Съемки пятого документального фильма из цикла «Герои улиц Богучара» начались в субботу, 12 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил один из создателей проекта, руководитель региональной общественной организации «Мой Богучар» Иван Шевцов.

Премьера киноленты запланирована на декабрь. Ее приурочат к 79-й годовщине освобождения Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков. Фильм посвятят уроженцу села Данцевка Богучарского района Герою Советского Союза Ивану Масловскому, отличившемуся в боях при освобождении Могилевской области Белорусской ССР. В родном селе героя отсняли моменты его мирной жизни – детство, отрочество.

– Многие местные жители активно включились в съемку. К примеру, руководитель сельхозартели Василий Резников любезно предоставил нам старый дом своих родителей. Снаружи строение мы оборудовали под сельсовет, а внутри у нас это был учебный класс для курсантов, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор Богучарского историко-краеведческого музея Екатерина Улеватая.

Съемки боя прошли на Осетровском плацдарме

Съемки прошли также на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе в воскресенье, 13 июня. Там сняли бои и последнюю атаку, в которой героически погиб Иван Масловский. В течение двух дней в съемках поучаствовали около 40 человек. Это жители Богучарского района, а также члены клубов исторической реконструкции «Вольница» (Богучар) и «149-я стрелковая дивизия» (Воронеж).

– Съемки не закончены. Мы планируем связаться с родственниками героя, которые должны жить в Краснодарском крае, ведь именно туда он переехал в детстве с родителями. Если будет возможность, отправимся на место захоронения Ивана Масловского в Белоруссию, – рассказал Иван Шевцов.

Премьера фильма пройдет зимой

– Нужно отметить, что занимаемся мы этим только из чувства патриотизма и огромного желания рассказать богучарцам о подвигах, которые совершали земляки. Особенно большое значение имеет воспитательный момент для подрастающего поколения, – пояснила Екатерина Улеватая.

Проект «Герои улиц Богучара» запущен в 2017 году. Первый фильм проекта был об Иване Аплетове, второй – о Дмитрии Бондареве, третий – о Якове Котове, четвертый – о Якове Виноградове. Всего будет восемь фильмов.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Масловский родился в селе Данцевка Богучарского района 23 июля 1915 года. После окончания шести классов школы работал счетоводом в станице Переясловская Краснодарского края. В 1936–1938 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В сентябре 1941 года Масловский был повторно призван. К июню 1944-го лейтенант Иван Масловский командовал батареей 76-миллиметровых орудий 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилевской области Белорусской ССР. 29 июня 1944 года батарея Масловского принимала активное участие в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Березины в районе деревни Щатково Бобруйского района. В тех боях Масловский лично уничтожил три штурмовых орудия противника, но и сам погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Щатково.

В честь Масловского названы улицы в Богучаре, Щатково и Переясловской, установлены бюст в Данцевке и барельеф – в деревне Сычково Бобруйского района.