сергей Ягодкин. ​​​​​​​

Ранее РИА «Воронеж» писало, что в областном центре открылась выставка «Солдат правды», посвященная творчеству Юрия Гончарова.

Справка РИА «Воронеж»

Юрий Гончаров (1923−2013) – уроженец Воронежа. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом. Автор более 30 книг. Известен произведениями «Неудача» (1964), «Дезертир» (1966), «Волки» (1967), «Вспоминая Паустовского. Предки Бунина» (1972), «Сердце, полное света» (1975), «Целую Ваши руки» (1981), «Ожидания» (1988), «Верность и терпение» (2003). Принят в члены Союза писателей СССР в 1949 году. Много лет являлся членом редколлегии журнала «Подъем». Писателя наградили знаком «За заслуги перед Воронежской областью» в 2011-м. В том же году ему присвоили звание «Почетный гражданин Воронежа».

Бутурлиновка в годы Великой Отечественной войны приютила мать писателя Любовь Гончарову (Ягодкину). Она преподавала в школе №1. Получив тяжелое ранение, будущий писатель в 1943 году после лечения в госпитале приехал в Бутурлиновку. Воздух и природа бутурлиновского края оказали на него целительное действие.

Александр Ягодкин (1952−2022) – воронежский писатель и журналист. Родился в поселке Рамонь. Окончил Воронежский политехнический институт по специальности «автоматика и телемеханика». До 1992 года трудился на предприятиях электронной промышленности Воронежа, потом ушел в журналистику, работал во многих воронежских изданиях. Опубликовал первый рассказ в московском журнале «Октябрь» в 1985 году. Его первая книга для детей («Про одного мальчишку») вышла в Воронеже в следующем году, в 1989 году – сборник рассказов и повестей «Обратная сторона Луны». В 2005 в Воронеже увидела свет третья книга рассказов «Осторожно, люди», в 2011 году – «Бег с бабочками».

Александр Ягодкин скончался в Воронеже после тяжелой болезни 26 апреля 2022 года.