В селе Подколодновка Богучарского района прошли съемки документального фильма о Герое Советского Союза Никаноре Рубцове. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель руководителя Управления культуры Екатерина Улеватая в среду, 22 марта.

Это шестой фильм в рамках проекта «Герои улиц города Богучара». Его в течение шести лет реализуют общественники района.

Как рассказал руководитель автономной некоммерческой организации гражданских инициатив «Мой Богучар» Иван Шевцов, съемки провели за счет гранта из бюджета района. Размер муниципальной поддержки составил 338 тыс. рублей.

– Съемки фильма прошли на родине героя. В роли 20-летнего Никанора Рубцова снялся Сергей Деревянкин. В возрасте 42 лет его сыграл Игорь Павлов. В массовых сценах участвовали члены районных социально ориентированных некоммерческих организаций, а также местные жители. Пиротехнические и светошумовые эффекты выполнили специалисты одной из воронежских компаний. Артиллерийские орудия и бронетехнику также доставили из Воронежа. Съемками руководили Дмитрий Шепилов и Дмитрий Шевелев. Это та команда, которая занимается реализацией проекта от съемочного процесса до монтажа, – рассказал Иван Шевцов.

В планах снять еще два фильма о героях-богучарцах Андрее Ковалеве и Терентие Брагонине. В рамках проекта «Герои улиц города Богучара» сняли пять фильмов. Первый – об Иване Аплетове – показали в 2017 году, второй – о Дмитрии Бондареве – вышел в свет в 2018-м, о Якове Котове – в 2020 году, четвертый – о Якове Виноградове – в 2021-м. Кинолента об уроженце села Данцевка Иване Масловском вышла в марте прошлого года.

Проект Иван Шевцов организовал вместе с Екатериной Улеватой. Цель – напомнить богучарцам о подвигах земляков.

Справка РИА «Воронеж»

Никанор Рубцов родился в селе Подколодновка 29 декабря 1901 года. Служил в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918–1924 годах, участвовал в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт в июле 1941-го.

Гвардии сержант Никанор Рубцов командовал орудием 98-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта к октябрю 1943 года. Отличился во время битвы за Днепр. Расчет Рубцова одним из первых переправился через реку в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР ночью 1 октября 1943 года. Активно участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Рубцов уничтожил ряд огневых точек противника. В бою 6 октября 1943-го уничтожил танк врага, но сам получил тяжелое ранение. Умер в тот же день. Похоронен в братской могиле в селе Кобелячек Кременчугского района.

Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 20 декабря 1943 года. Кроме того, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью. В Богучаре в честь Никанора Рубцова названа улица.