В Бутурлиновке 12 февраля прошел прямой разговор главы района Юрия Матузова с местными жителями. Дело это – прямая линия, постоянный диалог с простыми людьми – для здешней власти традиционное. Благо современные технологии позволяют в такую беседу включить практически каждого. РИА «Воронеж» решило посмотреть воочию, как же выглядит в районе области открытая власть.
Без инициативы и экспертизы местного Совета общественности, в который входят порядка четырех сотен активистов – от председателей уличкомов и сельских предпринимателей до депутатов облдумы и районного Совета, – не принимается ни одного решения. И так уже 12 лет. Поэтому полный отчет перед народом – это в Бутурлиновке самая наизаконнейшая форма действий власти.
Как сработали в 2023-м
Искренность и честность – таковы главные здешние стандарты управления. Сложились они абсолютно объективно. Ведь сложно работать иначе под столь многочисленным и пристальным взглядом лидеров общественного мнения.
– Как раз наличие общественной площадки, где обсуждаются любые вопросы – а у нас здесь нет закрытых тем, – и позволяет нам добиваться результата, – говорит, исходя из реального опыта, глава района.
Именно поэтому прямые линии вопросов и ответов в Сети в районе стараются проводить почаще. Тогда, когда к этому есть серьезный повод, иначе можно этот важный инструмент взаимодействия и обесценить.
В этот раз прямая линия оказалась предельно масштабна – здесь подводили итоги работы администрации за 2023 год. Юрий Иванович ответил на важные для людей вопросы: они их задавили и заранее, и в ходе сетевого эфира. И, что особенно важно, объяснил и источники побед, и причины неудач.
– Вы же знаете, что если мы что-то обещаем, то обязательно исполняем это, – подчеркнул глава района в ходе прямой линии.
Эти слова могут служить и прекрасным девизом к достигнутому бутурлиновцами в ушедшем году.
– Мы – дотационный район. Такие в Воронежской области все районы, кроме Лисок и Рамони, – честно признался Юрий Иванович землякам. Пояснив, что в такой ситуации самая лучшая стратегия – четко определить приоритеты и встроиться в систему, которая и позволит решить местные проблемы.
Причем, по словам главы, Бутурлиновскому району невозможно было бы реализовать намеченные планы, если бы его жители не участвовали в национальных проектах.
– Если говорить коротко, то работали весь прошлый год мы стабильно, без потрясений, – так охарактеризовал главный, по его мнению, итог года Юрий Иванович.
Об образовании
Среди самых важных дел – строительство пристройки к школе №1, завершение ремонта школы №4, которая стала фактически новой школой, а также капремонт в 7-й школе.
– У нас второй смены больше нет! – гордо заявил глава района. Кроме того, теперь в каждом селе есть детский сад, а в Клеповке он работает круглосуточно.
О здравоохранении
Для Совета общественности одним из важнейших вопросов всегда было здравоохранение. Поэтому ранее здесь построили большую поликлинику, а в прошлом году начали строить и большой стационар Центральной районной больницы.
– Личное участие губернатора сделало этот проект приоритетным для всей области. За что все мы очень благодарны Александру Викторовичу, – подчеркивают в Бутурлиновке.
Не забыто было и первичное звено – в прошлом году ввели в эксплуатацию долгожданный ФАП в поселке Зеленый. Завершено строительство нового стадиона и детской школы искусств.
Отвечая на вопрос любителей спорта, Юрий Матузов сказал, что весной обязательно состоится торжественное открытие стадиона, на котором сыграет команда «Салют». А министр культуры, по его словам, назвала школу искусств одним из лучших таких объектов в области.
О благоустройстве
За год было отремонтировано, отреставрировано, практически получив новую жизнь, множество объектов благоустройства по всему району. Общая сумма затрат – 203 млн рублей. Причем по решению Совета общественности большая доля этих затрат пришлась на центр Бутурлиновки, где восстановили такой исторический объект – усадьбу Кащенко.
