Экологи отобрали пробы воды из реки Богучарка для исследования на предмет возможных превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Также на месте замерят содержание растворенного в воде кислорода. Об этом сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в пятницу, 30 июля.

Результаты исследований отобранных проб воды передадут в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для принятия мер.

В департаменте отдельно отметили, что экстремальные погодные условия напрямую способствовали снижению уровня воды в реках Воронежской области, в результате чего они, особенно малые, обмелели и пересохли. В таких случаях течение замедляется, русла рек превращаются в сеть небольших озер-стариц. Страдает от этого в первую очередь рыба. Чтобы повлиять на этот процесс, нужны комплексные меры по сохранению и возрождению сети малых рек – и прежде всего расчистка русел. Как показывает опыт – на примере Усманки в Новоусманском районе, Казинки в Калачеевском районе и других рек, где в разное время уже прошли восстановительные работы, – такой подход дает положительный эффект.

Специалисты подчеркнули, что в Воронежской области прорабатывается программа восстановления речной сети. В частности, разрабатывается проект по расчистке реки Богучарка в границах Богучара. Кроме того, там продолжается ремонт гидротехнических сооружений.

Информация о том, что вода в реке Богучарка стала бирюзово-зеленой и пахнет болотом и плесенью, появилась в социальных сетях накануне. Горожане высказали предположение, что вода стоит, а местный эколог объяснил явление жарой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter