Автомобильная авария разделила жизнь 17-летнего Михаила Куликова из Боброва на до и после, не оставив почти никаких шансов справиться с последствиями тяжелейшей травмы. Но Михаил боролся за жизнь, несмотря ни на что. Сейчас ему 35, и он, невзирая на ограниченные возможности здоровья, ведет активный образ жизни, учится и работает, принося людям пользу.

Что помогло Михаилу выкарабкаться после ДТП – в материале РИА «Воронеж».

Между жизнью и смертью

Михаил появился на свет в 1986 году в семье кадрового офицера Советской армии в Ленинграде. Через год семья переехала в Астраханскую область, в закрытый ракетный городок Капустин Яр (сейчас – Знаменск). Миша с родителями регулярно приезжал в Бобров к бабушке Анне Петровне.

В 36 лет отца не стало. Михаил окончил в Капустином Яру девять классов школы-гимназии и навсегда приехал в Бобров к бабушке, где получил среднее образование.

Свободное время Михаил всегда посвящал спорту. И это потом его спасло.

Парень попал в ДТП, когда ему было 17 лет. Ехал за рулем «Волги», и его приятель, находившийся на пассажирском сиденье, попросил поменяться местами. Михаил согласился. Товарищ повел машину и на одном из участков пути не справился с управлением, но сам за секунды до рокового столкновения успел выпрыгнуть из автомобиля. Михаил же остался в машине.

– Врачи не давали оптимистичных прогнозов и потом не переставали удивляться тому, что я вернулся к жизни. Спасло меня прежде всего то, что в детстве я любил спорт и был хорошо развит физически. А еще – забота моей бабушки Анны Петровны. Она прилагала все силы, чтобы я встал на ноги, и это произошло, – признался Михаил Куликов.

Около полугода Миша лежал в реанимации в коме. Бабушка все эти дни не оставляла попыток помочь внуку. Она нашла в Хреновском противотуберкулезном санатории практикующего иглотерапевта, который согласился проводить сеансы иглоукалывания с парнем, не выходящим из комы. Усилия несколько месяцев не приносили желаемых результатов, но однажды Михаил наконец подал признаки жизни.

Тогда врач с еще большим упорством продолжил занятия.

– Он проводил со мной сеансы ежедневно десять дней подряд, затем следовала пятидневная передышка, и все повторялось вновь. И так на протяжении двух лет. Я начал постепенно приходить в себя, – вспомнил Михаил.

Парень стал узнавать близких, а через некоторое время и подниматься с постели – сперва на секунды, потом уже на минуты. Маленькие достижения дарили большие надежды. Был сделан первый шаг, второй, а со временем Михаил вновь научился ходить. Месяцы и годы он неустанно работал над собой, и здоровье стало возвращаться.

– Возвращению моего внука к жизни очень способствовали поездки в санатории, особенно в Анапу и Адлер, – считает Анна Петровна. – Купание в море – само по себе целебная оздоровительная процедура, с которой мало что может сравниться.

Упорство и целеустремленность

После ДТП Михаил освоил сразу несколько востребованных профессий. Ему всегда нравилось учиться, приобретать самые разные знания и использовать их на практике. Вначале Михаил отучился в Воронеже на юриста – правда, по полученной специальности почти не работал. Стал учиться на оператора ЭВМ и мастера по ремонту компьютеров. На курсах Бобровского ДОСААФ получил профессию бухгалтера.

Михаил трудился на дому мастером по ремонту компьютеров, оператором ЭВМ в Бобровском противотуберкулезном диспансере. А учиться продолжает и теперь – на заочном отделении библиотечного факультета областного училища культуры. Параллельно работает на половину ставки библиотекарем в районной библиотеке.

– Я заношу из бумажной картотеки в базу данных электронного каталога книги, находящиеся в библиотеках района. Таким образом систематизирую в компьютере сведения о том, в какой библиотеке района какая книга находится, – пояснил Михаил Куликов. – Работа достаточно увлекательная, а для читателей очень полезная.

По словам председателя районного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяны Русановой, Михаил на протяжении ряда лет занимается легкой и тяжелой атлетикой в секции ДЮСШ, «проявляя при этом завидное упорство и целеустремленность». Гантельная гимнастика и поднятие тяжестей помогают обретать утраченное однажды здоровье.

Если через год после аварии Михаил получил первую группу инвалидности, то через четыре года эксперты дали ему уже вторую группу. А еще в 2011 году Михаил Куликов сдал экзамен на водительские права категории В.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter