День знаний – праздник всеобщий. В нашей стране нет таких людей, кого бы он обошел стороной. И пока к первоклассникам приходит осознание, что их жизнь больше никогда не будет прежней, корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с теми, для кого 1 сентября – одно из самых ярких воспоминаний детства.

Полет на шаре и разбитое окно

Ирина Шевцова – единственная из всех героев публикации, кто родился не в Богучарском районе. Женщина родом из Сибири, ее школьная история началась в Иркутске в 1980 году. Девочку с огромным букетом, шикарными бантами, всю в рюшечках и помпончиках мама привела в первый класс центральной городской школы.

Нас, первоклашек, загрузили в корзины и подняли на воздушном шаре над школой. Было страшно и весело, а главное – это событие осталось одним из самых ярких моих школьных воспоминаний, которое невозможно забыть. Первые школьные дни были наполнены эйфорией: удивительные открытия будоражили и волновали первоклассников. Сдерживать восторг было очень трудно, поэтому и случился со мной курьезный случай. Я бежала по коридору и крутила на пальце мешочек со сменной обувью. Можете себе представить, с какой силой я его раскрутила, если он каким-то образом соскочил с пальца отлетел прямо в окно – толстенное стекло вмиг разлетелось на осколки. Папе пришлось потом решать созданную мной проблему. Удивлялась вся школа, не понимая, как первоклассница смогла устроить такое ЧП. А ответ был самый простой – даже толстое стекло не выдержало переполнявшей меня радости оттого, что я стала школьницей.
Ирина Шевцова
Жительница Богучарского района

Трудились наравне со взрослыми

Шестиклассница Лена Твердохлебова (Евдокимова) все лето зарабатывала трудодни, чтобы купить учебники для школы.1955 год.

Елене Евдокимовой 82 года, ее активности и стремлению быть в гуще событий мог бы позавидовать даже совсем молодой человек.

Это теперь все отмечают День знаний, раньше было просто Первое сентября. Мне кажется, жажда знаний была тогда у всех детей. Я пошла в первый класс в 1949 году, мне было семь лет, но я чувствовала себя совсем взрослой. Еще до школы, лет с шести, работала в колхозе, даже трудодни зарабатывала. Вы не поверите, но нам с подружкой, совсем еще детям, доверяли возить на быках с поля на ток зерно. Удивительно, но мы справлялись. И так каждый год перед школой все лето я работала в колхозе: пасла свиней, работала на току, полола свеклу. Я понимала, что должна заработать на одежду и учебники. До сих пор помню запах новых книжек, купленных перед школой. Может быть, потому они казались мне бесценными. Моя семья, как, впрочем, и любая другая в нашем селе, жила нелегко, но дружно и весело. Нас тогда мало заботило отсутствие красивых нарядов и обуви, главное – у нас была возможность учиться. После войны прошло тогда всего четыре года, страна-победительница только вставала на ноги, и мы понимали, что должны ей помогать, поэтому надо было учиться добросовестно. Представляете, у меня не было ни одного платьица, в первый класс я пошла в трусиках и майке, а сверху было что-то типа пальтишка, которое я не могла снять или даже расстегнуть, когда было жарко. А жарко мне было всегда. Даже сейчас я остаюсь неугомонной, мне все интересно, и я во всем хочу участвовать, а в детстве была еще тем сорванцом. Вместо портфелей у нас были холщовые мешки, вместо парт – грубые, сбитые на скорую руку столы. В школу мы все без исключения пришли совершенно безграмотными: букв не знали, ни читать, ни писать не умели, но очень хотели научиться. Насколько сильно мы стремились к знаниям, вам сразу станет понятно, когда я скажу, что в любую погоду мы выходили из дома с рассветом (до школы сначала шли по 7 км, а в старших классах наш путь уже составлял 16 км в одну сторону), а возвращались поздно вечером, уставшие, но еще надо было помогать родителям и учить уроки.
Елена Евдокимова

Где родился, там и пригодился

Николай Колесников родился через два года после Победы, в 1954 году пошел в первый класс Залиманской школы. Коля в семье был младшим, три старшие сестры к тому времени уже окончили школу и уехали в Тамбов.

Мама не была обучена грамоте, а отец по тому времени был человеком довольно образованным, за его плечами было целых четыре школьных класса. Помню до сих пор свой форменный костюм, первую учительницу Анну Федоровну Ковалеву, как отогревали дыханием замерзшие в баночках чернила, как скрипели перья, когда, высунув от напряжения языки, выводили первые неуклюжие буквы, как все портили противные кляксы, становясь причиной плохих оценок, как делали самолетики из промокашек. Иногда хулиганил с пацанами, ну как без этого?! Но все-таки старался, из-за двоек особо не расстраивался, хотя от отца влетало, конечно, за проказы и за плохие оценки. Интересовался техникой, потому и стал механизатором – всю жизнь пахал родную землю, вырастил двух дочек, троих внуков, теперь радуемся с женой правнучке, надеемся, что сможем отвести ее в первый класс.
Николай Колесников
Житель Богучарского района

Неизведанный мир пугал и манил

Татьяна Чернобрывая Первое сентября 1966 года помнит довольно отчетливо. Дочка педагога уже давно мечтала о том, как станет школьницей. Она любила играть «в школу», где сама была учительницей, как мама, а младший брат ее учеником. Таня с нетерпением ждала, когда ее игра превратится в реальность. Маме пришлось спрятать купленное для школы форменное платье и белоснежный фартук, так как девочка примеряла их по несколько раз в день. Организованность с самого детства была отличительной чертой Тани: для нее всегда было важно разложить все по полочкам. Свой первый школьный день Татьяна вспоминает как один из самых ответственных экзаменов.

Я проснулась на рассвете. Очень волновалась: и тревога, и страх, и радость подняли меня с постели, и я начала в сотый раз проверять свой портфель. Боже мой, как пахли мои учебники свежей краской, как манили непонятные пока страницы. Отглаженная форма с белоснежным воротничком и манжетами усиливала мое беспокойство. В школу меня повела бабушка, так как мама была занята своим классом. Помню огромный букет, строгую и бесконечно добрую учительницу Варвару Владимировну и таких же, как я сама, растерянных и немного напуганных одноклассников. Было весело и немного страшно, ведь впереди нас ждало все незнакомое, новое, взрослое.
Татьяна Чернобрывая

Банты, цветы и буквари

Первого сентября 1985 года на торжественной линейке Надежда Олейникова получила из рук выпускника свой первый учебник – букварь. Первой учительницей Нади стала Елена Алексеевна Ворсинова, которая когда-то учила ее отца. Строгая и требовательная, добрая, внимательная и уже немолодая женщина смогла сплотить первоклашек, научила их не только грамоте, но и дружбе на всю жизнь.

Помню свои огромные белые банты, вокруг меня было много яркого, праздничного. У каждого школьника в руках были огромные букеты из астр, георгинов, гладиолусов. Цветочный аромат, казалось, плотно заполнил всю площадку перед школой, где проходила линейка. Мы, первоклассники, читали стишки, очень старались рассказывать их громко и звонко. Помню, как нас потом усадили за парты, как мне не терпелось полистать букварь. В Радченской школе учились мой отец и мы с мужем, теперь учатся наши дети, возможно, когда-то мы еще приведем сюда и своих внуков.
Надежда Олейникова

В новом учебном году в 1292 школы Воронежской области идут более 256 тыс. детей. В их числе – свыше 23 тыс. первоклассников.

Ранее также стало известно, что в воронежские школы зачислены более 50 детей из Курской области. Заявления от родителей принимают по месту жительства.