В Богучарском районе заработал первый частный метеорологический пост. Замеры, произведенные после первой весенней грозы с дождем и градом в четверг, 14 апреля, показали, что количество осадков, выпавших в селе Сухой Донец в 10 раз ниже, чем в среднем по району.
Как пояснил глава КФХ, он решил поставить метеопост, поскольку нужно «математическое» подтверждение, что юг района, в том числе Сухой Донец, – засушливая зона. Фермер установил измерительное оборудование и обучил своего специалиста, чтобы точно знать, сколько миллиметров осадков в виде дождя и снега выпадает на поля.
– Государственная метеостанция стоит в центре Богучара, а граница, на которой дождь как будто кто выключает, находится на окраине нашего села, – рассказал фермер. – Полям в этой части района и юга области в целом влаги достается очень мало, но на словах доказать это трудно: при анализе состояния сельхозкультур и урожайности опираются в том числе и на данные метеонаблюдений. А разница в осадках в разных частях Богучарского района велика. Вот простой пример: во время дождя 14 апреля по замерам метеостанции в районе выпало 11 мм осадков, у нас же, как мы теперь точно знаем, – 0,9 мм. Не зря наше село назвали Сухой Донец.
Предложение установить метеопосты в разных частях Богучарского района высказали в областном департаменте сельского хозяйства: точечные наблюдения позволят получить аргументы, в том числе и для разговора со страховщиками производственных рисков.
– Первым на это предложение откликнулся Михаил Сывороткин, – рассказал руководитель районного управления сельского хозяйства Сергей Валынов. – Такие же пункты мы предполагаем поставить в Лебединке, в Твердохлебовке или Данцевке.
– Частные метеопосты уже появились в Верхнем Мамоне, Кантемировке, Россоши, там, где наиболее сложные для сельхозпроизводителей погодные условия, – пояснила начальник Богучарской метеостанции Ольга Чекалина. – На этот счет есть распоряжение губернатора Алексея Гордеева. Наша служба сейчас не может иметь такие пункты из-за недостатка финансирования, а раньше мы, например, имели такой пункт в Монастырщине. Дело это нужное, хорошо, что находятся люди, готовые взять локальные наблюдения на себя. Мы готовы оказывать им методическое содействие.
Михаил Сывороткин приобрел необходимое оборудование и зарегистрировал пост в областном гидромете. Взял на себя обязательство отслеживать выпадение осадков, производить замеры, вести письменный учет и раз в декаду передавать данные в райсельхозуправление и метеостанцию.