В школьном музее поселка Дубрава Богучарского района появится экспозиция с минералами. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил создатель музея, командир поискового отряда «Память» Николай Новиков в четверг, 22 ноября.

Более 50 камней для нее из личных коллекций предоставили местные жители. В экспозиции появятся нефрит, фосфорит, жильный кварц, агат, вавеллит (минерал, близкий к бирюзе, прим. РИА «Воронеж»и другие камни.

– Часть из минералов отдал геолог Вячеслав Лихачев. Еще несколько десятков камней передал геолог из села Монастырщина Борис Маляр, – рассказал Николай Новиков.

Также в экспозицию включат камни, находившиеся в школе. Ранее их использовались на уроках географии. Николай Новиков вместе с Вячеславом Лихачевым планируют сделать описание каждого.

Кроме того, Дубравский школьный музей планируют расширить. По согласованию с управлением по образованию Богучарского района, под размещение экспонатов решили отдать кабинет химии и рекреацию.

– Расширение музея никак не помешает школьному процессу. В учреждении обучаются 30 учеников, кабинетов хватает, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» главный специалист управления по образованию Богучарского района Ольга Зеленина.

В школьном музее планируют установить 12 новых стеллажей, два из них – под минералы.

Справка РИА «Воронеж»

Музей на базе Дубравской школы открыли 23 февраля 1999 года. Здесь собрана большая коллекция оружия и боеприпасов советского, немецкого и итальянского производства, которые нашли на местах боев в годы Великой Отечественной войны. Также в фонде музея имеются артефакты, извлеченные из могильных курганов III – I тысячелетий до н. э. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter