Сотрудники мясокомбината «Бобровский» обеспокоены возможным сокращением на предприятии. Как отметил его директор Павел Алексашин в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж», финансовая ситуация и правда непростая, и работников «предупредили о рисках и сложностях» на большом собрании. О том, с какими проблемами столкнулись на мясокомбинате и как их планируют решать, – в материале РИА «Воронеж».
Убыток в полмиллиарда
Бобровский мясокомбинат существует с 1951 года. В 2006-м началась реконструкция его производственных площадей и модернизация оборудования, и в следующем году заработало обновленное предприятие. Сейчас Бобровский мясокомбинат обеспечивает своей продукцией, в том числе свининой, говядиной и колбасой, все Центральное Черноземье. На комбинате работают более 700 человек.
– Наша группа компаний пострадала от вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на свинокомплексе, расположенном в Калачеевском районе, осенью прошлого года, – рассказал Павел Алексашин. – Поголовье комплекса (это около 35 тыс. голов), корма, ветпрепараты уничтожили. Предприятие поставили на карантин, сотрудников распустили по домам. Посадить новое поголовье в связи с ветеринарным законодательством можно только не ранее сентября 2021 года. Получается, что свинокомплекс, в который было вложено несколько сотен миллионов, простоит без работы целый год. Вырастить товарных свиней для убоя возможно еще через год. То есть фактически свинокомплекс не будет приносить прибыль около двух лет. Также заново необходимо найти финансирование для закупки нового поголовья, кормов и ветпрепаратов. Убытки от приостановки деятельности составили более 240 млн рублей.
Павел Алексашин напомнил, что вместе со свинокомплексом пришлось закрыть и мясокомбинат в Калаче (обособленное подразделение ООО «Мясокомбинат Бобровский»). На основании ветеринарного законодательства – он оказался в первой угрожаемой зоне.
– «Законсервировать» предприятие мы не могли, так как на нем было заблокировано несколько сотен тонн готовой замороженной продукции. Мясокомбинат в Калаче, в реконструкцию и модернизацию которого были вложены сотни миллионов собственных и кредитных средств, простоял без работы восемь месяцев и только будет запущен вскоре. Все это время он должен был приносить прибыль, а приносил одни убытки. Также тогда нам пришлось на две недели распустить сотрудников мясокомбината в Боброве из-за карантина и профилактических мероприятий, что повлекло за собой дополнительные убытки.
Вспышка АЧС повлекла за собой и другие проблемы. С предприятием стали отказываться работать некоторые поставщики свиней, боясь занести африканскую чуму свиней на свои свинокомплексы, а крупные мясопереработчики по той же причине отказывались покупать сырье. Со стороны проверяющих органов были наложены крупные штрафы.
– Несколько основных поставщиков более месяца не поставляли нам свиней, били только скот со своих комплексов, расположенных в Бобровском и Каменском районах. Это повлекло значительное снижение выручки и операционные убытки, – сообщил Павел Алексашин. – Также нам до сих пор не выплатили страховку за ликвидацию поголовья свиней. На данный момент мы подали несколько исков в суд, ожидаются многомесячные судебные тяжбы, что также влечет немалые судебные расходы на юристов и адвокатов. Из-за невыполнения нами финансовых показателей в связи с АЧС некоторые банки приостановили выдачу нам новых кредитов. Пришлось обращаться в другие банки с целью перекредитования под более высокие проценты (в два раза). Работников из Калача перенаправляли на мясокомбинат в Боброве. Им снимали жилье, оплачивали проезд. Наложились и другие проблемы. В итоге вспышка АЧС нам принесла убыток примерно в полмиллиарда рублей.
Были и другие проблемы. Пандемия (как и у большинства предприятий) и связанное с ней снижение доходов населения, рост курса доллара и евро, большое подорожание сырья, сильная конкуренция на рынке.
