Сотрудники богучарской газеты «Сельская новь» провели операцию по спасению бобра на хуторе Белый Колодезь во вторник, 24 мая. О грызуне, который третий день сидит в луже посреди машинного двора местной сельхозартели, журналистам рассказали хуторяне. Животному требовалась серьезная помощь.

Бобра нашел сторож сельхозартели. Мужчина вышел ночью на лай собаки, но никого не увидел. А когда рассвело, обнаружил бобра, сидевшего в луже. Вышедшие на смену механизаторы, постарались помочь бобру – обустроили для него место поукромнее: выкопали ямку под стоящим неподалеку грузовиком, налили в нее воды. Периодически они «орошали» бобра, перебравшегося в ямку, чтобы он не погиб от обезвоживания. После того, как бобр просидел в луже несколько дней, хуторяне решили позвонить в редакцию.

Корреспонденты приехали с полной экипировкой: резиновыми сапогами, рыболовным подсаком и мешком.


Зверь ночью перебрался в другое место и его пришлось извлекать из навозной жижи. Операция по спасению бобра прошла быстро – он настолько ослаб, что не оказывал ни малейшего сопротивления.

Бобра отвезли на речку Богучарку – туда, где выпустили предыдущего бобра.

– Скорее всего, он из бобровой колонии, живущей в нескольких километрах отсюда, под горой Кабан, – предположил главный агроном сельхозартели Владимир Мандрыкин. – Бобры поселились там в очень удобном для них месте: под горой бьют ключи, окруженные деревьями. Наверное, звери или изгоняют «лишних» сородичей из-за перенаселения, или те сами ищут новые места для обитания. А может, идут «разборки» между самцами.

После того, как зверя вытряхнули из мешка в полуметре от воды, он проворно сполз с бережка в воду и через секунды уже был на середине реки, направляясь в камышовые заросли на другом берегу.

Последнее время бобры все увереннее осваивают Богучарку и уже замечены в пределах городской черты.

На счету богучарской редакции это уже третья акция по спасению животных. В 2015 году они спасли бобра, упавшего в глубокую яму в селе Расковка. В январе 2016 извлекли из полыньи на речке Богучарке раненого лебедя. Оба раза сообщения о ЧП журналисты получали от читателей. Лебедя приютил в своем дворе сотрудник редакции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».