Эта рождественская история происходит прямо сейчас. Началось все с того, что в канун праздника к жителям Бутурлиновки через соцсети обратилась Анастасия Кривова. Она написала: «Мой папа родом из Бутурлиновки, в детстве привозил нам оттуда розовые пряники-коники. Сейчас папа в Горловке ДНР, под обстрелами, у него инсульт был. Может, кто-нибудь сможет помочь и выслать такие пряники?» Пряники эти действительно особенные – таких нет больше нигде. Сейчас они уже едут к героине публикации.

Подробности истории у Анастасии Кривовой узнала корреспондент РИА «Воронеж».

Родом из Бутурлиновки

Фото отца героини публикации. Из архива Анастасии Кривовой
Фото отца героини публикации. Из архива Анастасии Кривовой

Анастасия рассказала, что ее отец, Юрий Григорьевич Жидко, родился в Бутурлиновке в 1954 году, жил на улице Комсомольской, учился в городской школе №1, посещал музыкальную школу по классу «баян». Вместе с родителями он переехал в Горловку в 1970 году, когда юноше исполнилось 16 лет. Сама девушка вместе с мужем переехала из Горловки в 2016 году сначала в Рязань, затем в Калугу, где семья и обосновалась. У супругов родилась дочь Мария.

Из архива Анастасии Кривовой
Из архива Анастасии Кривовой

– С мужем мы познакомились весной 2014-го. Потом волонтерили, потом попали в Россию, – говорит Анастасия Кривова. – Приехали буквально с одним рюкзаком: думали, уедем на три дня, а вернуться не получилось, и мы остались. Мои родители до сих пор живут в Горловке. Уже в России я вспоминала о розовых пряниках, искала информацию о них, в продаже не находила. С рождением дочери я стала чаще вспоминать наши семейные традиции, а недавно меня осенило: надо про розовые пряники спросить в соцсети, в бутурлиновском паблике. И люди откликнулись! Многие! Я очень хочу успеть послать пряники папе. Он лежит сейчас после инсульта, хочу, чтобы он порадовался этим пряникам так же, как и я в детстве. Пусть папа сквозь расстояние почувствует нашу заботу и любовь.

Розовое лакомство

Фото Анны Коломыцевой
Фото Анны Коломыцевой

Отличительная особенность бутурлиновских пряников – розовый цвет и форма в виде петушков и коников.

– Эти фигурные пряники пекли на Рождество и дарили тем, кто приходил колядовать. Они были совершенно волшебные – розовые, очень сладкие и рассыпчатые, – отмечает наша собеседница.

Фото Анны Коломыцевой
Фото Анны Коломыцевой

В соцсети Анастасии советовали заказать пряник в бутурлиновской пекарне, поискать его через популярный сайт бесплатных объявлений. Но все это было не то. В итоге на просьбу героини публикации откликнулись в Бутурлиновском народном краеведческом музее – настоящий розовый коник испекла для папы Анастасии сотрудник учреждения культуры.

– В Бутурлиновке розовый рождественский пряник выпекают более 150 лет. Рецепт сохранили известные мастерицы Мария Ивановна Чалая и Лидия Тимофеевна Олейникова. К сожалению, Марии Ивановны уже нет с нами, а Лидия Тимофеевна болеет. Мы в музее чтим и продолжаем традиции предков. Традиционный розовый рождественский бутурлиновский пряник выпекает Нила Николаевна Прядунова, хранитель фондов нашего музея, – рассказала директор Бутурлиновского народного краеведческого музея Вера Сачивко.

Посылку с пряниками для Анастасии Кривовой собрала Нила Прядунова - хранитель фондов Бутурлиновского народного краеведческого музея. Фото Анны Коломыцевой
Посылку с пряниками для Анастасии Кривовой собрала Нила Прядунова - хранитель фондов Бутурлиновского народного краеведческого музея. Фото Анны Коломыцевой

Сейчас посылка с розовыми фигурными пряниками уже едет в Калугу. Затем Анастасия отправит часть лакомства в ДНР.

– Я никогда не бывала в Бутурлиновке, но из рассказов папы представляю этот небольшой провинциальный городок милым и уютным. Он у меня ассоциируется с ароматом пряников из детства. Благодарна сотрудникам местного музея, стараниями которых мои отец и дочь смогут отведать сказочных пряников: Вера Сачивко и Нила Прядунова отправили нам целую коробку. Это ли не рождественское чудо? Верю, что когда-нибудь смогу сделать такие пряники сама, и мы с Машей продолжим традиции отцов. Где бы мы ни были, – говорит героиня публикации.

Местная достопримечательность

Фото Анны Коломыцевой
Фото Анны Коломыцевой

Вера Сачивко рассказывает, что с каждым годом популярность бутурлиновских пряников растет. Люди их не только едят, но и коллекционируют.

– Наши пряники есть в Архангельске, Красноярском крае, Воронеже, а теперь еще и в Калуге, и будут в Горловке. Кстати, мы и в Москву отправляли пряники землякам и людям, увлеченным пряниками, традициями, пряничными трендами, – отметила Вера Сачивко.

Фото Анны Коломыцевой
Фото Анны Коломыцевой
Фото Анны Коломыцевой

В самой Бутурлиновке пряничные традиции являются местной достопримечательностью – в районном центре проходят мастер-классы по их изготовлению, силуэты пряников можно найти на площади Воли, а в усадебном комплексе Кащенко – целый розовый трехметровый макет лакомства.

Справка РИА «Воронеж»

Рецепт пряника
Вам потребуется: 1,5 кг муки; 0,5 л горячей воды; 1 кг сахара; 2/3 ст. л красного красителя; 1 ст. л пищевого аммония.
Кипяток наливают в небольшую емкость, к ней добавляют 1 кг сахара и быстро взбивают до полного растворения. Когда сахар разведен, туда добавляют жидкий пищевой краситель красного цвета. Раньше использовали свекольный сок, но с ним цвет пряников получается бледным. Затем добавляют разрыхлитель – пищевой аммоний. Далее к подготовленной смеси постепенно добавляют муку. Консистенция теста должна быть «как на блины». Когда тесто замешано, его оставляют минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы оно «выстоялось» и погасился аммоний. Тесто должно загустеть. Затем его выкладывают на присыпанную мукой поверхность и равномерно раскатывают в 1 см толщиной. После – с помощью фигурных резаков выдавливают пряники. Перед тем, как ставить в духовку выложенные на противень пряники, их сбрызгивают кипяченой водой комнатной температуры, чтобы они не высохли. После чего противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 12−15 минут.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».