Два немецких фонаря времен Великой Отечественной войны пополнили экспозицию школьного музея в богучарском селе Дубрава. Их обнаружили местные поисковики. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил создатель музея и командир поискового отряда «Память» Николай Новиков в понедельник, 17 августа.
Один фонарь поисковики нашли за поселком Дубрава, в местечке, называемом «Шестое поле».
– В годы войны здесь было несколько жилых домов, всех людей фашисты планировали уничтожить. Но советские разведчики не дали им это сделать. Фонарь представляет собой прямоугольную коробочку с металлическим каркасом. Она имеет несколько задвижек разных размеров и форм, позволявших регулировать уровень яркости света. В помещении открывались боковые, крупные створки, а на улице, где фашисту была нужна светомаскировка, использовались передние, маленькие. Фонарь работал от аккумулятора и лампочки, – рассказал Николай Новиков.
Второй фонарь обнаружили при въезде в село Дубовиково в немецком блиндаже.
– Мы выяснили, что это карбидная лампа. Источником света в ней служило ацетиленовое пламя, получаемое химической реакцией карбида кальция с водой. Лампа состоит из бачка, разделенного на две части, и горелки. В одну часть клали карбид, в другую – наливали воду, которая дозированно подавалась на карбид с помощью регулируемого клапана. Изменением скорости подачи воды регулировали яркость фонаря. Этот прибор выполнял не только осветительную функцию, но и давал некоторое количество тепла для обогрева рук или ног. Мне удалось узнать, что такие лампы были широко распространены с начала XX века. Их устанавливали в кареты, автомобили и даже велосипеды. Обе находки очень ценные для нас. Подобных ни в одном из музеев Воронежской области я никогда не видел, – поделился Николай Новиков.
Музей на базе Дубравской школы открыли 23 февраля 1999 года. Здесь собрана большая коллекция оружия и боеприпасов советского, немецкого и итальянского производства, которые нашли на местах боев в годы Великой Отечественной войны. Также в фонде музея имеются артефакты, извлеченные из могильных курганов III – I тысячелетий до н. э.