– Раньше мы могли сглаживать эти факторы за счет большого убоя, а сейчас, когда убой меньше, такие факторы очень тяжело компенсировать, – признался директор мясокомбината. – С февраля по март произошел очень серьезный рост цен на свинину и другие сырьевые составляющие колбасной продукции, при этом федеральные сети и другие магазины не спешили поднимать закупочные цены, поэтому мы уходили в убытки по многим видам мясной и колбасной продукции. Наш кредитный портфель на сегодня составляет около 4 млрд рублей. Мы группа компаний, и каждое из наших предприятий является поручителем у других. В этом году предстоит большое погашение инвестиционных кредитов, взятых на развитие собственных свинокомплексов.
Как решаются проблемы?
Руководство делает все возможное, чтобы обеспечить работу предприятия. Планируется провести его оптимизацию.
Павел Алексашин, директор ООО «Мясокомбинат Бобровский»:
– Хотим вывести на рынок новые продукты, убрать нерентабельные виды продукции, уйти в более глубокую переработку охлажденного мяса, производство фаршей, полуфабрикатов, отказаться от неэффективных магазинов и выйти на прибыльный уровень. Еще хотим пересмотреть логистические цепочки. Существующие цеха останутся, они будут просто переформатированы. Недавно приобрели дополнительное оборудование. Конечно, ситуация зависит не только от руководства, а также от партнеров, которые с нами работали. В ближайшее время пройдут встречи с банками. Мы надеемся на перекредитование оборотных средств, которое поможет решить текущие проблемы. Если же его не будет, то мы будем бить скот с наших свинокомплексов. Поэтому остановки деятельности точно не произойдет.
Сейчас пока можно говорить только о больших изменениях в убойном цехе. Его из Боброва полностью переводят в Калач. Павел Алексашин сообщил:
– Имущество Калачеевского мясокомбината мы выкупили с торгов в 2017 году и еще тогда планировали перевод этого цеха туда. В последние годы цех в Боброве работал значительно выше предела своих возможностей, и вместо плановых 1,8 тыс. голов забивались до 3,5 тыс. в день. За счет этого нарушался технологический цикл, и мы получали много рекламаций и претензий от покупателей. Три года в Калаче шла реконструкция. Она завершилась прошлым летом, и весь убой с августа 2020 года был переведен туда, но в связи с возникновением очага АЧС пришлось вернуть его в Бобров – уже не в том объеме. Цех в Боброве пришел в неудовлетворительное состояние, холодильное оборудование не справляется с охлаждением продукции в должном объеме. Окончательно перевод убоя завершим в ближайшие дни. Сотрудникам этого цеха мы предлагаем тоже перевестись в Калач, работать там вахтовым методом. Также есть возможность продолжить трудиться в наших спецхозах – это два комплекса в Семено-Александровке и один в Песковатке (села в Бобровском и Лискинском районах соответственно. – Прим. РИА «Воронеж»). Если работники не согласятся, продолжим с ними договариваться, искать возможные варианты. В помещениях бывшего убойного цеха планируется разместить производство какого-либо вида продукции – варианты рассматриваются.
Будет ли сокращение на других цехах?
Как утверждает Павел Алексашин, сотрудников других цехов и автопарка сокращение коснуться может, но минимально. Пока об этом говорить рано.
– Мы надеемся на скорейшее разрешение проблемной ситуации и стабилизацию работы предприятия, – подчеркнул он.
Анжелика Плахотникова, сотрудница колбасного цеха:
– У нас слаженный коллектив. Конечно, и я, и многие другие сотрудники обеспокоены сложившимся положением, не хочется терять работу. Осенью, когда в Калаче произошла вспышка АЧС, нас на некоторое время распустили. Тогда, конечно, мы переживали, но вскоре вернулись к работе и думали, что все наладилось... Очень надеемся, что наше предприятие продолжит деятельность.
Глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков также выразил надежду на то, что на комбинате «решат проблемы».
Анатолий Балбеков, глава администрации Бобровского муниципального района:
– Мы многое делаем в районе для занятости населения, это одна из приоритетных задач. Да, у мясокомбината сложная финансовая ситуация. Животноводство несет в себе риски в связи с заболеванием птицы и скота, но эта отрасль в Боброве и наших селах активно развивается. Ведь в первую очередь она дает рабочие места. Конечно, хочется, чтобы сотрудники комбината остались на своих местах.