Особое внимание уделили и ЖКХ. Хозяйству, требующему не только самого пристального, но постоянного внимания. В Бутурлиновке сумели разработать проект новых очистных сооружений и реконструкции систем водоотведения.
– Очень ждем, что по этому вопросу утвердят федеральную программу. Нам на такое строительство нужно 1,6 млрд рублей. Сейчас разбили проект на этапы и надеемся, что скоро федеральная программа будет принята, – пояснил глава в беседе с жителем района.
По его словам, были моменты аварийных ситуаций, но администрация района вовремя реагировала.
– Не лишним будет сказать, что помогало правильное взаимодействие с вертикалью власти. Вот долго был у нас проблемный участок – коллектор водоканала. Латали мы его, латали. Обратились в итоге к губернатору. И вопрос решили в один день. Губернатор руку держит на пульсе, доступен, всегда находим у него позитивный отклик, – рассказал Юрий Иванович.
О коммунальной службе
Показателем успеха в Бутурлиновке считают и то, что сумели вывести на безубыточность все муниципальные организации в «коммуналке». Новая техника, закупленная районом по решению Совета, позволяет выполнять практически все виды работ, и именно поэтому работа коммунальных предприятий теперь не только стабильна, но прибыльна.
– Все социальные обязательства будут выполняться, несмотря на современные сложности, – заявил Юрий Иванович, напомнив участникам диалога, что нынешняя жизнь окрашена в цвет хаки.
Голос народа
Как рассказывал когда-то корреспондентам РИА «Воронеж» Юрий Матузов, когда он пришел в район, то главным состоянием души бутурлиновцев было недоверие.
Теперь, когда фундаментом местной власти стала общественность, ее постоянно действующий Совет – «зоркие 800 глаз», как их называет Юрий Иванович, – все иначе. Именно потому, что власть и народ друг друга слышат. А в целом и жить друг без друга теперь не могут.
Так и сетевой диалог с прямыми включениями из сел буквально за несколько минут представил самый настоящий срез наболевших проблем.
Об общественном транспорте
Вот жительница райцентра говорит, что очень радует идущее обновление, но сильно огорчает транспорт. Автобусы часто не выходят на линию, рейсы отменяют. Конечно, «автоколонна – частное предприятие, но надо же идти навстречу людям». Ей вторит и житель Нового Кисляя. А в Колодеевке как раз благодарят за решенную проблему с транспортом, где еще недавно приходилось из села добираться до райцентра по два часа.
– Есть сложности – некому работать в автоколонне. Раньше была проблема – где работать, теперь – некому работать. Чтобы люди в районе, наши транспортники чувствовали себя устойчиво, мы обратились в правительство области. И нам выделили самое большое количество новых автобусов среди районов – 11. Мы даже хотели свое предприятие создать, но потом, взвесив все плюсы и минусы, нашли компромиссное решение с автоколонной. Сейчас эти автобусы в стадии оформления, и надеемся, что с ними сможем улучшить положение. Вот с Колодеевкой же решили. Значит, решим и остальные, – уверенно говорит Юрий Иванович.
О дорогах
Вот по видеосвязи в беседу включаются люди из Колодеевки и Гвазды. Оказывается, что нужен срочный ремонт дороги Колодеевка – Кучеряевка. После вывоза свеклы полотно практически разрушено. Такси отказывается ехать. А ведь по такой дороге ходит школьный автобус. В Гвазде другая дорожная проблема: через село проходит дорога – 6 км, интенсивное движение круглые сутки.
– Освещения дороги нет, поэтому часто аварии, – говорят местные жители. – Даже катастрофы. Тротуар вдоль дороги весной заливает, и приходится ходить по трассе, чтобы дойти в магазин. Дети в школу, люди в ФАП ходят по этой дороге. А освещения нет – очень опасно.
– Дороги – областные. Заместитель министра дорожной деятельности специально к нам скоро приедет для решения вопросов по нашим дорогам. Поэтапно все выполним. Проект освещения точно в этом году сделаем. Может быть, даже начнем к концу года реализовывать, – объясняется глава.
О вывозе мусора
Одним из главных вопросов для Совета общественности района в прошлом году стала работа регионального оператора «Вега». Об этом Юрий Матузов говорит прямо:
– Я лично перед Новым годом сам занимался проблемой вывоза мусора. Очень много вопросов по работе регоператора. Что касается многоквартирных домов, то места накопления, установки контейнеров определены. А вот по улицам частного сектора нам не всегда удается получить доступность услуг. Региональный оператор готов поставить больше контейнеров, но тогда возрастет стоимость вывоза.
О реконструкциях
Болельщик из Бутурлиновки рассказал главе, что сильно соскучился по играм местной футбольной команды «Салют» на стадионе в райцентре, где так долго шло восстановление.
– Мы завершили работы по реконструкции стадиона. Делали это в ручном режиме. Объект-то простой, но подрядчик попался нам сложный. И второй оказался не лучше первого. Теперь наша любимая команда точно скоро сыграет на новом стадионе. Может, позовем на торжественное открытие звезд «Факела», – объясняет Матузов.
– Останутся ли муралы на здании БМТК? – спросили студенты колледжа.
– Проект реконструкции таким образом продуман, что оба мурала будут сохранены, но обновлены, – отвечает глава района.
Любимая тема Юрия Ивановича – это главный бренд района, Шипов лес.
– Про Шипов лес можно говорить бесконечно. Он – колыбель русского флота – есть только у нас. Не было бы его, не из чего было бы строить Петру I первые большие русские корабли. Относятся к лесу бутурлиновцы трепетно. Он в надежных руках. Там работают патриоты, которые «заточены» на то, чтобы сохранить это легендарное урочище. И делают много даже за свои собственные деньги. Не зря такой проект родился именно у нас – здесь ведь находится самая старая воронежская лесная школа, в Козловке. Шипов лес для нас – все! Царь когда-то назвал наш Шипов лес «Золотым кустом государства Российского».
Стратегическая мотивация
– Бывают такие проекты, когда чиновник не сомневается, что надо сделать вот это. Но практика показывает, что всегда нужно отдавать идеи для проверки народу. Если люди ее подхватят, то чиновник действительно прав. Появится народная инициатива. Ведь в итоге именно народ должен определять приоритеты, – напоминает Юрий Иванович в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».
По его словам, опора на мнение народа – самая надежная. Народная экспертиза позволила, например, разбив все проблемные вопросы по категориям важности, принять в Бутурлиновке комплексную «Стратегию-2035». Живой документ, расписавший основные этапы развития муниципалитета на десятилетие вперед. Документ, который не только увязан с областью, но где четко оговорено, что, когда и зачем здесь будут делать. Под присмотром тех самых людей, вместе с которыми и расставляли стратегические приоритеты.
И Юрий Иванович уже точно знает, что, когда приходит момент реальной оценки действий власти, ее работы, люди, как выясняется, все правильно видят и оценивают.
– Когда ты открыт к общению и мотивирован сделать лучше, у тебя нет возможности быть другим, быть неработоспособным. В том числе и прямые линии – это одна из форм поддержки высокой работоспособности, хорошей физической формы, – сказал Матузов, отвечая на вопрос студентки о причинах высокой работоспособности делового человека.
– У меня точно есть профессиональная деформация в чтении – ищу ответа на свои местные вопросы у великих. Оценивая наш общий труд по развитию района – а он у каждого разный, – вспоминаю, что Макиавелли писал приблизительно так: «Невозможно понять прелесть долины, не поднявшись в горы, и невозможно оценить красоту и мощь гор, не спустившись в долину», – отметил в завершение диалога глава Бутурлиновского района.
Очевидно, что люди обязаны понимать друг друга, искать то, что объединяет, а не сеет раздор. И в этом смысле, как очень точно было отмечено в самом финале этой откровенной встречи, прямая линия действительно помогает решать многие проблемы в жизни района, ставит такие вопросы, которые обычно, может, и не задают. И, что особенно важно, не только устанавливает первоочередные проблемы в первоочередном порядке, но и совершенно реально способствует росту качества жизни наших земляков.