Съемки второго документального короткометражного фильма из цикла «Герои улиц города Богучара» прошли в Богучарском районе 29 и 30 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель региональной общественной организации «Мой Богучар» Иван Шевцов во вторник, 2 октября.

Новая картина посвящена уроженцу богучарского села Старотолучеево Дмитрию Бондареву. Первый девятичасовой съемочный день прошел на малой родине героя. Актерами стали местные жители – дети и взрослые.

– Трогательным получился эпизод «Встреча с семьей», который операторы воронежской киностудии снимали в стареньком доме-мазанке. Примечательно, что даже на следующий день люди приходили на это место, чтобы посмотреть, где проходила съемка, – рассказал Иван Шевцов.

Реконструкцию битвы за Днепр, в которой участвовал Дмитрий Бондарев, сняли рядом с селом Старотолучеево. В съемках поучаствовали военно-исторические клубы Воронежа «Воронежский фронт», «45-ка» и Каширского района «149-я стрелковая дивизия».

Проект «Герои улиц города Богучара» Иван Шевцов организовал вместе с директором историко-краеведческого музея Екатериной Василенко. Цель – напомнить богучарцам о подвигах земляков. Первый фильм из цикла – об Иване Аплетове – сняли осенью 2017 года. Премьера состоялась в день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков 19 декабря. Показ второго фильма запланирован на эту же дату.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Иванович Бондарев – младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в селе Старотолучеево в крестьянской семье 15 мая 1921 года. Получил неполное среднее образование, проживал в Ворошиловоградской области Украинской ССР, работал на шахте. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился в битве за Днепр 22 сентября 1943 года. В бою за захват траншеи лично уничтожил несколько немецких солдат. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, нес знамя 309-й стрелковой дивизии. В честь Бондарева названа улица в Богучаре. Умер 31 августа 1968 года.