Жительница города Балашиха Московской области Елена Шутова обратилась в редакцию богучарской районной газеты «Сельская новь» (филиал РИА «Воронеж»). Она не один год занимается поисковой работой. Елена попросила жителей района помочь в поисках родственников уроженца Богучарского района, летчика Алексея Ковалева, погибшего в Белоруссии в 1941 году.

Елена Шутова побывала в городе Бобруйск Могилевской области Белоруссии. Во время разговора с одним из местных жителей она узнала, что в этих местах в первые дни войны часто проходили воздушные сражения между советскими пилотами и немецкими. В деревне Вороновичи есть памятник геройски погибшему летчику.

– Меня заинтересовала эта история, так как в ходе поисковой работы немало времени уделяю информации о летчиках, участвовавших в войне. Я побывала на сельском кладбище и выяснила, что захороненный здесь летчик родом из села Залиман Богучарского района Воронежской области, – рассказала она.

Елене Шутовой также удалось узнать, что Алексей Георгиевич Ковалев родился 9 августа 1918 года. В 1934-м окончил школу фабрично-заводского ученичества, а в 1938 году – Борисоглебскую авиационную школу. После в звании младшего лейтенанта он некоторое время служил летчиком-инструктором в авиационной школе. Затем убыл в действующую армию – вначале был командиром звена, затем, получив звание лейтенанта, в Западном Особом военном округе командовал эскадрильей в 423-м авиационном полку.

– Из воспоминаний местных жителей известно, что в первые дни июля 1941 года в небе над Бобруйском один советский самолет вступил в бой с превосходящими силами противника. Летчик умело маневрировал и метко стрелял, однако силы были неравны, и вскоре самолет подбили. Летчик погиб, его похоронили на кладбище села Вороновичи, – продолжила Елена Шутова.

После окончания войны на месте погребения летчика и еще двух неизвестных красноармейцев установили памятник. Местные рассказали, что в 1960-е годы здесь был брат Алексея Ковалева, он привез с собой фотографию героя. Ее прикрепили на памятник.

– Надеюсь, что кто-то из родственников Алексея Ковалева откликнется на мою просьбу и мы узнаем новое из жизни летчика-героя, – рассказала Елена Шутова.

Можно обратиться в редакцию районной газеты по телефону 8 (47366) 2 10 58, электронный адрес snews1@mail.ru